Общение — один из важнейших аспектов человеческой жизни. Мы взаимодействуем с семьей, друзьями и знакомыми, коллегами, но иногда внимания на всех не хватает. И это нормально: количество социальных отношений, которые мы можем поддерживать, ограниченно. Согласно расчетам Робина Данбара, наш предел — 150 социальных связей. Рассказываем о гипотезе британского антрополога.
Что такое число Данбара
В 1992 году британский антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар исследовал связь между объемом неокортекса (часть коры головного мозга) у приматов и количеством социальных отношений, которые они могут поддерживать. Через год он опубликовал работу, в которой предположил, что люди (как высшие приматы) могут поддерживать от 100 до 230 таких связей. За средний показатель Данбар принял число 150.
Впоследствии ученый дополнил свои выводы. Он предложил собственную модель социальных связей, которая состоит из шести слоев:
Лучшие друзья и близкие (около 5 человек). С ними мы общаемся чаще всего.
Приятели и знакомые (около 15 человек). С ними мы общаемся реже, чем с друзьями, но все еще довольно близко.
Дальние родственники, коллеги, товарищи по интересам (около 50 человек). С ними мы пересекаемся в конкретных социальных ситуациях — например, на работе или семейном празднике, — но при этом регулярно.
Активная социальная сеть (около 150 человек). Это люди, с которыми мы взаимодействуем по обстоятельствам и не слишком близки.
Люди, встречу с которыми мы помним (около 500 человек). Мы общались с ними в прошлом.
Люди, которых мы знаем по именам, но не лично (около 1500 человек).
Таким образом, число Данбара относится только к активным социальным связям.
А что с доказательствами?
Сам Данбар подтверждал свою теорию множеством примеров. Он отмечал, что в группах примерно в 150 человек взаимодействие между людьми наиболее эффективно. Такие группы формируются естественным образом. Например:
В древности сообщества охотников-собирателей насчитывали около 150 членов.
Многие воинские подразделения (и в прошлом, и сегодня) состоят из примерно 150 человек.
В среднем в деревнях средневековой Англии жили 150–160 человек.
Сообщества в онлайн-играх редко насчитывают больше 150 человек.
Это верно и для бизнеса. Если в компании меньше 100 человек, может быть эффективной неформальная коммуникация. Все сотрудники знакомы друг с другом и понимают, кто за что отвечает. Но когда компания разрастается до 150 человек и больше, появляется необходимость в четких правилах и регламентах: люди уже не могут помнить все обо всех.

Компания W.L. Gore and Associates (производитель мембранной ткани Gore-Tex) ограничивает количество сотрудников в своих офисах числом Данбара. Если в офисе становится больше 150 человек, компания открывает новый. Это повышает эффективность работы: команды становятся более сплоченными.
Критика гипотезы Данбара
Одно из последних исследований, оспаривающих концепцию Данбара, вышло в 2021 году. Шведские ученые пришли к выводу, что переносить данные, полученные при изучении поведения приматов, на человека нельзя, а доказать, что число Данбара верно, современными методами невозможно.
Кроме того, некоторые исследователи считают, что в эпоху социальных сетей и развитых технологий человек научился поддерживать больше стабильных связей. Среднее количество друзей в фейсбуке составляет 338 человек — почти в 2,5 раза больше, чем предполагал Данбар. При этом сам ученый отмечает, что в число подписчиков и друзей в социальных сетях входят и те люди, с которыми мы практически не поддерживаем активных контактов. Так что, по мнению Данбара, опровергать его гипотезу пока рано.
Иллюстрация: hjalmeida / Depositphotos.com
Комментарии