Если человек родился с синдромом Дауна, это не значит, что он должен провести жизнь в четырех стенах. Примеры трудоустройства и социализации таких людей есть не только в России — например, в Стамбуле в кафе «Улыбка» (Tebessüm Café) работает несколько сотрудников с синдромом. А как в России? Мы взяли комментарии у основателя инклюзивного кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие» Маргариты Ребецкой и создательницы кафе «Огурцы» Марии Грековой.
Опыт Стамбула
Tebessüm Café — часть проекта, инициированного муниципалитетом Ускюдар в Стамбуле. До пандемии в кафе работали 10 человек с синдромом Дауна в возрасте от 18 до 35 лет (в период пандемии сотрудничество было приостановлено, но сегодня и подопечные, и владельцы готовятся к его возобновлению).
Молодые люди с ОВЗ пришли в кафе в 2016 году — сразу после окончания обучающего курса в 2,5 месяца, который включал обучение в сфере гигиены, обслуживания посетителей и поведения. Они работали в две смены по пять человек в каждой, рабочий день длился шесть часов.
Вот что говорит заместитель директора службы социальной поддержки муниципалитета Ускюдар Мустафа Йылдыз:

«Мы хотели, чтобы обычные люди увидели людей с синдромом Дауна, хотели разрушить стереотипы.
А еще мы хотим, чтобы все, кто трудится в кафе, участвовали и в других секторах экономики. Это первый подобный опыт для Турции — и он уже распространяется (один из наших подопечных влился в команду знаменитого ресторана с видом на Босфор).
И потом, работа в «Улыбке» — не только заработок, но и опыт социализации. Сразу после открытия кафе мы сами развозили сотрудников по домам после работы. А теперь они легко пользуются общественным транспортом, ходят пешком, могут совершать покупки. Эта интеграция очень важна для нас».
Опыт Москвы
Статью комментирует создатель инклюзивного проекта «ВзаимоДействие» Маргарита Ребецкая — ее подопечные с синдромом Дауна успешно играют в театре и кино.
Идея создать театр, в котором играют люди с синдромом Дауна — не новая, и для России, и для Москвы. Люди могут играть в театре, а вот мест для трудоустройства — практически нет. Когда мы начали думать, в чем же здесь проблема, то поняли, что она — в стереотипах и ментальных установках, которые не дают обществу осознать, что вообще-то люди с синдромом Дауна способны на многое: интегрироваться и, в том числе, работать.
Поэтому нашей идеей было — не создать очередной театр, а сделать коммуникационный проект, который может использовать разные форматы работы с аудиторией, и с помощью которых мы можем продвигать позитивный имидж людей с синдромом Дауна вне сложившихся стереотипов.
Поскольку наши истории — художественные и документальные, у нас есть возможность глубже донести обществу информацию о том, кто такие наши подопечные. Сделать так, чтобы общество подключилось к этой истории эмоционально и задумалось над тем, что мы можем сделать для того, чтобы мы видели людей с синдромом не только на сцене или экране, а они были полностью интегрированы в жизнь общества, потому что они этого заслуживают.
Опыт Петербурга
Комментирует создатель инклюзивных мастерских «Простые вещи» и инклюзивного кафе «Огурцы» Мария Грекова.
Кафе «Огурцы» — первое инклюзивное кафе в Петербурге, где работают взрослые люди с ментальными особенностями.
Идея открыть собственное кафе пришла спустя год работы инклюзивных мастерских «Простые вещи». В пространстве была кулинарная мастерская, за время ее существования повар Илья приготовил 350 вкусных и полезных обедов, особые мастера научились печь вафли, варить кофе на фестивалях и открытых мероприятиях, придумывать и готовить фирменные сладости и десерты.
Стало понятно, что взрослый человек с ментальными особенностями наравне с
В «Огурцах» — веганская кухня, specialty кофе, завтраки весь день, а еще — чай, какао, домашние морсы и лимонады. Интерьер, меню и даже текстиль с нанесенными на него принтами полностью разработаны мастерами «Простых вещей».
«Огурцы» — первый опыт для Петербурга, и он определенно отличный: в будний день в 12:00 в веганском кафе полная посадка. «Огурцы» не только дают рабочие места людям с ОВЗ, но и создают комфортное и безопасное пространство для всех гостей.

Факты:
По оценкам международных экспертов, в России живет около 50 тысяч человек с синдромом Дауна, причем около половины из них — дети. Собственной статистики о числе людей с синдромом Дауна в России нет.
В 2011 году благотворительный фонд «Даунсайд Ап» провел социологическое исследование — репрезентативный опрос россиян, живущих в городах с населением более 1 миллиона человек.
Согласно опросу, 57-58% людей считают, что детям с синдромом Дауна надо посещать детские сады и школы. Но при этом от 18% до 37% не нравится мысль, что их собственный ребенок будет ходить в одну школу или сад с такими детьми.
Сложная картина наблюдается в ответах по поводу инклюзии взрослых людей с синдромом Дауна. 34% не допускают, что взрослый с синдромом Дауна будет работать вместе с ними; 58% — не согласны, чтобы такой человек обслуживал их в ресторане.
Источник: фонд «Даунсайд Ап»
Оригинал статьи на английском вы можете найти здесь. Перевод: Екатерина Руделева (инклюзивный проект трудоустройства Everland) специально для Центра содействия инновациям в обществе СОЛь.
Комментарии
Комментировать