До сих пор роль углеводов недооценивают, хотя они являются необходимым источником энергии. Польза или вред от употребления углеводов зависит от состава продукта, типа углевода, времени приема пищи и не только. Делимся 7 фактами об углеводах, которые стоит знать.

Углеводы превращаются в глюкозу, необходимую для работы клеток мышц и мозга. С кровью глюкоза доставляется в клетки и обеспечивает нас энергией. Из остатков глюкозы образуется источник энергии — гликоген, который откладывается в клетках печени и мышц.


Углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две — дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, более десяти — полисахариды. Те углеводы, что содержат более трех единиц, называют сложными, или медленными. Расщепляются они дольше, чем углеводы «быстрые», благодаря чему глюкоза поступает в кровь постепенно, и сахар не повышается резко.


Клетчатка остается непереваренной, благодаря чему налаживает процесс пищеварения. Кроме того, она снижает чувство голода, что помогает не переедать. Также клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Женщинам советуют потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.


Скорость переваривания углеводов зависит от их гликемического индекса (ГИ). Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, с низким — медленнее. Максимальный ГИ у глюкозы равен 100. Высоким ГИ обладают рафинированные продукты, сладкая газировка, белый хлеб, некоторые фрукты. Низкий и средний ГИ — у цельнозерновых продуктов, бобовых, йогурта.


Инсулин участвует в процессе обмена углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне. При употреблении продукта с высоким ГИ вырабатывается много инсулина. Продукты же с низким гликемическим индексом не провоцируют всплеск инсулина, что благоприятнее сказывается на работе организма.


Суждения о том, что углеводы — это вредно и их нужно полностью исключить, некорректны. Многое зависит от типа углеводов и питательного состава продукта в целом. Можно постепенно заменять жирные и сладкие продукты на пищу с высоким содержанием клетчатки.


Если вам нужно обеспечить себя энергией для высокой производительности, лучше употреблять «медленные» углеводы. Глюкоза из них поступает постепенно, следовательно и обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Так, человек долго не испытывает чувства голода.
Комментарии
Комментировать