Порой вещи, которые должны нас радовать, делают несчастнее и наоборот. В этом и парадоксальность феномена счастья — иногда мы сами не знаем, что сделает нас счастливее, ведь ожидания часто не совпадают с реальностью. Т&P продолжают разбираться в этом вопросе. Сделали подборку материалов, в которых рассказываем о том, что есть счастье на уровне ощущений.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/800/image/base_e0a581f2de.jpg)
Счастливы все: как сделать свою жизнь и мир лучше одновременно
Джоанна Мейси, активистка природозащитной организации, автор книг, изучающая буддизм, общую теорию систем и глубокой экологии, говорила: «Раньше нам казалось, что изменение себя и изменение мира — это отдельные сущности, которые рассматривались по отдельности. Это знание устарело». Полина Черномордик, экоактивистка и тренер Lightning Process, полностью согласна с ее утверждением: современное научное и древнее философское понимание мира говорит нам о том, что эти изменения едины и не могут существовать в разрыве друг от друга. Поговорили с Полиной и узнали, почему нам на самом деле выгодно быть неравнодушными к окружающей действительности и менять ее в лучшую сторону.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/799/image/base_7f9331a7aa.jpg)
Правила гармоничной жизни: как перестать думать о неприятном
«Нет ничего плохого в том, что время от времени вас посещают мрачные мысли о будущем», — уверена Илсе Санд, автор книги «Дистанция счастья. Правила гармоничной жизни для интровертов и сверхчувствительных людей». Ее советы помогут обрести веру в себя, принять свои психологические ограничения и использовать сильные стороны. Предложенные в книге рекомендации актуальны не только для интровертов и сверхчувствительных людей, но и для тех, кто оказался в сложной ситуации из-за стресса, психологической травмы или эмоционального выгорания. Публикуем отрывок из книги, который поможет перестать думать о неприятном.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Мы все желаем друг другу «счастья» в Новый год, однако что значит «быть счастливым»? Обязательно ли для этого занимать руководящую должность, покупать дом у моря и путешествовать? Участвуйте в марафоне счастья, разберитесь в его компонентах, выигрывайте призы и подарки и, наконец, найдите ответ на вопрос «Что делает нас счастливыми?».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/802/image/base_f548744a62.jpg)
Что может сделать нас счастливее на карантине
В период карантина увеличилось количество депрессивных расстройств и повысился уровень стресса. Еще в феврале в научном журнале The Lancet опубликовали исследование, в котором говорилось о влиянии изоляции на психическое состояние. Авторы проанализировали статьи, связанные с последствиями карантина во время мировых эпидемий (вспышка лихорадки Эбола в 2014 году, SARS в 2003-м). В них отмечали рост уровня тревожности, учащение случаев бессонницы, депрессии. Эти же тенденции позднее отметили в период Covid-19. Если вы вынужденно остались на самоизоляции, в такое тревожное время можно найти занятия, которые позволяют справиться со стрессом и укрепить иммунную систему. Рассказываем о том, что может сделать нас счастливее на карантине.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/801/image/base_cb8ad611c7.jpg)
6 неожиданных причин побыть одному
Несмотря на то что взгляды общества медленно, но верно меняются, большинство все еще привычно относится к одиночкам со снисхождением. В лучшем случае их считают странными, при чуть менее позитивном сценарии — жалеют и сочувствуют. Однако быть одному, быть одиноким и даже быть одиночкой — это совсем разные вещи. Каждому из нас иногда полезно побыть наедине с собой, объясняем почему.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/803/image/base_051ad13db0.jpg)
Как реклама делает нас несчастными
Мало для кого станет шокирующим открытием тот факт, что реклама влияет на наше ощущение удовлетворенности жизнью. Ведь не зря в основе каждого рекламного сообщения лежит идея, что без этого нового товара или услуги мы не так уж и счастливы, как могли бы быть, и не принадлежим к тому кругу красивых и успешных, к которому могли бы относиться. Однако теперь существованию корреляции между уровнем удовлетворенности и количеством рекламы есть научное подтверждение, а именно исследование Эндрю Освальда из Уорикского университета и его команды. Разбираемся, что мы можем сделать, чтобы наше счастье не зависело от способности позволить себе дорогие туфли, машину или последний айфон.
Комментарии
Комментировать