Владение научными терминами нужно не для того, чтобы впечатлить собеседников во время дискуссии. Расширение словарного запаса позволит вам точнее понимать научные новости, научно-популярные книги и документальные фильмы. Бонус — тренировка памяти.
Как выбрать термин:
Определитесь с областью науки, которая вам интересна. Например, это может быть астрономия, иммунология, физика, антропология. Постарайтесь избегать псевдонаук, все же их достоверность не доказана.
Составьте список научно-популярных СМИ, которые вы будете регулярно читать.
Выберите статью на интересующую вас тему.
Выпишите незнакомые вам термины.
Как учить научные термины:
После того как вы выбрали научный термин, запишите словосочетание или предложение, в котором он употреблялся. Это важно для понимания контекста.
Найдите определение этого термина в русскоязычных и иностранных источниках. Например, на сайтах dic.academic, Oxford Dictionary. Выпишите его.
Введите термин в поисковик и найдите научно-популярные статьи, в которых он употреблялся. Посмотрите, в каких еще контекстах он используется.
Дополнительные рекомендации:
Регулярно повторяйте выученные термины. В конце недели можно устраивать себе небольшой тест на проверку семи изученных терминов.
Составляйте предложения с терминами. Помните: ваша задача — не вызубрить слова, а понять их смысл.
Прописывайте термины вручную: это улучшает процесс запоминания.
Проект «Homo Science», созданный при поддержке Госкорпорации «Росатом», предоставляет медиаплощадку для опытных и начинающих популяризаторов науки, готовых говорить просто о сложном и приглашает всех, кто любит науку, стать частью научно-просветительского комьюнити. На сайте проекта homo-science.ru можно найти полезные и интересные материалы по разным научным направлениям. В рамках года науки и технологий.
Комментарии
Комментировать