С 8 по 12 сентября в бухте Капсель в Крыму состоится фестиваль «Таврида.АРТ» — главное событие одноименного кластера, который на протяжении многих лет является местом притяжения всей творческой молодежи страны. «Теории и практики» поговорили с руководителем и идеологом проекта Сергеем Першиным о предстоящем фестивале, успехах участников и планах на будущее.

Сергей Першин
Генеральный директор, АНО «Центр развития культурных инициатив»; руководитель проекта, арт-кластер «Таврида»

— В этом году «Тавриде» исполняется семь лет. С чего все начиналось?
— Историю проекта можно разделить на две части. Первая связана с маленьким молодежным образовательным форумом на Бакальской косе в
— Экосистемой? Это как Сбербанк или «Яндекс»? Расскажите поподробнее.
— Хотелось бы обладать такими же ресурсами, как у данных технологичных компаний, но мы адекватно оцениваем свои возможности и стараемся выжимать из них максимум для будущего молодых граждан нашей страны. Понимаю, что звучит громко, но наша команда нацелена именно на это. Ключевые проекты «Тавриды» — это образовательные заезды, которые в этом году проходят с мая по октябрь, и фестиваль «Таврида.АРТ». Но есть и другие направления. Например, мы активно развиваем сеть арт-резиденций в регионах России. Каждая арт-резиденция — это общедоступное креативное пространство, где происходят культурные события: от концертов и выставок до воркшопов и форумов. Задача арт-резиденций — формировать свежий культурный ландшафт регионов, помогать молодым творцам найти аудиторию или заказчиков. В то же время это и так называемое третье место, где можно собираться с друзьями и думать над тем, как изменить свою жизнь и пространство вокруг к лучшему. А еще это инкубатор творческих и креативных бизнес-проектов.

Уже говорил про галерею под открытым небом — это наш арт-парк. Сегодня уже установлены 27 арт-объектов, в сентябре откроем еще три. Арт-объекты создают молодые творцы совместно с профессиональными архитекторами и дизайнерами. Это наш принцип: «Есть идея? Пожалуйста, воплощай!» Мы всегда это приветствуем. Кстати, насчет идей. Всегда открыт, можно писать в директ в инстаграм, буду рад конструктивным рекомендациям. На днях участница заезда «Видеохостинг и
Еще одно звено экосистемы — единственная в России кастинг-платформа, где можно пройти отбор в лучшие шоу и проекты страны. Работаем, например, с «Танцами на ТНТ», Бизнес-школой RMA, лейблом «Союз Мьюзик», балетом Аллы Духовой Todes.
А если у человека есть идея творческого проекта, мы его ждем на грантовом конкурсе. За шесть лет победители конкурса получили более 350 миллионов рублей — до 1,5 миллиона на каждый проект.
Все эти сервисы должны работать в комплексе. Парень или девушка приходит в

— Назовите главные достижения «Тавриды» за шесть лет работы.
— В этом стыдно признаться, но мы до сих пор не научились точно измерять все свои достижения, детально отслеживать траектории наших участников. Сейчас дорабатываем эту систему. Есть фактические подтверждения того, что речь идет о тысячах успешных историй: от удачных командных проектов до личных профессиональных побед, включая карьерные свершения. Могу вспомнить несколько имен. Например, наш участник Данил Чащин — молодой режиссер из Тюмени — стал номинантом российской национальной театральной премии «Золотая маска» в пяти номинациях, я этой весной получил большое удовольствие от его постановки «Живой Т.» в Театре наций. Режиссер из Екатеринбурга Иван Соснин представлял свой короткометражный фильм на Международном Каннском кинофестивале. Или Анет Сай из Волгодонска, получившая предложение о сотрудничестве от крупного музыкального бренда. Василий Пасечник, музыкант из Саратова, стал финалистом девятого сезона проекта «Голос» на Первом канале, а Булат Ханов, писатель и литературовед, со своим романом вошел в
— В чем особенность образовательных заездов этого года?
— Главная идея нашей площадки — коллаборации, совместное творчество. Мы смешиваем разные аудитории и даем им возможность вместе творить. Можем пронаблюдать это на конкретном кейсе. На заезд «Мир, любовь, роботы» мы пригласили представителей современного искусства, сайнс-арта и
Такая же история складывается с каждым заездом: объединяя профессионалов разных направлений, мы создаем новое качество.

— В сентябре фестиваль «Таврида.АРТ» пройдет в третий раз. Что нового ждет участников?
— На фестивале мы продолжим тему коллабораций, объединений. Здесь пересекутся аудитории, которые в обычной жизни редко напрямую обмениваются опытом: управленцы, профессионалы креативных индустрий, волонтеры, школьники, студенты и многие другие. Мы верим в пользу взаимодействия, «перекрестного опыления», поэтому хотим не просто пригласить людей, но предоставить им возможность живого общения и совместного творчества. Также готовим крутейший разноплановый музыкальный лайнап: от выступления Клавы Коки до концерта легенды русского рока Вячеслава Бутусова и
— В каком формате зрители смогут принять участие в фестивале в этом году? Планируете вести онлайн-трансляции?
— Онлайн-трансляции, конечно, будут. Не можем не обращать внимание на опыт прошлогоднего фестиваля, который набрал 18,5 миллиона просмотров. В 2021 году впервые сделаем онлайн-формат интерактивным, дадим зрителям возможность участвовать, влиять на ход событий и максимально погружаться в атмосферу «Тавриды».
При организации и проведении фестиваля будем стремиться к соблюдению протокола COVID-free.
— Вы планируете открыть Университет креативных индустрий. Расскажите о его концепции и задачах.
— Это будет постоянно действующий образовательный центр. Проект некоммерческий, в университете будут проходить обучение, переподготовку и повышать свою квалификацию профессионалы из разных индустрий со всей России.
Рассчитываем, что университет начнет работу в 2023 году. Архитектурный проект первой очереди уже готов, сейчас он проходит необходимые согласования. Планируем создать под Судаком полноценный образовательный центр: кампус, учебные пространства, творческие мастерские и другие многофункциональные площадки. Все это будет гармонично вписано в природный ландшафт.
Проект принесет конкретную пользу Судаку. Во-первых, одновременно с созданием университета в регионе идет комплексное развитие инфраструктуры: реконструкция дороги от федеральной трассы «Таврида», рекультивация полигона ТБО, обеспечение новых мощностей энергоснабжения, установка очистных сооружений и водопровода. Во-вторых, проект предоставит жителям соседних населенных пунктов сотни рабочих мест на этапе строительства и до 500 рабочих мест после запуска.

— Кем и как будет сформирована программа для студентов университета?
— Главное в любом современном учебном заведении — это не здание и стены, а экспертность преподавателей и практические знания. Так что учебные программы в приоритете. К разработке совместных с университетом образовательных проектов уже подключились многие российские вузы.
В нынешнем году мы проводим школу креативной экономики «Меганомика» — это апробация образовательных программ и подходов будущего университета. Задача «Меганомики» — развивать творческий подход к управлению у менеджеров, лидеров НКО, образования и других сфер.
«Меганомика» проходит одновременно с традиционными для «Тавриды» арт-школами. Таким образом, мы опять же создаем условия для того, чтобы менеджеры и творцы обменивались знаниями, опытом и навыками, например, за обедом в бистро. У нас в этом плане нет сервисной «сегрегации» тех, кто находится на площадке. Развитие межличностных связей на пересечении различных индустрий и сфер деятельности, формирование единого сообщества лидеров с креативными компетенциями позволят нашей стране быстрее и эффективнее реагировать на вызовы стремительно меняющегося мира.
— Что вас вдохновляет на эту работу?
— Работа в проекте «Арт-кластер „Таврида“» всегда требует особого вдохновения, энергии. Все это есть у нашей команды. Люблю каждого из тех, кто делает данный проект. А ощущение, что это все не зря, дают яркие молодые творцы, которые приезжают в
Стать участниками «Таврида.АРТ» могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого нужно до 18 августа пройти регистрацию на сайте tavrida.art.
Комментарии
Комментировать