Обучение в группе позволяет расширять картину мира благодаря обмену опытом и мнениями и тренировать коммуникативные навыки, например развивать такие умения, как представление идеи, ведение переговоров, аргументация. Для эффективности такого взаимодействия необходимо установить регламент и продумать сценарий встречи — вместе с экспертом рассказываем о нестандартных форматах и средствах обучения сотрудников.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/543/image/base_94a7a74eee.jpg)
Зиба Джафарова
Руководительница методического центра T&P
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/693/image/base_ef4340d045.jpg)
Сессия у костра
Сессия у костра (campfire session) — формат группового обсуждения в неформальной обстановке. Это возможность разработки peer-to-peer обучения персонала, где участники сами создают содержание сессии и обмениваются знаниями. Участникам помогает фасилитатор. Рекомендуется создать подходящее пространство, которое будет комфортным и уютным, и имитировать обстановку у костра. Желательно не использовать электронные и цифровые инструменты.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/695/image/base_2cd3187b73.jpg)
Brainiac Biking
Небольшие группы участников в городе едут на велосипедах по несложному маршруту от станции к станции, на которых они могут передохнуть, выпить освежающий напиток и послушать 10-минутную лекцию от спикера этой станции. Такое неформальное и веселое занятие содействует созданию комфортной обстановки для знакомства и установлению новых связей внутри команды за счет нового совместного опыта.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/698/image/base_f80d67f12f.jpg)
AMA
Сессия Ask Me Anything (спроси меня что угодно) — сессия вопросов и ответов с приглашенным экспертом или любой интересной с точки зрения обучения/мероприятия личностью. Формат пришел к нам с сайта Reddit, и чаще всего проводится в онлайн формате как форум, текстовый или видео чат, однако возможно проведение такого обучения персонала и офлайн.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/697/image/base_1f6cd6095a.jpg)
Anecdote circle
Это нарративный формат, который по-русски можно назвать «круг историй». Он напоминает фокус-группу, но в данном случае нет цели выяснить мнение людей. Вы слушаете истории участников о
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/699/image/base_a932288fd2.jpg)
Brown bag lunch
Еще один неформальный подход, популярный в зарубежных компаниях — обучение за обеденным перерывом. Лекторами как правило становятся сами сотрудники организации. Такие встречи помогают расширить кругозор и лучше понять, чем занимаются соседние отделы, что в итоге положительно отражается на уровне и эффективности кросс-функциональной коммуникации.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/700/image/base_c91f654fa8.jpg)
Менторская гостиная
Это индивидуальная сессия участника с приглашенным экспертом, на которой разбирается кейс участника. Планирование такого обучения персонала необходимо провести чуть заранее: консультация как правило длится до 30 минут и является частью более крупного события/обучения. Формат помогает быстро найти ответ на проблему и увидеть новые направления для развития.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/701/image/base_9e3e02a12f.jpg)
Маркетплейс
Участники ходят по периметру комнаты как по «рынку» и совершают «покупки» — ими являются идеи других участников, стоящих за своими «прилавками». Можно дать им «список покупок» с указанием всех прилавков, чтобы они могли отметить, какие из них они хотят посетить во время сеанса (это также напоминает им о том, кто является контактным лицом или организацией, предлагающей эту идею). Формат особенно подходит для больших групп и хорошо работает для вовлечения новых участников, скептиков и интровертов. Участник самостоятельно выстраивает свою траекторию и выбирает, к кому пойти.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/702/image/base_af6d58f81f.jpg)
Birds of a Feather
Или BoF — встреча коллег с общими профессиональными интересами, обсуждение проводится без заранее подготовленной программы и часто спонтанно. Формат BoF-сессии включает короткие выступления от инициативной группы с участием модератора. После выступлений основное время встречи уделяется дискуссии по высказанным идеям.
Материал подготовлен при поддержке K-AMPUS — облачной IT-платформы для автоматизации корпоративного обучения. Сервис позволяет персонализировать обучение, обеспечить онбординг новых сотрудников и получить доступ к тысячам материалов для развития профессиональных и гибких навыков.
Комментарии
Комментировать