В 1924 году Сергей Поварнин, отечественный философ и логик, выпустил брошюру «Как читать книги для самообразования». Сам он охарактеризовал эту работу как «введение в искусство чтения». В ней собраны приемы и рекомендации, которые помогут сделать чтение максимально полезным. Идеи Поварнина особенно актуальны сегодня, когда внимание мечется от одного источника информации к другому. T&P подготовили саммари его текста.
Чтение: правила, цели, способы
Обычно мы читаем книги как пойдет, в зависимости от настроения, имеющихся навыков, внешних обстоятельств. И редко задумываемся о том, что чтение — это навык, который нужно развивать и который редко формируется стихийно. Если этого не делать, чтение может принести скорее вред, чем пользу.
Что такое вредное чтение? Согласно тексту Поварнина, это:
чтение вредных книг (пошлая и бульварная литература);
чтение без анализа информации, привычка «глотать» книги.
Вредное чтение может иметь не слишком приятные последствия. Например, человек может стать фразером — говорить громкие слова, за которыми ничего не стоит. Или получать знания бессистемно, понемногу из разных областей. У таких людей часто нет собственного мнения, зато они кажутся эрудированными.
Цели чтения
Чтобы чтение было полезным, важно придерживаться основного правила: способ чтения зависит от цели чтения и всецело ею обуславливается. Цели чтения при этом можно разделить на две группы:
Низшая группа. Сюда относится чтение как досуг, развлечение, способ уснуть или убить время.
Высшая группа. Это более осознанное чтение:
для пополнения знаний;
для воодушевления, ощущения прилива сил;
для расширения кругозора и нравственного развития (крупные произведения литературы);
для изучения конкретного вопроса;
для самообразования.
Цели часто зависят от самих книг — вряд ли вы возьметесь за «Критику чистого разума» для развлечения. В то же время некоторые книги можно читать с разными целями: например, историк будет читать «Илиаду» с одной целью, поэт — с другой.
Способы чтения
Поварнин также разделяет их на группы по разным критериям.
По технике чтения:
«пролистывание» книги;
«просмотр по диагонали» — схватываем наиболее важные мысли;
выборочное чтение — читаем внимательно, но некоторые фрагменты упускаем (например, вставки на французском в «Войне и мире»);
полное чтение — читаем без пропусков, но и без особой работы над материалом;
чтение с проработкой содержания — читаем внимательно, анализируя текст.
По степени оценки текста:
пассивное чтение — отдаемся на волю автора, переживаем его опыт (например, при чтении любимых стихотворений);
активное чтение — анализируем мысли автора, относимся к ним критически (например, при чтении статьи, противоречащей нашим взглядам).
По степени усвоения информации:
поверхностное чтение — не погружаемся в текст, он не затрагивает никакие стороны нашей личности;
углубленное чтение — усваиваем текст так, что он становится частью нашего «я», по-настоящему на нас влияет.
В идеале читатель должен владеть всеми способами чтения и применять их в нужных случаях.
Принципы чтения для самообразования
По мнению Поварнина, основная цель самообразования — тренировка своих умственных способностей, усвоение новых знаний и использование их для саморазвития. У читателя есть 3 основные задачи:
Понять книгу, а если это художественное произведение — «прожить» его.
Проанализировать мысли автора, сформулировать свое к ним отношение.
Расширить свой опыт и кругозор, вынести из книги пользу — практическую или нравственную.
Чтобы выполнить эти задачи, читателю нужно уметь:
сосредотачиваться на тексте;
выжимать суть читаемого, отбрасывая мелочи;
ясно и четко определять мысль автора;
мыслить последовательно и осторожно;
«проживать» написанное.
Как правило, читать для самообразования лучше всего с проработкой. Такое чтение должно соответствовать 3 критериям:
Читатель правильно понимает книгу.
Читатель может «отработать» мысли и сведения из книги в своем разуме.
Читатель может оценить содержание книги.
Что мешает нам читать правильно
Чтобы чтение было полезным, необходимы 2 основных условия:
умение сосредотачивать внимание и развитое воображение;
отсутствие дурных навыков и привычек в чтении.
Поварнин выделяет несколько таких помех правильному чтению. Первая из них — нетерпеливость. Читатель не может сосредоточиться на тексте. Ему интересно, что будет дальше, и он пропускает целые страницы, пытаясь побыстрее узнать концовку. Иногда это не приносит вреда, но чаще мешает полноценно погрузиться в книгу.
Другая помеха — лень мышления и воображения. Читателю просто не хочется прикладывать усилия, чтобы понять мысли автора или представить описанную в романе сцену. Чтобы преодолеть это, нужно напоминать себе о необходимости анализировать текст и постепенно сделать такой анализ привычкой.
Третья категория помех связана с ослаблением внимания. Например, с неумением читать медленно и вдумчиво, сосредотачиваться на тексте, а не на посторонних мыслях. Сюда же относится чтение запоем — когда человек читает постоянно и быстро, но практически ничего не выносит из прочитанного. Чтобы справиться с такими паттернами, надо выделять время на внимательное, спокойное, осознанное чтение.
Последняя проблема — привычка бросать книгу, не дочитав ее. Поварнин отмечает, что это ослабляет волю и снижает уровень дисциплины. Однако в некоторых ситуациях, например когда читатель не может понять написанное из-за недостатка опыта, можно отходить от этого правила.
Как читать правильно
Начинайте с предварительного ознакомления
Прочитав книгу, важно получить общее представление о ее содержании, а не просто запомнить отдельные моменты. Поэтому последовательное чтение с проработкой не всегда удобно. Поварнин советует сначала ознакомиться с книгой в целом: прочитать сопроводительные тексты, изучить оглавление, просмотреть текст. И, конечно, разобраться с принципами проработки, которые вы будете использовать.
Проверяйте, сможете ли вы понять книгу
Для понимания текста нужны 3 условия: достаточная подготовка, знание используемой автором терминологии, способность вникать в читаемое. Определить, подойдет ли вам конкретная книга, можно на этапе предварительного знакомства. Кстати, это поможет справиться с привычкой не дочитывать книги: вы просто не начнете читать то, что вам не понравится.
«Отрабатывайте» содержание
Содержание книги не должно лежать мертвым грузом в нашей памяти. Важно, чтобы оно каким-то образом повлияло на наши мысли, знания, чувства, стало частью мировоззрения или изменило его. Мы можем «отработать» содержание двумя способами: усвоить его или отвергнуть. Причем отвержение еще не значит, что книга никак не повлияет на нас: аргументированно не соглашаясь с чужими мыслями, мы дополняем и совершенствуем свои собственные.
«Продумывайте» книгу
Мы «продумываем» книгу, когда анализируем мысли автора и сопоставляем их со своими. Этот процесс должен быть осознанным и управляемым. А еще он требует времени, поэтому лучше читать спокойно, без лишней спешки. Можно записывать свои мысли и рассуждения — так вы сформулируете их более четко и лучше запомните.
Оценивайте и критикуйте
Критиковать и оценивать книги сложно. Если они написаны выдающимися авторами, вы можете подумать: «Кто я такой, чтобы давать свою оценку?» Или наоборот: «Автор, конечно, признанный, но пишет ерунду». Здесь стоит соблюдать золотую середину: критикуйте, но знайте цену своей критике. Если что-то заставляет вас сомневаться, не думайте сразу об ошибках автора — изучите вопрос, ознакомьтесь с другими источниками. Развивайте критическое мышление, а не критиканство.
Двигайтесь от общего к частному
Разобрались с принципами проработки и составили общее представление о книге? Пора переходить к чтению! Читайте медленно, прорабатывая каждый раздел или главу по отдельности. Чтобы проверить, понимаете ли вы материал, попробуйте своими словами изложить суть параграфа или всего раздела. Можно сделать это письменно — так вам будет проще скорректировать свое мнение, если при дальнейшем чтении оно изменится. Закончив читать, сформулируйте основную мысль книги в целом.
Читайте книги с противоположным содержанием
Закончив книгу, попробуйте прочитать еще одну на ту же тему, но с противоположным содержанием. Так вы составите более объективное представление о вопросе. Можно читать такие книги параллельно, сразу сопоставляя мысли авторов и сравнивая их со своими.
Перечитывайте книги
Как бы тщательно вы ни прорабатывали книгу при первом чтении, вы можете упустить из виду некоторые детали. Кроме того, усвоение информации требует времени и редко бывает стопроцентным. Поэтому периодически перечитывайте книги, особенно те, которые стали для вас важными. Каждый раз вы будете находить в них нечто новое — и дополнять свою картину мира.
Помогайте себе читать
Есть простые инструменты, которые облегчают проработку книги и помогают с усвоением информации. Например, можно делать заметки на полях, подчеркивать или выписывать основные идеи, конспектировать содержание. Попробуйте также вести журнал чтения — записывать, что вы читали в
Комментарии
Комментировать