Стыд и вина — социальные эмоции, с помощью которых можно регулировать поведение свое и чужое. И отчасти они необходимы. Но порой эти чувства становятся нездоровыми и начинают причинять сильный дискомфорт человеку. Вместе с психологом разбираемся, чем вина отличается от стыда и можно ли их навязать.
Чем вина отличается от стыда
Чувства стыда и вины давно служат инструментом общественного контроля над индивидуумом, считает американская исследовательница Дженнифер Джекет, автор книги «Зачем нам стыд? Человек vs. общество». Оба этих чувства напрямую связаны с общественными нормами и по мере их исчезновения также меняются. То, что раньше было постыдным, сегодня таким не считается: например, не выходить замуж раньше 30 лет, не заводить детей. Джекет в своей книге отметила, что не сам стыд является причиной дискомфорта, — «протест вызывает норма, к соблюдению которой пытается нас призвать стыд».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/362/image/base_f27a0c164f.jpg)
«Если мы обратимся к разным теориям, получим разные объяснения. Одна из самых распространенных говорит о том, что стыд индуцирован или спровоцирован внутренними порывами человека, внутренней моралью, а вина — внешними проявлениями, тем, что человек делает. Я бы это обобщила и сформулировала так. Стыд — это то, какой я, как я проявляюсь. Вина — это то, что я делаю или сделал.
На самом деле стыд и вину сложно различить, потому что это социальные эмоции. И та и другая дают сигналы, что где-то мы не встраиваемся в общество. Испытывая стыд, мы думаем, что являемся белой вороной, из-за чего общество нас сейчас заклюет и надо это исправить. Вина же проявляется так: если я
Алена Ванченко
Нейропсихолог, психотерапевт, корпоративный консультант компаний из списка F500, автор исследований в области психологии гендера. Ведущий психолог NBS Apps.
Итак, стыд — это некий результат несоответствия какому-то идеалу, личному или общественному. Острое чувство стыда напоминает ситуацию, когда обнаженный человек стоит в центре агрессивной толпы. Стыд становится токсичным, когда норма не нарушена, а человек уже чувствует, что с ним что-то не так. Одной из самых разрушительных форм стыда является постоянное самоосуждение. Причем мнение других никак не влияет на эмоциональное состояние индивида. Человек видит себя значительно «хуже», чем есть на самом деле.
Вина — это чувство, сопровождающее конкретное действие, которое «не понравилось» кому-то, из-за чего человек, как кажется, может быть «отвергнутым». Мы можем ощущать вину даже при мысли или желании сделать что-то неприемлемое, неправильное. Нездоровое чувство вины возникает, когда человек устанавливает слишком высокие требования по отношению к себе. Чаще всего это связано с низкой самооценкой, искаженными представлениями человека о самом себе. Порой одно чувство подменяется другим. Испытывая стыд, человек обходится с ним как с чувством вины, и за словами «ты не такой» следует согласие и извинения.
Как понять, что вам навязывают стыд и вину
Ребенку иногда говорят: «Тебе должно быть стыдно» — и тем самым регулируют его поведение. Как мы отмечали ранее, стыд и вина — это инструменты некоего контроля, в том числе и в воспитательном процессе. Но часто подобные обвинения совершенно оправданны и заставляют человека испытывать сильный дискомфорт.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/363/image/base_30c13dc067.jpg)
«Как понять, что чувство стыда не навязано извне? Из самого определения мы понимаем, что чувство стыда навязать практически невозможно. Но иногда, когда мы встречаемся с референтной группой людей, то есть тех, кто важен нам, на чье мнение мы профессионально или личностно опираемся, мы действительно можем, внутренне согласившись, принять точку зрения этого человека. Важно понимать, что потом это мнение станет нашей внутренней мантрой и впоследствии стыд возникнет из нас самих. Поэтому, когда мы работаем со стыдом в терапии, мы рассматриваем глубинную идею — неважно, появилась она от референтно значимых людей в нашей жизни или же человек сам до нее дорефлексировал. Мы берем этот кусок морали, который причиняет неудобство, и рассматриваем его критически. Действительно ли в этот момент человек проявляется как тот, кого не примет общество?»
Алена Ванченко
Нейропсихолог, психотерапевт, корпоративный консультант компаний из списка F500, автор исследований в области психологии гендера. Ведущий психолог NBS Apps.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
С глубинными чувствами вины и стыда работают в терапии, так как причины их возникновения индивидуальны. Но все же, если в моменте вас в
Комментарии
Комментировать