«Золотой век» русского искусства — это важная эпоха между XVIII и XIX веком, которая дала России тот пласт культуры, в том числе живописи, который до сих пор отзывается в современных произведениях. Вы считаете, что просто смотреть на картины — скучно? Что классицизм однообразен, а на полотнах эпохи романтизма сплошь кисейные барышни? Предлагаем вам взглянуть на эту эпоху сквозь призму биографий важнейших художников и меценатов, которые создали и сохранили культовые произведения, а также через исследования, фильмы и подкасты, которые для вас собрала Вероника Салтыкова в рамках проекта «Университет 8 кленов».

Почитать


«История русского искусства. Искусство XVIII — начала XX века. Том 2»
Михаил Алленов
Издательство Белый город, 2008 г.
Классический университетский труд об истории русского искусства XIX века, созданный в лучших традициях академического искусствознания. Все события и смены течений восстановлены в хронологическом порядке.


«Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве»
Боткина Александра Павловна
Издательство Арт-Волхонка, 2012
Воспоминания дочери Павла Михайловича Третьякова, вышедшей замуж за врача и коллекционера Сергея Сергеевича Боткина. Третьяковка сегодня состоит из двух разных миров: старого фонда, где можно встретить школьников, ценителей, искусствоведов, молодых художников, и нового крыла, где технологии встречаются с аналоговым искусством. Но что до самого Павла Третьякова? О нем мы знаем разве что то, что он основал галерею, не пускал Репина дописывать свои картины — и другие художественные байки. Из книги Александры Боткиной вы узнаете, как человек, сделавший состояние на текстиле, стал настоящим инфлюенсером в мире российского искусства.


«Московские коллекционеры. С.И. Щукин, И.А. Морозов, И.С. Остроухов. Три судьбы, три истории»
Наталия Семенова
Издательство Молодая гвардия, 2019 г.
Увлекательное повествование о судьбах и коллекциях выдающихся русских промышленников и меценатов.


«Тенишева. Впечатления моей жизни. Воспоминания»
Мария Тенишева
Издательство Захаров, 2019 г.
Воспоминания одной из немногих женщин-меценаток XIX века, дружившей с Репиным, Врубелем и многими другими деятелями искусства.


«Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее»
Мудрогель Николай Андреевич
Издательство редких книг, 2021
Воспоминания Н.А. Мудрогеля (1868–1942), одного из первых хранителей Третьяковской галереи, первые шестнадцать лет работы которого прошли под руководством самого П.М. Третьякова.

Посмотреть

Цикл научно-популярных фильмов о художниках-передвижниках от телеканала «Культура»
Передвижники стали символом русской живописи в конце XIX века, теми, кто бросил вызов академизму и кто дал начало последующему развитию авангарда. Что привело безусловно талантливых художников к такому протесту и как они его выражали? Ответы на эти вопросы вы найдете в цикле фильмов от телеканала «Культура».

Документальный цикл «Тайники Русского музея»
Цикл о работах и биографиях таких деятелей русской культуры как Врубель, Поленов, Кустодиев.

«Война преследует меня»
Цикл документальных фильмов о Василии Верещагине, авторе таких картин, как «Двери Тамерлана», «Казнь заговорщиков в России», «Апофеоз войны». В двух сериях фильма авторы разбираются, почему столь талантливый художник связал себя с военной картиной и какое влияние на потомков оказало его наследие.

Послушать

проект «Арзамас»
За этот период в российской культуре произошло множество изменений. Авторы подкаста рассказывают, как новые веяния и назревавшие в обществе конфликты становились пищей для культуры и как общественная мысль находила свое выражение в творчестве.

Подкаст о классических произведениях русской литературы. Если вы не очень понимаете, зачем вам читать «Героя нашего времени», а «Евгений Онегин» травмировал вашу психику, этот подкаст вас спасет.
Комментарии
Комментировать