Взять ответственность за собственную жизнь готовы далеко не все — гораздо легче приписать все неудачи внешним обстоятельствам. Такие люди скорее обладают внешним локусом контроля. Но такая позиция приводит к тревожности и даже депрессии. Рассказываем, чем внешний локус контроля отличается от внутреннего и как это определяет жизненный успех.
Внешний и внутренний локус контроля
Локус контроля — это свойство личности приписывать свои успехи или неудачи либо только внутренним, либо только внешним факторам. Первый вид — это экстернальный (внешний) локус. В этом случае человек предполагает, что все случается благодаря воздействию извне: например, в неправильно решенном тесте виновата погода, а повышение на работе произошло случайно — это просто удача. Вера человека в то, что его жизнь зависит от внешних обстоятельств, является психологической защитой. Это может говорить о неполноценности, низком уровне самооценки. Тот, кто не верит в собственные силы, соответственно, ограничивает себя. Люди с внешним локусом контроля чаще страдают психопатологией: ощущая свою беспомощность и незначительность, они воспринимают мир враждебно.
Второй вид — интернальный (внутренний) локус. В этом случае к факторам воздействия относятся черты характера, наличие определенных навыков и знаний, опыт и так далее. Иногда это может быть уместно: допустим, причиной проваленного теста будут недостаточная подготовка, проблемы с концентрацией, усталость. Отметив их, ученик эффективнее подготовится к нему в следующий раз. Кроме того, у интерналов наблюдается большая когнитивная активность. Более глубокая обработка информации, самоанализ позволяет им постепенно увеличивать сложность задачи, что и приводит их к успеху.
Однако такая склонность может усугубить ситуацию, так как человек считает себя виноватым во всем. Это может привести к разочарованию, тревоге, повысить уровень стресса. Интерналы чаще занимают более высокое положение в обществе, чем экстерналы, отмечает Джулиан Роттер, который и предложил идею о локусе контроля.
Разница между экстернальным и интернальным локусом контроля заключается не только в отношении к ответственности за происходящее, но и в жизненных целях и чертах характера. Интерналы уверены в себе, последовательны, спокойны, они склонны к рефлексии и часто достигают поставленных целей. Экстерналы, наоборот, тревожны, проявляют агрессию, обладают низким уровнем самоконтроля.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
«Во время вступительных экзаменов я определял каждого ученика в одну из двух групп: тех, у кого внутренний или внешний локус контроля. Интерналы чаще говорили: „Я знаю, что это зависит от меня“, „Я должен узнать, как стать более успешным“, „Я несу ответственность за то, что происходит в моей практике“ и т. д. Экстерналы говорят такие вещи, как „В наши дни слишком сложно добиться успеха“ или „Конкуренция в нашей области убивает меня“. То есть внешние факторы, такие как удача, судьба, определят, добьются они успеха или нет.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/154/image/base_db16578b76.jpg)
Локус контроля часто рассматривается как врожденный компонент личности. Однако есть доказательства того, что на это влияет и опыт, полученный в детстве. Если родители поощряют независимость и помогают понять связь между действиями и их последствиями, как правило, у ребенка развивается внутренний локус контроля.
Преимущества этого были указаны в исследовании, в котором изучалось потенциальное воздействие локуса контроля на здоровье. Исследователи обнаружили, что из более чем 7500 взрослых британцев, за которыми наблюдали с рождения, интерналы в возрасте тридцати лет с меньшей вероятностью имели избыточный вес, а также реже испытывали стресс. Основным объяснением этих результатов было то, что такие люди больше уверены в своей способности влиять на результаты своими собственными действиями. Как правило, у них более высокая самооценка, чем у экстерналов».
Комментарий клинического психотерапевта Ричарда Джоэлсона для Psychology.today
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Экстернальный и интернальный локус контроля — две крайности. Все же есть что-то посередине: умеренный внутренний локус. В этом случае люди уверены, что будущее в их руках, они верят в свои силы и работают над улучшением навыков. В то же время они осознают, что некоторые внешние факторы могут быть препятствиями на пути к цели, тогда траекторию придется скорректировать.
Стоит учитывать и тот факт, что человек, который чаще всего проявляет себя как интернал, в некоторых ситуациях оказывается экстерналом. Например, он может оказаться в группе, в которой ему некомфортно находиться, а ее участники становятся антагонистами — иными словами, некими врагами. Тогда из-за предвзятого отношения человек может возложить ответственность за неудачи на других.
Комментарии
Комментировать