Прежде чем поглощать знания, стоит понять, какую информацию вообще можно считать научной и достоверной. Ложные факты искажают нашу картину мира и способствуют принятию неверных решений. Избежать этого возможно благодаря развитию критического мышления, а одна из составляющих этого навыка — привычка проверять информацию.
Термин «фактчекинг» пришел в научный мир из журналистики. Всем, кто в той или иной степени соприкасается с научным знанием, нужно регулярно перепроверять информацию. Тем более если вы собираетесь ее как-либо распространять. Даже репост фейковых публикаций может нанести вред другим.
Инструкция по фактчекингу научной информации:
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/212/image/base_11b6e0b1a7.png)
Проверьте источник информации
Ответьте на следующие вопросы:
На каком ресурсе вы нашли информацию?
Является ли он авторитетным в научном сообществе? Посмотрите, обращаются ли к этому источнику информации в научных сообществах. Например, всем известная «Википедия» не считается ресурсом, которому можно доверять: в ее статьях не раз находили фактические ошибки, а автором может стать практически каждый.
Какой список источников приведен в статье и являются ли они авторитетными?
На кого ссылается автор?
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/211/image/base_db9c34db9f.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/216/image/base_e91eb81bad.png)
Используйте несколько источников
Беспристрастность и сомнение — главные союзники фактчекинга. Даже если источник кажется вам достоверным, информацию стоит перепроверить.
Найдите другие ресурсы, подтверждающие или опровергающие тот или иной факт. Сравните и сопоставьте данные, определите, в каких местах есть несовпадения, посмотрите, какие аргументы приводят авторы.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/211/image/base_db9c34db9f.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/217/image/base_096bb068e9.png)
Проверяйте автора информации
Особенно этот пункт актуален для научных журналов, к которым стоит относиться настороженно. Убедитесь в авторитетности как ресурса, так и автора статьи. А именно посмотрите, какие публикации у него уже есть, в каких конференциях он участвовал, что о нем пишут в социальных сетях.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/211/image/base_db9c34db9f.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/218/image/base_208bb20a3e.png)
Консультируйтесь с экспертами
Обратитесь к нескольким научным экспертам для подтверждения или опровержения фактов. Это позволит расширить представление о проблеме. Тем не менее к их мнениям также стоит относиться критически.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/211/image/base_db9c34db9f.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/219/image/base_6568f61234.png)
Обратитесь к архивам, книгам, печатным изданиям
Факты можно найти в энциклопедиях, монографиях, узкопрофильных справочниках. Порой для проверки придется пойти в библиотеку, обратиться к архивам, найти несколько источников и сравнить информацию в них.
Проект «Homo Science», созданный при поддержке Госкорпорации «Росатом», предоставляет медиаплощадку для опытных и начинающих популяризаторов науки, готовых говорить просто о сложном и приглашает всех, кто любит науку, стать частью научно-просветительского комьюнити. На сайте проекта homo-science.ru можно найти полезные и интересные материалы по разным научным направлениям. В рамках года науки и технологий.
Комментарии
Комментировать