В предыдущих статьях мы говорили о том, что такое надежный пароль. В качестве дополнительной защиты к нему на некоторых сайтах, при оформлении банковских карт просят придумать кодовое слово. Например, его нужно назвать при утере или разблокировке карты, а также для получения информации по другим банковским продуктам и услугам.
Каким оно должно быть, чтобы точно его не забыть и в то же время не упростить жизнь мошенникам? Стоит избегать следующих вариантов:
известные названия блюд, продуктов, напитков (например, пицца, паста, кофе);
имя или фамилия близкого человека;
клички домашних животных (эту информацию можно получить из социальных сетей);
город вашего проживания или ваш родной город;
девичья фамилия вашей матери.
Для того чтобы придумать надежное кодовое слово, подключите фантазию. Не стоит усложнять (иначе вы запутаетесь и забудете), но и не используйте шаблоны. Например, кодовым словом может стать слово из названия любимого фильма или книги.
На некоторых сайтах для дополнительной защиты вам предлагают выбрать и ответить на контрольный вопрос. Вопросы, как правило, универсальны:
любимое блюдо;
родной город;
девичья фамилия матери.
Убедитесь, что информация, которую вы оставили в качестве ответа, не находится в открытом доступе. Если есть возможность придумать контрольный вопрос и ответ к нему самостоятельно, воспользуйтесь этой опцией. Например, вспомните, с кем у вас было самое худшее свидание.
Материал создан в рамках проекта «Твой гид по киберграмотности» при поддержке команды «Ростелеком-Солар» — национального провайдера кибербезопасности. Компания занимает активную позицию в повышении уровня киберграмотности населения и в формировании цифровой культуры для бизнеса.
Комментарии
Комментировать