Снова стать студентом спустя несколько лет после завершения вуза не так просто. Кажется, что учеба не так уж и обязательна и лучше потратить это время на решение бытовых вопросов, внимания на прослушивание лекций не хватает, да и вообще все это «скучно». Делимся 7 советами о том, как влиться в процесс обучения и по-настоящему его полюбить.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Распределите энергию
На самом деле, суть тайм-менеджмента в том, чтобы распределить не время, а энергию. Поэтому для занятий стоит выделить часы вашей наибольшей умственной активности. Для того, чтобы их определить можно воспользоваться следующим инструментом. Попробуйте учить новые иностранные слова или решать математические задачи в период с 9 до 12 и с 16 до 19 в течение недели и фиксируйте результат — в какое время вам удалось достигнуть его, когда это было затруднительно и в каком случае не получилось вовсе. Отмечайте в календаре разными цветами, например, зеленый, желтый, красный соответственно. Проследите общую тенденцию и определите наиболее частые «зеленые» часы вашей продуктивности.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/282/image/base_efc3616894.jpg)
Возможно, на ваш prime time придутся рабочие задачи. Тогда определите свободное время для занятий и выделите промежуток для подготовки к ним, а именно для перезагрузки. Минимум 30 минут до начала обучения посвятите полноценному отдыху без гаджетов.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Распознайте внутренние «тормозы»
Первая проблема, с которой многие сталкиваются при начале обучения, — это фокусировка. И порой вместо того, чтобы делать то, что нужно, человек занимается чем-то другим.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/283/image/base_b0d4144299.jpg)
Но прежде чем бороться с прокрастинацией, честно ответьте себе на вопрос «почему вы медлите». «На
Например, вы откладываете изучение новых иностранных слов, так как это, как кажется, муторно. Подумайте, как оживить этот процесс? Например, скачать специальные для этого приложения или выстраивать ассоциативные цепочки вместо простой «зубрежки». Или же вы не можете приступить к прослушиванию лекции, потому что в университете это было скучно. Для начала разделите эту задачу на несколько частей, найдите необычный способ конспектирования, решите, чем полезна для вас эта лекция.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Вырабатывайте привычку учиться
Первое время сложно учиться по той причине, что человек не считает обучение частью своей рутины, на которую требуется выделить ресурс. Поэтому стоит выработать привычку. И в этом помогает «сила маленьких шагов». Начните с 20–30 минут в день и постепенно увеличивайте продолжительность занятий. Главное — не количество потраченных часов, а регулярность. Можно использовать специальные трекеры, в которых отслеживается результат, или отмечать в календаре дни занятий самостоятельно.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Найдите плюсы в самом процессе обучения
Помимо того, что у вас есть основная цель, достижение которой изменит вашу жизнь к лучшему, выделите плюсы самого процесса обучения. Спросите себя: что мне нравится в занятиях? Например, это время наедине с самим собой (в случае прохождения онлайн-курсов) или же возможность познакомиться с новыми людьми и вдохновиться живым общением. К плюсам также можно отнести вкусный кофе, приятное рабочее место или красивую тетрадь для ведения заметок.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Обсуждайте трудности с другими
Не бойтесь признаться себе и другим, что вам сложно. Вероятно, вы найдете людей с такой же проблемой и поймете, что трудности с запоминанием, фокусировкой внимания испытываете не только вы.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/860/image/base_3ab2bb5058.png)
Фиксируйте даже небольшой прогресс
Порой мы требуем от себя ежеминутного результата и бросаем начатое, если его не получаем. Это приводит к чувству фрустрации, близкому к стрессу с точки зрения физиологии — вырабатывается кортизол, повышается тревожность, фокус внимания рассеивается. Желание действовать дальше исчезает.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/284/image/base_85f89f8947.jpg)
На самом деле прогресс есть даже после пары занятий — нужно лишь научиться его замечать и фиксировать. Например, каждую неделю вы можете анализировать, что у вас стало получаться лучше. Тогда дофамин «наградит» мозг за получение новой информации.
Для того, чтобы результат был еще нагляднее, сразу же стремитесь применить знания на практике. Узнали новое иностранное слово — составьте с ним простое предложение и произнесите вслух. Прослушали лекцию по философии — расскажите другу о том, что запомнилось вам в ней больше всего.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/857/image/base_ae63020129.png)
Займите активную позицию
«Влиться» в процесс обучения будучи наблюдателем не получится. Наоборот, активная позиция принесет гораздо больше знаний, навыков и эмоций. Что имеется в виду? Задавайте как можно больше вопросов преподавателю, куратору, черпайте информацию не только из ресурсов в рамках образовательной программы, но и извне — будь то лекции, подкасты, книги.
Комментарии
Комментировать