Вы, скорее всего, встречали людей, которые считают, что все в этой жизни зависит от них и поэтому они должны контролировать каждую мелочь. Эти люди рвут на себе волосы из-за каждого недочета, будь то дождь не по прогнозу или сломавшийся интернет. Разбираемся, почему они вообще стараются все контролировать и берут на себя ответственность за силы природы. А также выясняем, что делать, если вы замечаете у себя склонность к гиперконтролю.
Гиперконтроль: что это и откуда он берется?
Гиперконтроль, или чрезмерный контроль, — это термин из популярной психологии, которым описывают людей, стремящихся контролировать все процессы вокруг себя. Этим словом описывают и слишком суровых руководителей, которые мониторят все переписки и истории поиска сотрудников, и опекающих родителей, и партнеров, которые знают, что, где и с кем делает их супруг.
Склонный к гиперконтролю человек старается удерживать в своем внимании все мельчайшие детали, все события, где что-то может пойти не так. Нарушение планов для такого человека — самый страшный кошмар, поэтому он готов разорваться, но привести события в соответствие со своими ожиданиями.
Но откуда вообще берется такая склонность?
Психологи утверждают, что гиперконтроль появляется от недостатка защищенности, который человек мог испытывать в детстве или уже во взрослом возрасте. Дело в том, что наш мозг очень любит стабильность, она является синонимом безопасности в нашем сознании. Нам спокойнее, когда жизнь не подкидывает никаких сюрпризов, но когда каждый день насыщен неопределенностью, человек может начать испытывать тревогу. Контроль в таком случае будет способом победить это состояние, ведь когда можно просчитать все до мелочей, нет необходимости беспокоиться.
Склонность к контролю может возникнуть по разным причинам:
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/704/image/base_5682e1b3ec.jpg)
Проблемы из детства
Высокой склонностью к гиперконтролю отличаются люди, выросшие в семьях, где родители были склонны к аддикциям, чрезмерному контролю или обладали непредсказуемым поведением. Дети из таких семей старались предотвратить плохое настроение родственников, чтобы «не попасть под раздачу». Эту линию поведения они принесли и во взрослую жизнь.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/706/image/base_781853d5f8.jpg)
Созависимость
Гиперконтроль часто идет под ручку и с созависимыми отношениями, в которых партнер берет на себя ответственность за благополучие партнера, хочет он того или нет. Созависимый партнер считает, что каждый раз, когда второй человек в отношениях отклоняется от заложенного курса, — это его личный провал и поражение.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/705/image/base_27a098a972.jpg)
Проблемы с психикой
Гиперконтроль может быть верхушкой айсберга, а под ним можно обнаружить большое количество проблем с психикой человека: тревожное расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство и другие. С помощью контроля человек будет пытаться унять свою тревогу и перебороть преследующие его страхи.
Актуальные статьи и подборки в вашем смартфоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте все материалы, которые выходят на нашем сайте.
Как избавиться от гиперконтроля?
Контроль и ответственность — важные качества взрослого и самостоятельного человека, но когда они доходят до крайности, компетентный специалист или ответственный взрослый может превратиться в тирана, контрол-фрика, «причинителя добра» или спасателя. Поэтому если вы считаете, что внезапно начавшийся дождь — это результат ваших ошибок наравне с токсичным поведением партнера или падением рынка, то следующие советы для вас.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Разберитесь в себе
Честно ответьте на вопрос, что вы пытаетесь контролировать и почему. Выясните, какие потребности вы закрываете с помощью чрезмерного контроля. Может, вы хотите быть хорошим сотрудником несмотря ни на что? Или пытаетесь сделать так, чтобы вами гордилась ваша семья и друзья? Что этот гиперконтроль дает вам?
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Определите свою зону ответственности
Сложно признать, что мы не всесильны и что не все в жизни зависит от нас. Как бы мы ни старались, но в жизни всегда будет присутствовать фактор неожиданности. Вы не можете контролировать погодные условия, поведение и мысли других людей. Как следствие, вы не можете нести за них ответственность и винить себя в том, что какие-то вещи идут не по плану.
В вашу зону контроля входят ваши действия, мысли и эмоции. То, что не входит в этот перечень, вы можете отпускать.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Развивайте гибкость
В попытках контролировать все вы тратите очень много ресурсов: энергию, внимание, время. Проанализируйте исходя из предыдущего пункта, сколько вещей в вашей жизни не входит в вашу зону ответственности и сколько времени вы тратите, пытаясь контролировать их. Попробуйте вместо этого заниматься тем, что вам нравится, проводите время с близкими, читайте книги — это тоже помогает справиться с тревожностью. Некоторые проблемы действительно можно решать по мере их поступления.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Доводите до абсурда
Проиграйте в голове худший сценарий развития событий. Доведите его до абсурда, как в дурацкой комедии; можете даже проиллюстрировать, что случится, если вы выйдете на пять минут позже, не возьмете с собой запасную пару обуви или закажете доставку вместо здоровой еды. Скорее всего, то, что вам нарисует ваша фантазия, в разы хуже того, что может случиться на самом деле. А затем, когда ваше воображение выдало худший вариант развития событий, попробуйте победить его, как боггарта в «Гарри Поттере», — смехом. Придумайте максимально смешное, несуразное и абсурдное решение ситуации. Ведь, в конце концов, из любого обстоятельства есть выход.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Обратитесь к терапевту
Если расставаться с контролем болезненно и вы не представляете себя без вещей, которые происходят под вашим чутким руководством, — обратитесь к специалисту. Психолог или психотерапевт помогут выяснить, с чем связано ваше желание контролировать все вокруг, а также помогут заново выстроить личные границы.
Комментарии
Комментировать