Искусственный интеллект вполне может заменить часть профессий, которые связаны с автоматической деятельностью. Но что, если он затронет и предпринимателей? Сможет ли ИИ принимать решения, анализировать и управлять командой? Разбираемся вместе с технологическим предпринимателем Серафимом Пикаловым.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/060/936/image/base_1decbb1d7c.jpg)
Серафим Пикалов
CEO технологических компаний в области искусственного интеллекта JustMagic и Not Just A Toy
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
— Искусственный интеллект — самая раскрученная в массовом сознании IT-тема. Одни видят в нем спасение от всех бед, другие — смертельную угрозу. Как близко мы подошли к его созданию?
— Для начала нужно разобраться, что такое вообще интеллект. До сих пор не выработано четкого определения, пригодного для всех областей. То, что мы сейчас называем искусственным интеллектом (ИИ), это так называемый Narrow, или Weak, AI, то есть узкий, или слабый. Как нейросети. Они обучаются на
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Когда Google разработал модель GPT-3, ходили разговоры, что он является предтечей General AI. В действительности это своего рода продвинутый механизм автозаполнения (как поисковая строка Google или Yandex, которые стремятся «угадать» запрос по первым буквам), обученный на огромном количестве текстов. Как результат, он может выдать материал, очень похожий на авторский: с помощью GPT-3 даже написали публикацию в блог, которую не отличить от «настоящей». Конечно, впечатляет. Но, в общем, это все, что он может: составлять тексты, лишь похожие на человеческие. И, кстати, без смыслового содержания.
Поэтому дела обстоят так: Narrow AI с большим успехом используется во многих областях — от медицинской диагностики до самоуправляемого транспорта. Он прекрасно решает свои узкие задачи — лучше человека. Что касается General AI, его появление, на мой взгляд, вопрос не лет, а десятилетий. Если смотреть референсные модели, то есть исходить из того, что мы хотим воссоздать человеческий мозг, то сегодня для этого нет ни технических возможностей, ни даже ясного понимания, как он устроен.
— Россия в разработке ИИ отстает, догоняет или идет вровень с США и Китаем?
— Сложно сказать: не рассматривал вопрос ИИ в разрезе территориальной принадлежности. Одно точно: в России огромное количество крутых математиков. Точнее, в мире много классных русскоговорящих математиков. Встречал их повсюду, в том числе в исследовательских центрах крупных американских корпораций.
Люди, оставшиеся в стране, тоже делают интересные проекты. Сбербанк выпустил свою версию GPT-3 — RuGPT, которую я тестировал. В целом она работает. Недавно они еще выпустили на основе GAN-сети интересный генератор. То, что делает «Яндекс» в области беспилотного такси и
— Наука не знает границ, но смотрите: США опасаются, что их обгонит Китай. Владимир Путин прямо заявил, что страна — лидер в области ИИ станет «властелином мира». Нет ли тут аналогии с «Манхэттенским проектом» и ядерной гонкой сверхдержав?
— Цель атомного проекта была однозначной: уничтожение. Здесь мы все-таки говорим об абстрактных вещах. О некой системе, которая может решать любые задачи, при этом обладая элементами сознания. Кстати, с чего мы взяли, что General AI вообще согласится пойти на убийство? Если же говорить о применении узкого ИИ в военных целях, то складывается тривиальный сценарий гонки вооружений: кто-то вырывается вперед, другие его вскоре догоняют.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Меня скорее пугают возможности использования технологий ИИ для контроля над людьми. Обычно тут вспоминают одиозную систему социального рейтинга в Китае. Но и на Западе, где свобода личности законодательно защищена от произвола алгоритмов, произошел скандал с компанией Cambridge Analytica. Вы помните: она использовала технологии глубокого анализа данных пользователей Facebook, чтобы манипулировать общественным мнением на выборах по всему миру. То есть сегодня угроза тоталитаризма может исходить не от государства, а от частной компании.
— Когда обсуждают ИИ, чаще всего затрагивают глобальные вопросы вроде государственного управления. А как будет меняться повседневная жизнь с развитием этой технологии?
— Как минимум произойдет адаптация продуктов под потребности пользователя. Нейронные сети очень хорошо распознают паттерны, что уже используется в медицине для ранней диагностики заболеваний. Но давайте смотреть дальше: представьте себе личного цифрового помощника, отслеживающего паттерны вашего поведения. Например, он может заметить, что вы находитесь на грани продуктивности и вам нужно сбавить рабочий темп. Иначе потом больше времени потеряете на восстановление. Выдерживая оптимальный ритм, вы колоссально повысите свою производительность. Вот вещь, которая нужна лично мне и которую я хотел бы создать.
Второй момент — образование: адаптация обучающего контента под персональные особенности человека. Это как раз то, чем будет заниматься наш стартап. Правильное профилирование ребенка по психологическому типу поможет выявить перспективные для развития области. Значит, можно будет максимально эффективно распределить ресурсы. А там, где мы очевидно не сильны, ИИ будет облегчать жизнь: акцентировать наше внимание, помогать меньше забывать и лучше учиться.
— Получается, обычному человеку ИИ позволит максимально раскрыть свои возможности.
— Он позволит нам всем подняться по спирали развития и выйти на новый уровень эффективности. Триста лет назад умение читать и писать было практически сверхспособностью, открывающей множество дверей. Сегодня это рабочий базис, точка отсчета. Я верю, что грандиозные возможности, которые открывают технологии ИИ, также станут доступны большинству людей.
— Не уничтожит ли это ваш род деятельности — предпринимательство? Обычно говорят про исчезновение простых механических профессий: водителя, грузчика. Но если каждый будет 100% эффективен, а ИИ просчитает все варианты, предпринимательство тоже станет механическим занятием.
— Согласен, произойдет смерть профессии. Конечно, тут можно было бы поспорить: предпринимательство — это цикл попыток и проверок самых безумных гипотез. Зачастую выстреливает именно то, что не укладывается ни в какую логику. Потом, никто ведь не отменял «черных лебедей» — события, которые трудно или даже невозможно до конца спрогнозировать. Наконец, важен эмоциональный фактор, понимание которого пока есть только у человека. Но все равно с вами соглашусь, потому что считаю все эти вещи алгоритмизированными. В том числе и эмоции. Значит, рано или поздно машина научится играть на этом поле лучше человека.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Это как с шахматами: еще в 1990-е гроссмейстеры уверяли нас, что игра — недоступное машине творчество. Однако компьютер Deep Blue убедительно доказал, что шахматы — это набор алгоритмов и комбинаций. И сегодня никто не в силах бросить машине вызов, а она, кстати, уже освоила китайскую игру го.
Но давайте говорить не только про предпринимательство: с интересом наблюдаю применение ИИ в художественных областях. Музыка и математика на самом деле близки: это последовательности и закономерности. Не так давно «Яндекс» выпустил новый альбом Егора Летова, который сочинил, конечно, не Летов, а алгоритм, обучившийся на его стихах.
— Что же тогда останется человеку, чем он займется?
— Представьте, что вы рассказываете крестьянину позапрошлого века, что в будущем ему не нужно будет колоть дрова, топить печь и так далее. Он, наверное, тоже разведет руками в недоумении: «Чем же я тогда буду заниматься?» Технологии развиваются стремительно, и времени они нам высвобождают все больше, однако смотрите: график современного человека расписан с 8 утра до 10 вечера. Чем же мы занимаемся, если дрова не колем и за скотиной не ходим?
В будущем точно так же найдем себе занятие, потому что потребность в новом и заинтересованность в жизни — эволюционный механизм, заложенный природой. Сложно предсказать, полетим ли мы к другим планетам или спустимся в океан, но человек точно не останется без дела.
Комментарии
Комментировать