Чем запомнился 2021 год миру кинематографа? Выходили и новые фильмы широко известных режиссеров, и успешные дебюты малознакомых творцов. Сделали подборку из 10 фильмов, которые, по нашему мнению, стоит увидеть.

«Рука Бога»
Режиссер: Паоло Соррентино
Новый фильм знаменитого итальянского режиссера Паоло Соррентино снова поднимает темы религии, только теперь она переплетена с футболом. В фильме рассказывается история о парне Фабьетто Скизе, мечтающем стать режиссером. За короткий период он переживает радости, такие как внезапный приезд легенды футбола Диего Марадоны, и горе — смерть родителей. Как это отразится на его судьбе?


«Разжимая кулаки»
Режиссер: Кира Коваленко
Этот фильм признан лучшим в секции «Особый взгляд» на Каннском фестивале. Ученица Александра Сокурова Кира Коваленко поднимает тему сложного положения женщины на Кавказе. Главная героиня, ставшая жертвой теракта, пытается вырваться из уз отцовской гиперопеки.


«Петровы в гриппе»
Режиссер: Кирилл Серебренников
Петровы — обычная семья, которая живет в Екатеринбурге. Он — автослесарь, она — библиотекарь, вместе они не живут, но объединяет их сын. В один момент повседневная реальность превращается в безумие: семья заболевает гриппом, и действительность смешивается с галлюцинациями.


«Дыра»
Режиссер: Микеланджело Фраммартино
Действие фильма происходит в 1961 году. Спелеологическая группа отправляется на юг Италии, чтобы исследовать глубокую пещеру в Калабрии, Бездну Бифурто. Одни люди спускаются до самого дна и погружаются в вековую мглу, а другие остаются на поверхности. У каждого протекает своя жизнь совершенно по-своему, и за этим даже без яркой музыки, профессиональных диалогов и спецэффектов интересно наблюдать.


«Память»
Режиссер: Апичатпонг Вирасетакул
Фильм снят тайским магом и кудесником Апичатпонгом Вирасетакулом. Тильда Суинтон играет женщину с расстройством сна и слуховыми галлюцинациями. Специалисты называют болезнь «синдромом взрывающейся головы». Героиня уезжает в глухое место недалеко от гор, чтобы разобраться со своим недугом. Там ей удается подключиться к чужим воспоминаниям.


«Власть пса»
Режиссер: Джейн Кэмпион
«Власть пса» — отсылка к библейской Псалтири «Избавь мою душу от меча, / Мою драгоценную жизнь — от власти пса». На первый взгляд это семейная драма, где один брат стремится отомстить другому и уничтожить его брак. Но в этом фильме куда больше смыслов и сюжетных линий, которые предстоит разглядеть зрителям.


«Идентичность»
Режиссер: Ребекка Холл
Две чернокожие подруги встречаются спустя несколько лет. Одна из них по-прежнему настаивает на своей уникальности, а другая выдает себя за белую и мимикрирует под требования общества. В этом фильме поднимается проблема самоопределения и формирования личности.


«Французский вестник. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“»
Режиссер: Уэс Андерсон
Каждый кадр в этом фильме можно считать отдельным произведением искусства. В фильме собраны удивительные истории, опубликованные на страницах последнего выпуска еженедельного американского журнала. Из них вы узнаете о заключенном художнике, студентах-революционерах и не только.


«Купе номер 6»
Режиссер: Юхо Куосманен
Студентка из Финляндии бежит от московской любви и садится в поезд Москва — Мурманск. Разделить долгую поездку ей приходится с грубым русским шахтером. Случайное соседство помогает пассажирам купе номер шесть переосмыслить собственную жизнь.


«Аннетт»
Режиссер: Леос Каракс
Англоязычный художественный фильм-мюзикл рассказывают историю о
Комментарии
Комментировать