Негосударственные вузы за 30 лет существования стали неотъемлемой частью российской системы образования. Кто-то считает частные университеты ненадежными, а кто-то выбирает их за гибкость, мобильность системы и ориентацию на производственно-значимый результат, благодаря которому студенты легко интегрируются в реальную индустрию еще в процессе обучения. Рассказываем, какие преимущества и особенности есть у частных вузов и почему на них стоит обратить внимание.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Выстраивают уникальный образовательный процесс
Законодательно негосударственные и государственные вузы почти ничем не отличаются, так как получают лицензию и аккредитацию на равных условиях. Одна из главных причин недоверия к частным университетам — сомнение в качестве образования. Если на заре появления коммерческих вузов в России, в 90-е годы, за ними не было серьезного контроля, то последние 10 лет их тщательно проверяет Рособрнадзор, в связи с чем их количество снизилось вдвое (с 462 до 229), а на рынке остались только негосударственные высшие учебные заведения, программы подготовки которых соответствуют образовательным стандартам.
При этом, в отличие от государственных вузов, которые должны работать строго по утвержденным программам, у частных больше свободы в выборе методик преподавания: они мобильны и способны оперативно адаптироваться к изменениям в индустрии и выстраивать образовательный процесс с применением собственных практик. Например, IT Институт iSpring использует собственную 4-уровневую модель формирования инженера-программиста, которая лежит в основе образовательной программы вуза. На первом и втором уровнях закладывается стек технологий и теоретическая база, поэтому в институте сильная фундаментальная подготовка по техническим предметам. На третьем уровне внедряется культура продукта: студентов учат качественному подходу к созданию как комплексных проектов, так и модульных инженерных решений. На четвертом уровне развивают личную культуру инженера и расширяют кругозор с помощью гуманитарных наук, развития критического мышления и лидерских качеств.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Работают с широкой сетью партнеров
Частные вузы нередко сотрудничают с крупными иностранными университетами. Благодаря этому у студентов есть возможность стажироваться за границей, а также учиться по программам двойного диплома, которые предполагают изучение профильных дисциплин одновременно в двух университетах и выдачу выпускникам соответствующих документов о высшем образовании.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/945/image/base_f7a89947c3.png)
Например, выпускникам Московской высшей школы социальных и экономических наук — Шанинки — помимо российского диплома, выдают еще и диплом Манчестерского университета. А один из первых частных вузов России — Институт иностранных языков — реализует программы студенческого обмена с английским университетом Бедфордшир и немецким университетом Майнц.
Помимо зарубежных вузов частные российские университеты активно взаимодействуют с бизнесом. Например, Университет Иннополис совместно с ведущими IT-компаниями России исследует и проектирует технологические решения в области робототехники, искусственного интеллекта и информационной безопасности. Благодаря этому студенты получают навыки работы над реальными проектами, а бизнес оптимизирует расходы на поддержание собственной исследовательской инфраструктуры.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Используют оригинальные механики конкурсного отбора
Частные университеты делают упор на индивидуальный подход в обучении, поэтому стараются отбирать мотивированных и способных абитуриентов с потенциалом к быстрому профессиональному росту. Критерии отбора зависят от образовательной программы конкретного вуза. Например, Институт iSpring делает ставку не на результаты ЕГЭ, а на когнитивный потенциал будущего студента и его предрасположенность к выбранному направлению. Отбор будущих студентов проходит в несколько этапов и включает в себя написание эссе и мотивационного письма, консультацию по планированию карьеры и туристический поход с будущими однокурсниками. Последний этап — инициатива основателя вуза Юрия Ускова, который считает, что такое испытание помогает проверить абитуриентов на прочность и серьезность намерений, а также раскрыть личность человека. Собственную механику конкурсного отбора использует и Университет Иннополис. Чтобы оценить личностные качества абитуриентов, вуз дает абитуриентам решать психологические тесты, а чтобы проверить их навыки работы в команде, подключает к проработке бизнес-кейса.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Выпускают специалистов, готовых к работе в реальных условиях рынка
Тесно сотрудничая с бизнесом, частные вузы хорошо понимают потребности рынка и составляют образовательные программы с учетом актуальных изменений и динамики развития индустрии, Например, приглашают преподавателей-практиков делиться реальным опытом со студентами. Такой подход позволяет выпускать готовых специалистов, которым не нужно переучиваться на рабочем месте…
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/944/image/base_414f53c1ee.png)
Смягчить «акклиматизацию» студентов в реальной индустрии также позволяет постоянная практика во время учебы. Так, студенты Института iSpring после первого курса проходят стажировку в
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Предоставляют бесплатное образование
Если университет негосударственный, это еще не означает, что там невозможно учиться бесплатно. Некоторые частные вузы, также как и государственные, получают финансирование из федерального бюджета — среди них, например, Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет профсоюзов и Российский новый университет.
В других коммерческих вузах есть возможность получить грант, который полностью или частично покрывает стоимость обучения. Такую возможность, например, предоставляют Институт iSpring и Университет Иннополис. Гранты финансируют компании-партнеры, поэтому одно из условий их получения — заключение рабочего контракта. Выпускнику Института iSpring нужно будет отработать в компании от полутора до трех лет, Университета Иннополиса — от года до двух, в зависимости от размера полученного гранта.
Сегодня необязательно поступать в государственный вуз, чтобы получить качественное образование. При выборе высшего учебного заведения стоит опираться не на его форму собственности, а в первую очередь на его содержание: образовательную программу, научно-преподавательский состав, карьерные перспективы и возможности выпускников.
Комментарии
Комментировать