Термин «рецессия» все чаще стал появляться в медиапространстве. Одни воспринимают ее просто как очередную фазу экономического цикла, а другие — как страшное предзнаменование дефицита. Разбираемся, что такое рецессия, как она влияет на нашу жизнь и что с ней делать.
Что такое рецессия?
Рецессия — это одна из фаз экономического цикла, когда темпы производства замедляются, но ситуация мягче, чем в условиях кризиса. И все же влияние рецессии становится существенным и оказывает долгосрочное влияние на экономику как в рамках одной страны, так и в глобальном масштабе.
При рецессии ВВП не растет или снижается в течение полугода и дольше, это приводит к сокращению расходов государства и бизнеса и повышению цен, а также к снижению доходов населения. При рецессии многие бизнесы, иногда целые отрасли, становятся банкротами, этот процесс высвобождает большое количество рабочей силы и отправляет ее в простой, увеличивается безработица. Из-за этого (опять же) снижается уровень благосостояния населения, в связи с чем розничная торговля и предпринимательство сталкиваются с дефицитом спроса, который заставляет либо сокращать предложение, либо вовсе прекращать деятельность. Все это провоцирует долгий и существенный спад темпов производства.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/306/image/base_fe9a9dd6bb.png)
Экономисты выделяют несколько видов рецессии:
Депрессия, или L-образная рецессия, — частный случай рецессии, которая может длиться годами;
V-образная рецессия — короткий резкий спад в экономике, за которым следует резкое восстановление;
U-образная рецессия — за медленным спадом следует медленное восстановление;
W-образная — после спада следует короткий период экономического роста, но перед окончательным выходом снова наступает период спада;
Также коронакризис дал экономистам K-образную рецессию, когда после спада происходит неравномерное восстановление различных отраслей экономики.
Что вызывает рецессию?
Факторов рецессии много, каждая школа экономики перечисляет разные ключевые причины рецессии, даже когда речь идет об одном и том же событии. Среди самых частых причин можно назвать:
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/302/image/base_bcf80c0fca.jpg)
Технологическое развитие
В долгосрочной перспективе инновации развивают экономику, но в краткосрочной могут способствовать проседанию различных секторов производства. Процесс адаптации к новым технологическим реалиям может сопровождаться рецессией. Например, автоматизация производственных процессов может привести к сокращению сотрудников, которые раньше выполняли работу, которую передали машинам, что в свою очередь приводит к росту бедности населения и снижению потребительского спроса.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/303/image/base_930a272a32.jpg)
Пузыри активов
Когда возникает ажиотажный спрос на
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/304/image/base_8663651f4c.jpg)
Глобальные потрясения
Внешние события также могут приводить к рецессии. Например, пандемия коронавируса, которая вызвала заморозку производственной деятельности целых секторов экономики в разных странах и ограничение перемещений внутри стран и между ними, привела к краху сферы туризма, гостеприимства, ресторанов. В то же время падение цен на нефть нанесло удар по сфере энергетики.
Комментарии
Комментировать