Мы привыкли думать, что любовь к сладкому — обычная вредная привычка, которую можно преодолеть силой воли. Иногда это и правда так. Но нередко люди тянутся к пирожным и шоколадкам из-за особенностей организма. Рассказываем, как генетика, гормоны и другие факторы мешают нам отказаться от сладостей.

«Гены сладкоежки»

Привычка класть побольше сахара в чай или кофе может быть связана с генетикой. К такому выводу пришли ученые из США и Австралии. В 2015 году они провели исследование, которое показало, что из-за генетических особенностей некоторые люди слабо ощущают сладкий вкус. Чтобы компенсировать это, им приходится добавлять в пищу больше сахара или других подсластителей.

Есть и другие генетические факторы. В 2016 году ученые из Университета Айовы выяснили, что гормон FGF21 способен снижать потребление сладкого. Он вырабатывается в печени при высоком уровне простых углеводов (то есть сахаров) и подавляет желание съесть, например, еще одну конфету.

Затем, в 2018 году, британские ученые обнаружили, что у разных людей гормон FGF21 синтезируется в разных количествах. Это зависит от одноименного гена, который «управляет» процессом синтеза. При определенной вариации гена FGF21 печень не может выработать достаточно гормона, и в результате человеку труднее справляться с тягой к сладкому. С другой стороны, люди с таким вариантом гена не склонны к избыточному весу — именно они едят все и не толстеют!

Почему еще нас тянет на сладкое

«Сладкоежками» становятся не только из-за генетики. В уже упомянутом исследовании 2015 года ученые выяснили: чем старше человек, тем хуже его вкусовые рецепторы воспринимают сладкий и горький вкусы. Поэтому пожилые люди часто предпочитают более сладкую еду и напитки.

Есть и чисто физиологические причины. Простые углеводы — это важный источник энергии. Чтобы мы не забывали их потреблять, эволюция предусмотрительно заставила нас полюбить сладкую пищу. Когда она попадает в организм, активизируется система вознаграждения мозга и начинает вырабатываться дофамин. В результате поедание сладостей закрепляется как положительное событие, которое хорошо бы повторить. Мы начинаем искать больше сладких продуктов — и так раз за разом.

А еще есть стресс. Авралы на работе, ссоры с близкими, да и просто дни, когда все идет не так, — во всех этих ситуациях вам вряд ли захочется съесть рыбу на пару с овощным гарниром. Другое дело — мороженое или шоколадка. Стресс забирает много энергии, и с помощью сладостей организм пытается ее восстановить.

Иногда это также помогает улучшить настроение — правда, ненадолго. По некоторым данным, в долгосрочной перспективе чрезмерное потребление сахара может привести к проблемам с ментальным здоровьем, в том числе депрессии.

Что делать, если сладкого в рационе слишком много

ВОЗ рекомендует выстроить рацион так, чтобы на свободные сахара приходилось не более (а лучше менее) 10% ежедневно потребляемых калорий. Свободные сахара — это те, которые были добавлены в продукты человеком, плюс те, что содержатся в них от природы. Такие рекомендации связаны с тем, что чрезмерное потребление сахара плохо влияет на здоровье и может привести к:

  • ожирению;

  • проблемам с ментальным здоровьем;

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;

  • диабету;

  • проблемам с памятью;

  • другим заболеваниям и нарушениям в организме.

Проблема в том, что мы не чувствуем, когда получили достаточно простых углеводов для поддержания энергии, и вовремя остановиться нам сложно. Чтобы лучше контролировать, сколько сахара вы едите, попробуйте следовать советам ниже.

Перестаньте добавлять сахар или подсластители в еду

В большинстве продуктов сахар (в разных вариантах) содержится и так — либо от природы, либо благодаря производителю. Он есть даже в томатной пасте, йогуртах и консервах!

Пейте меньше сладкой газировки и покупных соков

В этих напитках много сахара и подсластителей. Попробуйте заменить их водой или чаем. Если поначалу будет сложно пить обычную воду, добавьте в нее ягоды, фрукты или лимон с мятой — но без дополнительного сахара.

Найдите способы снимать стресс без сладостей

Подумайте, что, кроме еды, способно успокоить вас в стрессовой ситуации. Например, можно выходить на короткие прогулки, звонить близким, делать зарядку или дыхательные упражнения, принимать ванну. Составьте список таких действий и обращайтесь к нему, когда вам снова захочется заесть стресс мороженым.

Не запрещайте себе сахар полностью

Запретный плод сладок: чем больше вы будете себя ограничивать, тем чаще будут срывы, а значит — стресс. Нет ничего страшного в том, чтобы съесть пирожное или шоколадку (конечно, если нет ограничений по здоровью). Главное — не злоупотреблять.

Читайте состав на упаковках

Многие продукты в отделах здорового питания содержат сахар и подсластители. Не становитесь жертвой маркетинга — читайте, что на самом деле входит в состав. И помните: глюкоза, фруктоза, сиропы и карамель — это фактически тоже сахар, просто с другим названием.