Со 2 по 6 июня в Москве пройдет один из главных книжных фестивалей страны — «Красная площадь». Это около 400 издательств со всей России и больше 100 тысяч наименований книг всех возможных жанров, от романов до монографий. Чтобы вы не запутались в таком многообразии, подготовили подборку из 10 книг, на которые, по мнению редакции T&P, стоит обратить внимание.
Внимание! «Взрослый» контент, предназначенный для лиц, достигших 18 лет

Художественная литература


«Как умирают машинисты метро»
Дмитрий Данилов
Издательство: «Городец», 2023
Начнем с нового сборника стихов Дмитрия Данилова — писателя, поэта и драматурга, автора прошлогоднего бестселлера «Саша, привет!». Каждое стихотворение — это исследование, проговаривание окружающих нас вещей и явлений; как будто проза, представшая в непривычном для себя формате. В книгу вошли тексты, написанные с 2015 по 2022 год.



«Пропавшие наши сердца»
Селеста Инг
Издательство: «Фантом Пресс», 2023
Мы уже писали о «Сердцах» в подборке лучших художественных книг 2022 года по версии TIME — и вот роман перевели на русский язык. Главный герой — Чиж, двенадцатилетний мальчик, чья мать исчезла несколько лет назад. Но однажды мальчик получает загадочное письмо — и отправляется на ее поиски. Это история о том, как сохранить себя в самых трудных условиях и не забыть о своих близких.


«Каталог утраченных вещей»
Юдит Шалански
Издательство: Ad Marginem, 2023
Это 12 историй о памяти и забвении, о том, как важно прикасаться к утраченному, даже если оно давно стерто с лица земли. Шалански рассказывает о греческих стихах и исчезнувших островах; уничтоженных зданиях; утраченных картинах, фильмах — и многом другом. «Каталог» — это попытка создать субъективный, но оттого не менее сильный и трогательный образ прошлого.


«Водолаз Коновалов и его космос»
Ксения Полозова
Издательство: «Городец», 2023
На первый взгляд это бытовой роман — который постепенно превращается в смесь триллера, притчи и семейной саги. Главный герой, Юрий Коновалов, водолаз, лишившийся из-за травмы любимой работы, если не смысла жизни. Море было для него всем. Как он справится с новой жизнью?


«Полиция памяти»
Еко Огава
Издательство: Polyandria NoAge, 2023
Роман был написан в 1994 году, но на русском языке появился относительно недавно. Главная героиня живет на острове, где периодически что-нибудь исчезает. Причем исчезает не только физически, но и из памяти жителей. Некоторые из них помнят об исчезнувших вещах — и таких людей разыскивает Тайная полиция. Лишаясь воспоминаний, люди на острове постепенно начинают терять самих себя. Удастся ли кому-нибудь избежать этого?

Нон-фикшен


«Подсознание: великолепная история человечества»
Сидарта Рибейро
Издательство: МИФ, 2023
Сидарта Рибейро — бразильский нейробиолог и писатель, один из крупнейших ученых Латинской Америки. В своей книге он рассказывает прежде всего о снах. Рибейро пытается разобраться, что вообще такое сны и почему мы их видим, как они связаны с памятью и обучением, какова их роль в эволюции и истории человечества.


«Искусство, восприятие и реальность»
Эрнст Гомбрих, Джулиан Хохберг, Макс Блэк
Издательство: Ad Marginem, 2023
Искусствовед Эрнст Гомбрих, психолог Джулиан Хохберг и философ Макс Блэк пытаются разобраться в природе визуального восприятия в искусстве. Что именно мы видим на картинах? Почему? Что при этом стремится показать художник и как использует собственный зрительный опыт? Книга основана на Талхаймерских лекциях, которые авторы читали в 1970-х на философском факультете Университета Джонса Хопкинса.


«Призвание: режиссер. Беседы с режиссерами российского кино»
Всеволод Коршунов
Издательство: «Бомбора», 2023
Это сборник интервью крупнейших российских режиссеров — тех, чьи работы формируют отечественный кинематограф прямо сейчас. Киновед Всеволод Коршунов поговорил с ними об искусстве, их работе и киноиндустрии. Вы узнаете, как устроено кинопроизводство, каким принципам следуют режиссеры в своей работе и какие приемы используют. В книгу вошли интервью с Натальей Мещаниновой, Жорой Крыжовниковым, Валерием Тодоровским и другими.


«Лингвистические детективы. Увлекательные рассказы из жизни слов»
Николай Шанский
Издательство: «Бомбора», 2023
Переиздание книги выдающегося лингвиста Николая Шанского. Это небольшие истории о словах — от междометий до географических названий. Как они появились? Почему выглядят именно так? В чем особенности их структуры? Автор также рассказывает о фразеологизмах, анализирует стиль русских классиков от Ломоносова до Пастернака и все это — легким и интересным языком.


«Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов»
Владимир Петрухин
Издательство: МИФ, 2023
Продолжение серии «Мифы от и до» — теперь о преданиях финно-угорских народов. Автор рассказывает, во что верили эти люди, как они жили и каким видели мир, разбирает основные мифологические сюжеты.
Комментарии
Комментировать