Мы привыкли думать, что любовь к сладкому — обычная вредная привычка, которую можно преодолеть силой воли. Иногда это и правда так. Но нередко люди тянутся к пирожным и шоколадкам из-за особенностей организма. Рассказываем, как генетика, гормоны и другие факторы мешают нам отказаться от сладостей.
«Гены сладкоежки»
Привычка класть побольше сахара в чай или кофе может быть связана с генетикой. К такому выводу пришли ученые из США и Австралии. В 2015 году они провели исследование, которое показало, что из-за генетических особенностей некоторые люди слабо ощущают сладкий вкус. Чтобы компенсировать это, им приходится добавлять в пищу больше сахара или других подсластителей.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/917/image/base_109339b5a0.jpg)
Затем, в 2018 году, британские ученые обнаружили, что у разных людей гормон FGF21 синтезируется в разных количествах. Это зависит от одноименного гена, который «управляет» процессом синтеза. При определенной вариации гена FGF21 печень не может выработать достаточно гормона, и в результате человеку труднее справляться с тягой к сладкому. С другой стороны, люди с таким вариантом гена не склонны к избыточному весу — именно они едят все и не толстеют!
Почему еще нас тянет на сладкое
«Сладкоежками» становятся не только из-за генетики. В уже упомянутом исследовании 2015 года ученые выяснили: чем старше человек, тем хуже его вкусовые рецепторы воспринимают сладкий и горький вкусы. Поэтому пожилые люди часто предпочитают более сладкую еду и напитки.
Есть и чисто физиологические причины. Простые углеводы — это важный источник энергии. Чтобы мы не забывали их потреблять, эволюция предусмотрительно заставила нас полюбить сладкую пищу. Когда она попадает в организм, активизируется система вознаграждения мозга и начинает вырабатываться дофамин. В результате поедание сладостей закрепляется как положительное событие, которое хорошо бы повторить. Мы начинаем искать больше сладких продуктов — и так раз за разом.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/918/image/base_17ff7581cb.jpg)
А еще есть стресс. Авралы на работе, ссоры с близкими, да и просто дни, когда все идет не так, — во всех этих ситуациях вам вряд ли захочется съесть рыбу на пару с овощным гарниром. Другое дело — мороженое или шоколадка. Стресс забирает много энергии, и с помощью сладостей организм пытается ее восстановить.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/919/image/base_89dfc0e3bb.jpg)
Иногда это также помогает улучшить настроение — правда, ненадолго. По некоторым данным, в долгосрочной перспективе чрезмерное потребление сахара может привести к проблемам с ментальным здоровьем, в том числе депрессии.
Что делать, если сладкого в рационе слишком много
ВОЗ рекомендует выстроить рацион так, чтобы на свободные сахара приходилось не более (а лучше менее) 10% ежедневно потребляемых калорий. Свободные сахара — это те, которые были добавлены в продукты человеком, плюс те, что содержатся в них от природы. Такие рекомендации связаны с тем, что чрезмерное потребление сахара плохо влияет на здоровье и может привести к:
ожирению;
проблемам с ментальным здоровьем;
сердечно-сосудистым заболеваниям;
диабету;
проблемам с памятью;
другим заболеваниям и нарушениям в организме.
Проблема в том, что мы не чувствуем, когда получили достаточно простых углеводов для поддержания энергии, и вовремя остановиться нам сложно. Чтобы лучше контролировать, сколько сахара вы едите, попробуйте следовать советам ниже.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Перестаньте добавлять сахар или подсластители в еду
В большинстве продуктов сахар (в разных вариантах) содержится и так — либо от природы, либо благодаря производителю. Он есть даже в томатной пасте, йогуртах и консервах!
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Пейте меньше сладкой газировки и покупных соков
В этих напитках много сахара и подсластителей. Попробуйте заменить их водой или чаем. Если поначалу будет сложно пить обычную воду, добавьте в нее ягоды, фрукты или лимон с мятой — но без дополнительного сахара.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Найдите способы снимать стресс без сладостей
Подумайте, что, кроме еды, способно успокоить вас в стрессовой ситуации. Например, можно выходить на короткие прогулки, звонить близким, делать зарядку или дыхательные упражнения, принимать ванну. Составьте список таких действий и обращайтесь к нему, когда вам снова захочется заесть стресс мороженым.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Не запрещайте себе сахар полностью
Запретный плод сладок: чем больше вы будете себя ограничивать, тем чаще будут срывы, а значит — стресс. Нет ничего страшного в том, чтобы съесть пирожное или шоколадку (конечно, если нет ограничений по здоровью). Главное — не злоупотреблять.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Читайте состав на упаковках
Многие продукты в отделах здорового питания содержат сахар и подсластители. Не становитесь жертвой маркетинга — читайте, что на самом деле входит в состав. И помните: глюкоза, фруктоза, сиропы и карамель — это фактически тоже сахар, просто с другим названием.
Комментарии
Комментировать