Почему вы часто чувствуете себя уставшим? На что уходят жизненные силы? Причин много — непринятые решения, негативные мысли, отсутствие режима сна, переедания, сутулость и это далеко не все. Делимся отрывком из книги Маргулана Сайсембая «Миссия выполнима. Технология счастливой жизни», где автор рассказывает о частых причинах потери одного из ключевых ресурсов — энергии.
Основной составляющей технологии достижения ваших целей и желаний является управление жизненной энергией. Целями управления энергией являются сокращение потерь и эффективное использование имеющейся энергии, правильное и своевременное ее восполнение, а также увеличение вашего энергетического потенциала и поддержание энергии на стабильно высоком уровне.
По сути, управление энергией представляет собой технологию нахождения правильного баланса между:
работой и личной жизнью;
работой и отдыхом;
активностью и бездельем;
напряжением и расслаблением;
концентрацией и расфокусировкой;
настойчивостью и умением вовремя остановиться;
ответственностью и беззаботностью;
планированием и экспромтом;
контролем и свободой;
свободой и долгом;
перфекционизмом и несовершенством.
Возможно, вы слышали про колесо баланса жизни? Для поддержания всех жизненных сфер вам необходима энергия. Более того, если вы не научитесь управлять своей энергией, в вашей жизни никогда не будет необходимого баланса.
А не найдя правильного баланса, вы всегда будете расходовать гораздо больше энергии, чем это необходимо для достижения цели. Баланс — это и есть точка максимальной эффективности, когда вы расходуете ровно столько энергии, сколько нужно, и не больше.
Например, прежде я был перфекционистом. Но по мере того как стал глубже понимать концепцию управления энергией, я осознал неэффективность перфекционизма. Что вместо перфекционизма гораздо лучше использовать эффективное несовершенство. И так во всем. Как хорошо сказал Дмитрий Соло в своих «Принципах рационализма»: «Чтобы понять, что такое баланс, надо пройти над пропастью по канату…»
Технология управления энергией отвечает на следующие вопросы:
Откуда берется жизненная энергия?
Как и куда уходит ваша энергия?
Как определить, что энергия истощена?
Как сократить потери энергии и как ее восполнять?
Как быть энергичным?
Куда и как стоит расходовать свою энергию?
Поскольку управление энергией является самым главным инструментом эффективности человека, то все, чего человек достигает или может достигнуть, есть показатель его способности управлять своей энергией.
Управление энергией — это вовсе не
Эффективность — это количество и качество результатов, деленное на затраты ресурсов.
Но что является главным ресурсом или источником всех ресурсов? Правильно — главным ресурсом является энергия! По сути, все мои мастер-классы, уроки, курсы, интервью и пр. так или иначе посвящены проблематике эффективного управления энергией.
Возьмем, например, мой мастер-класс «Целеполагание». О чем он? О том, как правильно ставить цели, чтобы не тратить энергию на бесполезные движения. Или мастер-класс «Стимул, мотивация, стремление» — он рассказывает о том, откуда берется энергия для достижения целей. Курс «Создание эффективной команды» — о том, как объединять энергию разных людей и управлять ею через создание команды. Курс «Управление конфликтами» — о том, как не распылять энергию на конфликты и выходить из конфликтных ситуаций с наименьшими энергетическими потерями и т.д.
Более того, я призываю вас смотреть на любые знания, которые вы получаете, с точки зрения того, насколько эти знания помогают вам управлять вашей энергией.
Как видите, моя система направлена на повышение вашей эффективности, на то, чтобы эффективно управлять своей энергией. В итоге вы должны научиться расходовать как можно меньше энергии, получая больше благ.
Причины потерь энергии
Ваш энергетический потенциал можно образно представить как некий топливный резервуар или батарейку (кому как нравится), в которой хранится ваша энергия. По мере выполнения какой-либо работы запас батарейки расходуется и ваш энергетический уровень падает. То есть ваша внутренняя батарейка разряжается, в результате чего организм устает, требует отдыха и восстановления.
В ходе этого процесса большая часть энергии, несомненно, расходуется правильно — на достижение ваших целей. Но зачастую немалый процент энергетического потенциала тратится на совер- шенно ненужные дела, а то и просто теряется незаметно для вас. Это словно фоновая работа какого-нибудь приложения смартфона, которое вы забыли закрыть. В результате происходит постоянная утечка энергии, но вы даже не можете увидеть источник и выявить причину этих потерь.
Причин потери и утечки энергии великое множество. Я не буду здесь рассматривать их все, выделю лишь основные.
Причины потери и утечки внутренней энергии:
Образ жизни
Питание: еда, не дающая энергию; полуфабрикаты, фастфуд; стимуляторы; алкоголь, кофе, чай, острые блюда, жиры, сахар; несвоевременность питания; переедание, жирная и жареная пища; плотная еда на ночь.
Недостаток физической активности.
Сон: некачественный сон; отсутствие сна.
Дыхание: загрязненный воздух; неправильное дыхание.
Режим дня и ночи: сбои распорядка дня; отсутствие режима.
Психологические причины
Отсутствие целей: ощущение тщетности, беспросветности, безнадежности, бесперспективности, невостребованности; сожаления о прошлом, размышления о том, что для вас не имеет значения, например о решении проблем далекого будущего, или пустые мысли о прошлом.
Страх, выражающийся в ощущении беззащитности, несправедливости, беспокойстве о будущем, внутреннем фоновом напряжении, эмоциональных зажимах и травмах, перфекционизме, чувстве недооцененности, комплексе неполноценности, стыде; страх быть отвергнутым и страх получить отказ.
Негативные мысли, ведущие к негативным эмоциям. Неосознанные привычные чувства: обида, зависть, уныние, вожделение, пессимизм, агрессия, злость, ненависть, гнев, месть; внутренние конфликты.
Желание казаться, а не быть: желание нравиться всем, желание кому-то
что-то доказать; сравнивание себя с другими; желание быть тем, кем вы не являетесь; гордыня, чувство превосходства; противоречивые желания, раздирающие человека на части.
Поведенческие причины
Работа: смешивание пространств работы и отдыха; занятие рутинной, скучной работой; непрерывная работа; незаконченные дела; непринятые решения; энергозатратные позы: сутулость, сгорбленность; отсутствие контакта с природой и свежим воздухом; конфликты внутренние и внешние; денежные долги.
Общение: общение с неприятными вам людьми; обязательства перед другими людьми; наличие нерешенных проблем в прошлом.
Страсти: вредные привычки; азартные игры; неконтролируемое потребление информации; негативные информационные потоки; смартфоны, компьютеры, гаджеты.
Внешние причины: оскорбления; хамство; интриги; манипуляции; неблагодарность; несправедливость; подлость; зависть; обвинения; критика; осуждение; негативные эмоции других людей; постоянный, раздражающий шум.
Для того чтобы разобраться с причинами потерь энергии, следует понимать, какого именно подвида энергии вам не хватает. Случается, что физической энергии вроде бы достаточно, но эмоциональной энергии уже не остается, и тогда человек начинает испытывать эмоциональное опустошение. Или физическая энергия есть, но пропало желание и возможность думать о
Здесь мы подошли к одному важному моменту. До того как понять причины потери энергии, нужно определить, в какой из двух ситуаций вы находитесь: вы хотите, но не можете что-то сделать, потому что у вас нет энергии, или вы не хотите что-то делать, и поэтому у вас нет энергии.
То есть вам нужно выяснить причину, по которой у вас нет сил. Потому что вы устали, израсходовав свои силы? Или же у вас их нет из-за отсутствия мотивации? Это важно, поскольку люди очень часто путают эти причины, выдавая одну за другую. Почему это происходит? Давайте разберемся.
Отсутствие отдыха и восстановления, а также недостаток питания, чистого воздуха и воды. Возьмем базовый, более или менее простой случай. Человек хочет, но не может что-то делать, потому что у него нет энергии. Причинами такого состояния могут быть физическая усталость (отсутствие сна и отдыха) или недостаток источников физической энергии (воздуха, воды, еды).
Этот случай несложный и неопасный. Достаточно взять отпуск, хорошо выспаться, отдохнуть, наладить распорядок дня и питание. Вскоре вы будете снова как огурчик.
Мотивация. Это более сложный вариант. Мотивация происходит от слова «мотив», то есть «смысл». Так вот, если человек не видит для себя смысла что-либо делать, то никогда не найдет и мотивации для этого. Причем зачастую это происходит интуитивно. На уровне рассудка человек осознает необходимость что-то сделать, но подсознание блокирует это стремление. Это происходит потому, что энергию для выполнения каких-либо действий выдает именно подсознание! Следовательно, и мотивация должна быть на подсознательном уровне.
Если у человека нет мотивации что-то сделать, то у него никогда не появится энергии на это дело. Очень часто случается, что человек, поддавшись моде, влиянию, советам друзей или родных, поставил себе цели, которые вроде бы его, но на самом деле — нет. Закономерно подсознание не принимает эти цели как свои и не видит в них смысла.
В результате вроде бы успешная личность, привыкшая всего достигать, вдруг обнаруживает в себе качества, которых до этого у нее не было: лень, прокрастинацию, необязательность, неряшливость и невнимательность. Все это — результат навязанной, не своей цели или отсутствие внутренней мотивации.
Когда у человека нет мотива или смысла что-то делать, то он, явно или скрытно, будет избегать этого. Подсознание будет включать такие механизмы защиты и сохранения энергии, как лень и прокрастинация.
Как видите, мотивация — мощнейший источник энергии. В свою очередь, важным источником мотивации является любовь к
Давайте вспомним правило получения энергии:
Энергия всегда дается под мотивацию, под смысл, а максимальную мотивацию дает только любимое дело.
Если вы обнаружили у себя симптомы потери энергии, то прежде всего обратите внимание на то, занимаетесь ли вы любимым делом. Занимаясь тем, что приносит вам истинное удовольствие, вы предпочитаете не терять понапрасну силы и время, приоритетно отдавая их любимому делу. Поэтому взгляните на вопрос потери энергии с этого ракурса. Так вы быстрее обнаружите источники и причины потери своей энергии. Возможно, просто надо прекратить заниматься тем, что вам не нравится. Тем, к чему у вас не лежит душа.
Негативные люди. Еще одной ключевой причиной потери энергии является общение с негативными людьми. Дело в том, что все подобные субъекты сами страдают хроническим дефицитом энергии. Лично я не делю людей на «плохих» и «хороших». Ведь это только субъективная оценка действий человека. Ключевое слово здесь — «действий». Так вот, для действий нужна энергия. Поэтому для меня люди бывают либо энергодефицитными, либо энергопрофицитными. Дело в том, что каждый человек априори наполовину хорош и наполовину плох — все зависит от уровня его энергии.
Вспомните, что происходит с вами, когда вы голодны, замерзли, устали, не выспались и пр. Вам в такой ситуации легче накричать на
Но что произошло? Только одно — упал уровень вашей энергии, и вам ее не хватает для жизнеобеспечения. В результате вам сейчас нет дела ни до кого со стороны и тем более до их проблем. Вам бы решить свои проблемы.
Все лучшие человеческие качества, такие как благородство, воля, упорство, настойчивость, забота, вежливость, доброта, милосердие и т.д., подпитываются за счет позитивной энергии. Поэтому управление энергией, сокращение потерь позитивной энергии — критически важный навык, который в большой степени определяет то, какой вы человек.
Вы, наверно, замечали и чувствовали, как негативные люди буквально высасывают из вас энергию. Они все время вас раздражают, бесят, выводят из себя и т.д. Поэтому важно рассмотреть еще один вопрос — почему и как негативные люди подпитываются энергией от вас.
Ответ заключается в том, что так устроен механизм передачи энергии между людьми. Они передают друг другу энергию через эмоции. По сути, происходит некий обмен энергией. Так вот, для того чтобы забрать вашу энергию, негативные люди провоцируют вас на выплеск негативных эмоций. И когда вы выплескиваете эти эмоции, этим людям становится легче, потому что вместе с вашими негативными эмоциями уходит их негативная энергия и это место заполняется энергией позитивной.
Ученые уже доказали, что один негативно настроенный человек способен критически снизить эффективность девяти позитивно настроенных людей. Поэтому максимально избегайте общества негативных людей, неудачников и пессимистов.
Медицинские проблемы. Помимо вышеуказанных причин потери энергии, в особо запущенных случаях причинами могут быть медицинские проблемы: различные расстройства, гормональные сбои, болезни и т.д. Они могут быть вызваны как особенностями организма и жизнедеятельности человека, так и, в свою очередь, хроническим дефицитом энергии.
Если ваша ситуация дошла до этого уровня, нужно срочно устранять все потери энергии. Обратите внимание на иммуномодуляторы или стимуляторы. Они все изготавливаются на основе либо спирта, либо глюкозы, то есть источников быстрой энергии. Кроме того, при таком состоянии обязательно показан покой, который даст вам возможность восстановить свой энергетический потенциал.
Управление энергией пациента является одной из основных задач медицины. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, вы можете очень помочь вашему врачу, самостоятельно устранив причины потери своей энергии.
Итак, мы выяснили следующие причины утечки энергии:
Отсутствие отдыха и восстановления, а также недостаток питания, чистого воздуха и воды.
Отсутствие сознательной и подсознательной мотивации, занятие нелюбимыми делами.
Общение с негативными людьми.
Медицинские проблемы — как следствие запущенного дефицита энергии.
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Комментировать