Порой нам кажется, что можно изменить все. Однако иногда приходится признать тот факт, что мы не можем влиять на некоторые вещи, и это вовсе не говорит о собственной беспомощности. Рассказываем подробнее о том, как перестать беспокоиться о глобальных событиях.
Почему мы беспокоимся о том, на что не можем повлиять
Согласно философии стоицизма, события в нашей жизни можно разделить на те, которые мы можем изменить, и те, которые не поддаются нашему влиянию. О вторых, считают стоики, переживать не стоит, и лучше сконцентрироваться на том, что нам подвластно. Например, мы не можем устранить такие как глобальные события, как эпидемии, природные катаклизмы, однако способны предпринять небольшие действия, которые уменьшают вред от них. И все же «не переживать» о
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/174/image/base_75e152b13f.jpg)
Во-первых, мы подвергаемся такому когнитивному искажению, как иллюзия контроля. Этот термин в 1975 году появился в работе психолога Эллен Лангер. Она изучала поведение людей, которые были уверены, что исход событий зависит только от активного участия в них. Иллюзия контроля близка к такому психологическому состоянию, как гиперконтроль. Так, человек уверен, что все разрушится без него. Соответственно, он предполагает, что может влиять и на глобальные процессы.
Во-вторых, переживания по поводу событий, на которые сложно повлиять, возникают из-за страха перемен. А за этим кроется множество других проблем, например неуверенность в собственных силах, консервативность мышления. Соответственно, чтобы справиться с этим страхом, человек пытается как-то воздействовать на глобальные события.
В-третьих, переживания могут быть связаны и с психическими расстройствами, например обсессивно-компульсивным. Но для того, чтобы это определить, стоит обратиться к специалисту.
Из-за подобных беспокойств возникают вопросы «За что мне это?», «Почему так происходит?», «Почему я постоянно что-то делаю, а результата нет?» и другие. Можно ли избавиться от подобных переживаний? Полностью — нет, но снизить их степень — вполне.
Как не переживать о том, что нам неподвластно
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Обратите внимание на свои чувства и эмоции
Для начала определите, какие именно эмоции вы испытываете: злость, страх, раздражение и так далее. Назовите их или запишите в дневник — так вы сможете посмотреть на них будто со стороны.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Опишите неподвластные вам события
Если вы не можете понять, что вызывает у вас боль, страдания, непонимание, что мешает вам отпустить прошлое, попробуйте написать о том, что вас тревожит. После этого свяжите эмоции с определенными событиями, ситуациями и оцените свою степень влияния на них.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/175/image/base_3e982dd921.jpg)
Философ-неоплатоник Боэций в 524 году нашей эры был обвинен в измене — преступлении, в котором он, вероятно, не был виновен, но за которое был казнен. Боэций не мог повлиять на обстоятельства. Однако он изменил свое отношение к ним. «Всякий жребий счастлив, если относиться к нему с невозмутимостью», — считал он. Принять это близко к сердцу и действовать в соответствии с этим — один из секретов благополучия.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Определите свою зону влияния
После того как опишете неподвластные вам события, подумайте, какова все-таки ваша зона влияния. Что вы можете сделать, чтобы уменьшить степень вреда? Например, можете ли вы остановить пандемию? Нет. Но в ваших силах соблюдать меры предосторожности.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Примите свои чувства
Идея о том, что вам нужно изменить обстоятельства, если вам грустно, страшно, основана на предположении, что от негативных чувств нужно избавляться. Однако это часть нашего опыта. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что отрицательные эмоции и переживания помогают нам найти смысл и цель жизни.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Дайте себе совет как лучшему другу
Вы никогда не посоветуете другу, с нетерпением ожидающему результатов медицинского анализа, весь день беспокоиться в четырех стенах. Скорее всего, вы посоветуете ему заняться чем-то приятным, отдохнуть. Относитесь так же бережно и к себе. Для этого нужно постараться абстрагироваться и понаблюдать за своими эмоциями будто со стороны. Но для начала их все же стоит определить (как в первом пункте).
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/860/image/base_3ab2bb5058.png)
Помогайте другим
Исследования бизнес-школы INSEAD во Франции показывают, что люди, считающие себя жертвами обстоятельств, не чувствуют за них никакой ответственности. Они также, вероятно, сами становятся жертвами, причиняя вред людям, которые пытаются им помочь. Один из способов разорвать этот порочный круг — помогать другим. Так вы поймете, что способны влиять на некоторые обстоятельства и ваш труд имеет значение.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/857/image/base_ae63020129.png)
Снизьте ожидания
Постарайтесь снизить ожидания по отношению к внешним обстоятельствам. Например, вы надеетесь, что какие-то негативные масштабные процессы закончатся, например, через месяц, или же вы думаете, что кто-то обязательно сможет их остановить. Тем самым вы перекладываете ответственность на внешние события. Но наиболее оптимальная стратегия — сфокусироваться на том, что можете именно вы, о чем мы писали ранее.
Комментарии
Комментировать