Пандемия заставила специалистов пересмотреть свои карьерные ожидания. По данным опроса «Работа.ру», 63% сотрудников хотят сменить работу. При этом среди основных причин — недовольство перспективами или отсутствие общественной пользы. Такое разочарование может привести к скорому выгоранию и даже депрессии. Рассказываем, как найти любимое дело, перестать бояться и сменить отрасль.

Катерина Лагун
Соосновательница стартапа, который разрабатывает фитнес-приложение AIFORFIT, CMO Healthy Networks, выпускница Qmarketing Academy

Расставьте приоритеты
Чтобы найти свое призвание, важно определиться с собственными ожиданиями. Для этого нужно понять, что мотивирует вас на работу сильнее всего, помимо материального дохода. Так, по данным HBR, основные триггеры для современных специалистов — культура уважения, чувство самореализации, одобрение и свобода действий.
Попробуйте провести параллели между своими карьерными запросами и нынешним местом работы. Это позволит выстроить собственную пирамиду потребностей и разобраться с ожиданиями. К примеру, я отучилась на биотехнолога в Белорусском государственном университете. Профессия увлекала, но все время чего-то не хватало.
Понять, чего именно недоставало, помогла расстановка приоритетов. Я поняла, что для важного открытия в науке иногда нужны десятилетия. При этом над ним работает большое количество исследователей, которые даже могут не встретиться в реальной жизни. Мне хотелось иметь больше влияния на проект и видеть социально значимый результат от работы.
От теории к практике: моделируйте ситуацию
Расставить приоритеты и выстроить карьерную стратегию сильнее всего помогает моделирование смены деятельности. Один из способов имитации рабочей реальности — бизнес-игры, хакатоны и конференции. Они позволяют выявить, как устроена сфера мечты в реальности, и почувствовать себя внутри индустрии. При этом моделирование снижает риски. Не нужно отказываться от существующего места работы, а ошибки ни на что не повлияют.
Кроме того, бизнес-игры — хороший способ получить новые знания. Такой способ геймификации для новичков применяют крупные компании из разных индустрий. Среди них — IBM, Домодедово, Google. Другой пример — компания Danone. Я участвовала в их
Соотнесите свои хобби с болью рынка
Понять, в какой индустрии вы бы хотели развиваться, могут помочь и вещи, не связанные с работой. Например, ваши увлечения и хобби — мы часто склонны недооценивать их влияние на карьеру. Тем не менее, по данным Discovery Inc., 91% респондентов с хобби чувствуют себя более счастливыми. Еще больше удовлетворенности от жизни можно получить, если связать хобби и работу.
Кроме того, увлечения позволяют развить T-skills. Так в McKinsey & Company называют смежные навыки, которые не относятся к специальности напрямую, но повышают компетенции специалиста. Кстати, современные HR-специалисты гораздо чаще выбирают людей, которые быстро адаптируются и способны получать навыки из других индустрий.
Например, мое хобби — фитнес. В силу первого образования меня всегда увлекал анализ различных тренировочных планов. При этом я часто замечала боль этой индустрии: программы тренировок, которые предлагают фитнес-приложения или тренеры в рамках марафонов, не учитывают реальный уровень подготовки человека. Это приводит к слабой эффективности программы, а в некоторых случаях может даже нанести вред здоровью новичка. Так хобби подтолкнуло меня на создание продукта, который исправит эту проблему.
Не бойтесь новых знаний
Бизнес-игра помогла мне понять, что для нового дела понадобятся новые знания и навыки. Переживать из-за нехватки знаний не стоит. По данным исследования НИУ ВШЭ, более половины российских компаний на постоянной основе обучают своих сотрудников. Набор необходимых для карьерного роста умений непрерывно обновляется. Непрерывное образование — не просто необходимость, а контекст, в котором мы существуем.
При этом самое главное при выборе дополнительного образования — оценить качество преподавателей и востребованность навыков, которые они дают. Я исследовала рынок образовательных проектов и в итоге для себя выбрала QAcademy — искала как раз набор умений, которые можно было бы комбинировать в процессе запуска продукта.
Смените оптику: заводите новые связи
Другой важный навык для смены карьеры — умение посмотреть на ситуацию незамыленным взглядом. Он позволяет объективно оценить порог входа в новую индустрию, соотнести ее со своими навыками и отследить тенденции сферы вашей мечты. Чтобы прокачать такое умение, дополнительного образования не всегда хватает — на помощь приходит нетворкинг.
Основное правило — не заменять профессиональное общение светской беседой. По данным исследователей Школы менеджмента им. Келлога, крепкие и взаимовыгодные связи образуются в отношениях, связанных чем-то важным. В моем случае основой для обсуждений важного стало обсуждение с пользователями бета-версии нашего приложения. Они делились проблемами и ожиданиями от сервиса для фитнеса.
Удачная смена деятельности — зачастую результат долгой подготовки: как психологической и моральной, так и профессиональной. В первую очередь следует понять свои запросы. Даже если вас увлекает специальность, не факт, что вы найдете в ней важные для счастья условия.
Кроме того, в погоне за мечтой как нельзя кстати будут нетворкинг, дополнительное образование и симуляция опыта. Они позволят прокачать навыки, посмотреть на ситуацию со стороны и пережить возможные ошибки в безопасной среде.
При этом не факт, что для счастья вам будет достаточно только один раз сменить место деятельности. Это нормально: вместе с вашим развитием будут меняться и ваши запросы. К примеру, кроме фитнес-приложения, я работаю директором по маркетингу в
Комментарии
Комментировать