Понятие «меценат» пришло к нам из Древнего Рима и стало нарицательным. Без меценатов практически невозможно существование и конкурентоспособное функционирование театров, музеев и картинных галерей. О том, как развивалась эта деятельность в России, вы узнаете из книг нашей подборки.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/819/image/base_e33b108fde.jpeg)
Золотой век русского меценатства
Аркадий Аронов
Издательство: МГУК
Из этой книги вы узнаете о том, как развивалась и поддерживалась традиция милосердия и благотворительности на Руси в XIX — начале XX века. Автор рассказывает, какой вклад внесли в развитие отечественной культуры потомственные династии русских благотворителей.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/822/image/base_2ace9ac638.jpeg)
Самые знаменитые меценаты России
Елена Лопухина
Издательство: «Вече»
В России меценатство имеет давнюю традицию. Русские цари, князья и вельможи покровительствовали иконописцам и составителям летописей, строителям храмов и дворцов, книгопечатникам, поэтам и ученым. Взлет меценатства в России наступил с воцарением Екатерины II, а его «золотой век» пришелся на вторую половину XIX — начало XX века.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/821/image/base_ed8a99e799.jpeg)
Русские меценаты, предприниматели и благотворители. Учебное пособие
Любовь Шабалина
Издательство: «Флинта»
Из этой книги вы узнаете о национальной специфике формирования особого типа русского предпринимателя, познакомитесь с традициями русского купечества и предпринимательства на фоне такого уникального явления, как русское меценатство.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/820/image/base_12b4475b49.jpeg)
Благотворители и меценаты прошлого и настоящего. Словарь-справочник от А до Я
Макальская Марина Львовна, Бобровская Наталья Николаевна
Издательство: «Дело и сервис»
В книге представлен уникальный материал по истории благотворительности в России. Впервые собрано более 100 имен известных и малоизвестных благотворителей и меценатов XVIII — начала XX века, многие из которых незаслуженно забыты. В справочнике есть информация о финансовых ресурсах, которые использовали для поддержки самых разных сфер (образования, науки, культуры) и оказания помощи тем, кто в ней особенно нуждается в силу социальной незащищенности.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/823/image/base_d3ef3b6f15.jpeg)
Московские меценаты
Наталья Думова
Издательство: «Молодая гвардия»
Автор рассказывает о деятельности московских меценатов и их вкладе в развитие русской культуры Серебряного века, прослеживает их драматичные истории на родине и в эмиграции. Вы узнаете о таких именах, как Павел Михайлович Третьяков, собравший обширную и уникальную картинную коллекцию, Савва Иванович Мамонтов, прославившийся своей помощью театру, Маргарита Кирилловна Морозова, меценатка широкого профиля. Также вы узнаете о семье Щукиных и Ивана Морозова, Николая Рябушинского, Николая Тарасова, Алексея Бахрушина и других.
Хотите узнать, как выглядела жизнь дворян в XVIII веке на самом деле? Читайте статьи в просветительском проекте «Университет 8 кленов». Там мы собрали главные материалы о жизни и быте русских дворян.
Иллюстрация: VLADJ55 / Depositphotos.com
Комментарии
Комментировать