Всепоглощающий оптимизм стал чем-то вроде неофициальной религии, которой придерживаются осознанные, просвещенные и успешные люди. Они находят что-то хорошее даже в ситуации, когда обстоятельства складываются хуже некуда, выносят ценные уроки из катастроф различного масштаба и идут по жизни с такой обнадеживающей улыбкой, что кажется, будто им выписали какой-то очень хороший и действенный рецептурный препарат. Разбираемся, почему такие люди могут раздражать и что с ними делать.
Почему оптимисты раздражают?
Смотреть на вещи оптимистично нас призывают со всех сторон: на экранах телевизоров, в интервью успешные люди рассказывают, что позитивный взгляд на жизнь помог им добиться всего важного, даже друзья, слушая о наших проблемах, могут предложить оптимистичный взгляд под видом таблетки от всех несчастий. Но порой просто переключиться в режим оптимиста не получается, и это начинает раздражать, складывается впечатление, как будто с вами что-то не так и вы не можете начать радоваться жизни и видеть в ней хорошее, как это делают «нормальные люди». На самом деле, с вами все нормально и проблема далеко не в вас, а в том, что оптимизм могут использовать для смягчения некомфортных и нежелательных эмоций или событий.
Вот несколько причин, почему вас могут раздражать оптимисты:

Обесценивающий оптимизм
В жизни много поводов, чтобы увидеть мир в мрачных тонах. У каждого они разные: заваленный экзамен, невозможность поехать в отпуск, протухшие отношения или ссора с близкими. И не всегда то, что нам в данный момент кажется катастрофой, является достойным внимания в глазах других людей. Поэтому часто в те моменты, когда мы ожидаем получить сочувствие и поддержку, мы слышим: «Смотри на вещи проще, это же не конец света». Такие слова заставляют нас почувствовать, что наши эмоции обесцениваются, поэтому такой оптимизм может выводить из себя.

Обманчивый оптимизм
Часто оптимизмом люди пытаются приправить не очень приятные события. Этот прием вам знаком по фразе «У меня есть две новости: плохая и хорошая». С его помощью человек пытается оттянуть ваше внимание от плохих новостей и как бы намекнуть, что вы зря переживаете, ведь в ситуации есть что-то хорошее. Но такой прием может привести разве что к ощущению, что ваши эмоции, будь то гнев или тревога, обесцениваются, а бонусом к этому достанется недоверие к хорошим новостям.

Отстраняющийся оптимизм
Эта линия поведения близка к обесценивающему оптимизму. В первом случае оптимист предложит вам смотреть на жизнь позитивно, потому что искренне верит, что в этом секрет счастливой жизни, а в случае с отстраняющимся оптимизмом человек просто попытается мягко дистанцироваться от вас и ваших проблем. Под поддержку маскируется попытка сказать, что человек не готов или не хочет слушать вас и проявлять эмпатию.
В таких случаях вы улавливаете в оптимистичном настрое собеседника двойное послание — когда слова человека не совпадают с намерением, которое вы можете считать по невербальным сигналам. Но иногда вас может раздражать не один конкретный представитель многочисленных оптимистов, шагающих по земле, а все сразу. Это может быть связано с мнением, что грустить и переживать неуместно, а вот быть счастливым и не обремененным «негативными мыслями» — естественно и полезно для здоровья. И если у вас не получается выдать социально одобряемую эмоцию (например, в вашей семье не принято жаловаться или в обществе поддерживается подавление сильных эмоций на уровне культурного кода), то вы можете чувствовать вину и раздражение.
Волшебную таблетку для легкости общения пока не придумали, но наш курс «Социальный интеллект» поможет вам избавиться от неловких пауз.
Что делать, чтобы оптимисты бесили меньше?
К сожалению или к счастью, но зачастую близкие люди пытаются заразить вас оптимизмом с благой целью, чтобы оградить вас (и себя) от так называемых негативных эмоций. Но сбегать от таких чувств, как беспокойство и тревога, не стоит, они имеют такое же право на существование, как радость и надежда на лучшее. Если в вашем окружении есть неисправимые оптимисты, не стоит торопиться посылать их куда подальше просто потому, что они не могут дать вам поддержку, в которой вы нуждаетесь. Вот что вы можете сделать:
Объясните словами, какая поддержка вам нужна
Возможно, когда вы только столкнулись с неприятными событиями, слова «смотри на жизнь проще» являются последним, что вы хотите услышать. Если неисправимый оптимист все-таки хочет вас поддержать, подскажите ему, как он может это сделать. Попросите дать вам время побыть в одиночестве, скажите, что вам нужны обнимашки или шоколадка с высоченным процентом сахара.Попросите выслушать вас, не перебивая
Объясните, что именно в сложившейся ситуации вас беспокоит, подробно опишите свои чувства, ассоциации. Возможно, когда вы выговоритесь, ситуация действительно покажется вам не такой страшной.Позвольте оптимисту высказать свое мнение
Иногда порция оптимизма все-таки не будет лишней, но она должна поступить к вам тогда, когда вы будете к этому готовы. Например, вы пережили первый приступ ярости и тревоги из-за очередной ссоры или кучи правок. После этого профессиональный оптимист поможет вам взглянуть на ситуацию под другим углом, и его совет может оказаться ценным.
Порой случаются ситуации, когда даже прожженный оптимист оказывается в тупике. Помните, что позитивный взгляд на вещи не является панацеей и иногда лучшее, что вы можете сделать, — это дать себе как следует погрустить, чтобы потом продолжить двигаться дальше.
Комментарии
Комментировать