Иногда бывают дни, когда мы думаем, что выглядим лучше всех и, кажется, даже отражение в зеркале подмигивает нам в знак одобрения. Но фотографии, сделанные в тот же день, резко роняют нашу самооценку. А бывает наоборот: нам кажется, что выглядим мы мягко говоря «не очень», а коллеги и друзья восхищаются нашим цветом лица после недельного недосыпа. Разбираемся, кому можно верить в вопросах красоты.
Как врут зеркала
Первое, что создает в нашей голове образ себя-любимых — это зеркало. Или селфи-камера, которая выполняет ту же функцию. Отражающие поверхности можно найти практически повсюду, и к своему образу в зеркале мы привыкаем довольно быстро. Возникает когнитивное искажение, называемое эффектом знакомства с объектом: мы привыкаем видеть себя в зеркальном отражении, под определенным углом и с определенным освещением, например, если зеркало висит в ванной и не покидает свой пост вот уже несколько десятилетий. У нас появляется прочная ассоциация того, что вон тот красивый (или не очень) человек в зеркале — это и есть мы, и не важно, что у него правый глаз на месте левого и наоборот. Чем чаще мы видим знакомый объект, тем сильнее он нам нравится.
Само отзеркаливание может исказить наше видение себя. В качестве эксперимента попробуйте открыть фронтальную камеру на смартфоне и в настройках уберите «Зеркальный режим». Сделайте снимок — смартфон сделает неотображенный кадр. Посмотрите, насколько вам комфортно от получившегося изображения: как будто его делали не вы или на снимке другой человек.
А, может, получившееся изображение немного разочарует вас: ведь согласно исследованию 2008 года люди считают себя симпатичнее, чем они есть на самом деле, независимо от внешних данных. В рамках исследования ученые взяли фотографии добровольцев, сделали «улучшенные» в фотошопе копии, перемешали полученные фото с изображениями незнакомцев и попросили участников выбрать свои портреты. Быстрее всего добровольцы выбирали свои отфотошопленные кадры, потому что они сильнее ассоциировали свой образ с «симпатичной версией себя». Хотя есть исследования, в которых респонденты придерживались противоположной точки зрения и считали себя менее симпатичными, чем являлись на самом деле.
Можно ли верить фотографиям?
Портретная фотография действительно кажется объективным взглядом со стороны, особенно, когда камера в руках у профессионала. От нее не скроются ни набранные за праздники килограммы, ни следы бурной ночи, ни искренние чувства. Но камере тоже нельзя слепо верить.
Во-первых, изображение на фото очень зависит от внешних факторов, главным образом, от света и всех поверхностей, которые могут его отразить. Правильно подобранное освещение уберет недостатки, добавит блеск в глазах, а вот неудачный поворот к источнику света может нарисовать вам даже те подбородки, которых никогда не было.
Во-вторых, важную роль играет ракурс и поза. Вы можете визуально удлинить или укоротить ноги, просто выбрав правильное положение по отношению к камере.
Не стоит в том числе забывать и об оснащении и настройках камеры, в частности, об объективах. Линзы разного диаметра по-разному будут передавать изображение, поэтому на портретах, сделанных с помощью разных объективов, человек может получиться непохожим на самого себя. Также будет играть важную роль настройка камеры: сколько света она фиксирует, насколько она чувствительна к цветам и так далее.

Важную роль играет также сам фотографируемый человек. Перед камерой многие испытывают дискомфорт, и эта напряженность будет отображена на снимках. Одни люди чувствуют неуверенность, потому что не могут наблюдать процесс создания кадра, они не могут представить, что получится на фото, другие беспокоятся из-за своей нефотогеничности, боятся моргнуть или задерживают дыхание, чтобы втянуть в себя кажущиеся лишними килограммы. И в погоне за «идеальной» картинкой человек теряет собственный облик.
И, конечно, не стоит забывать о постобработке фотографий, которая может исправить недостатки и сделать человека на портрете привлекательнее (или нет, в зависимости от уровня мастерства).
Кому же тогда верить? Селфи-камере без режима «зеркало»?
Это оптимальный вариант, но сперва убедитесь, что вы отключили искусственный интеллект у камеры, который размывает фон и выравнивает тон кожи.
А можете не отключать, пользоваться beauty-фильтрами или отказываться от них, верить зеркалу, получать удовольствие от собственных фотографий, экспериментировать с камерой, пока не получите результат, который вам понравится, потому что восприятие вашей внешности обитает только в вашем сознании.
Комментарии
Комментировать