Решаясь эмигрировать, человек чаще всего едет за лучшей жизнью. Однако сам переезд, как правило, становится дополнительным источником стресса: нужно привыкать к новой реальности, решать непривычные проблемы, испытать некий культурный шок. Вместе с психологом онлайн-сервиса YouTalk рассказываем, как адаптироваться к жизни в другой стране.
Как подготовиться к эмиграции
Причины эмиграции могут как внешними, так и внутренними, а иногда и все вместе. Наиболее комфортно переезд проходит вследствие личного осознанного выбора человека, который успел взвесить все за и против. Он четко понимает, для чего ему это нужно и что он хочет получить от жизни в новом месте, будь то опыт, образование, расширение кругозора. При этом от стресса и различных переживаний не избавиться: они являются неотъемлемой частью эмиграции.
«Эмиграция — это стресс для нашего организма. Когда мы переезжаем, мы теряем много ресурсов. В обычной жизни многое мы делаем на автомате: заказ продуктов, оплата счетов, смол-ток в кофейне. А теперь представьте, что все это нужно делать на неродном языке и разбираться с каждым этапом в первый раз. На это тратится очень много сил, поэтому в первые месяцы нормально испытывать усталость.
Помимо этого, конечно, будет и положительный опыт, новые знакомства и впечатления. Однако для нашего тела это также является стрессом, на которой мы реагируем неспецифической реакцией. Это значит, что любая ваша реакция нормальна в данный период. Кто-то становится очень активным и пытается все контролировать, кто-то много плачет и грустит, кто-то закрывается и дистанцируется. Это нормально».
Ксения МакГрейди
Нарративный терапевт, психолог онлайн-сервиса YouTalk
Тем не менее процесс будет протекать, вероятно, легче, в отличие от случая, когда человек переезжает спонтанно в связи с внешними обстоятельствами (например, из-за экологических бедствий, усложнения политической обстановки, преследований, экономического неблагополучия). В таких случаях человек испытает сильный стресс, а
«Процесс принятия решения об эмиграции очень непростой. Для начала важно разобраться, насколько это именно ваше решение, что на него повлияло и какова ваша мотивация. Если вы сами приняли решение, переезд будет проще, чем если бы решение было вынужденным, да еще и принято в короткие сроки.
На этапе подготовки к эмиграции человек часто сталкивается с тревогой по поводу того, как все будет там. Поэтому очень важно сделать все неопределенное максимально определенным и собрать необходимую информацию, из-за недостатка которой вы можете переживать. Как правило, это вопросы, связанные с жильем, языком, оплатой счетов, обучением детей, а также поддержанием привычного уровня жизни.
Переезд — это период глобальной ревизии и переоценки ценностей в жизни человека. Приходится отказываться от важных вещей, знакомого ритма жизни, но в то же время появляется возможность оценить, что действительно важно, что хочется поменять, какие ценности выходят на первый план в связи с переездом. Это хорошее время для того, чтобы закончить важные дела и сказать близким то, что всегда хотелось. На данном этапе важно подвести итоги. Удобно делать это в виде списка: что вам важно оставить из текущей жизни, а с чем точно хочется распрощаться. Хорошая новость — прощаться нужно не со всем. Любимые вещи можно и нужно брать собой, пытаться сохранять привычки и рутину, менять отношения с людьми, чтобы их сохранять. Это требует усилий, но даст вам много ресурсов и опор, когда вы окажетесь уже там».
Ксения МакГрейди
Как проходит эмиграция
Автор научно-популярной книги об эмиграции «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине» Оксана Корзун изучила, какие научные исследования были проведены на эту тему за последние 50 лет, и пообщалась с эмигрантами из разных стран. Она рассказала о четырех стадиях, через которые чаще всего проходят эмигранты согласно U-кривой. Однако некоторые пропускают часть этапов, кто-то застревает на одном и дальше не двигается. На длительность этих стадий влияет множество факторов: уровень адаптивности, степень открытости к новому, ожидания от новой страны, культурная разница и многое другое.
Первый этап адаптации — туристический. Он сопровождается эйфорией, радостью. Эмигрант сосредоточен на ощущениях, новых местах, вкусах, развлечениях, люди скорее кажутся приветливыми и открытыми. Недостатки и трудности воспринимаются легко.
На втором этапе начинается постепенное разочарование. Проблем становится больше, и прежний восторг их уже не перекрывает. Эмигрант начинает сравнивать, как те или иные проблемы решались на его предыдущем месте, и понимает, что прежние способы уже не работают. Человеку начинает казаться, что раньше было все-таки лучше.
Третий этап приспособления приближает к действительности. Постепенно накопившиеся проблемы начинают разрешаться, появляются первые знакомые, любимые места, улицы становятся более привычными. Бытовые сложности кажутся вполне решаемыми. Так, человек начинает оценивать обстановку более реалистично.
Четвертый этап бикультурализма предполагает, что мигрант уже полностью адаптирован к окружающему миру. Он легко взаимодействует с людьми, уверенно чувствует себя при возникновении каких-то проблем и не боится просить о помощи. Человек понимает, что новая страна ему нравится, но при этом он критически оценивает жизнь в ней и понимает все плюсы и минусы.
«Важно помнить, что эти фазы — процесс, а значит, они будут плавно перетекать друг в друга и совсем не обязательно будут описывать именно вашу адаптацию к переезду. Это то, через что проходят большинство людей. Основное правило, которое описывает фазы адаптации: перед тем как станет лучше, будет хуже, но лучше точно станет.
Туристическая фаза может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Она характеризуется чувством глобального облегчения, все задачи по переезду наконец завершились, вы достигли своей цели и с интересом исследуете все новое.
Со временем накапливается раздражение, человек сталкивается со сложностями, и начинается первое разочарование в новой стране и местных людях. Появляется много сравнений с тем, как это было на родине. При этом ослабляются связи с близкими, так как становится все меньше общих тем и опыта, но еще нет крепких связей на новом месте — людей, с которыми можно было бы все обсудить и получить поддержку.
Все это приводит к усилению предыдущей фазы: человек чувствует себя одиноко, ему грустно, может быть очень много агрессии и усталости. Эта фаза неприятна, но она нужна, чтобы посмотреть на страну объективно, без розовых очков, и принять действительно осознанное решение, хотите ли вы тут жить.
После этого человек начинает решать накопившиеся проблемы, по-настоящему интегрироваться в общество, находить местных друзей. Окружение снова начинает нравиться, и все становится лучше. Если сейчас вы решите переехать в третью страну или вернуться домой, то все фазы адаптации придется проходить заново», — говорит Ксения МакГрейди.
Советы для эмигрантов
Принимайте свои эмоции и чувства и не критикуйте себя
«В этот период важно не критиковать себя и не ждать от себя слишком многого. Как правило, ситуация осложняется тем, что именно в первые месяцы переезда необходимо решить большое количество вопросов, что создает большое давление и увеличивает количество стресса. Важно давать себе право на проживание всего, что с вами происходит, и позволять себе отдыхать, вернуть привычную рутину, которая у вас была. Со временем вам станет легче», — советует Ксения МакГрейди.
Знакомьтесь с новыми людьми
«Важно помнить, что одиночество и чувство исключенности абсолютно нормальны. Вы действительно переехали в новое окружение, где у вас нет или очень мало контактов. Может быть, вы находитесь в фазе разочарования и скоро это пройдет. Как правило, когда мы родились и растем в одной и той же среде, у нас есть семья, друзья из детских коллективов, коллеги. Нам не нужно прикладывать много усилий, чтобы завести друзей, если мы видим одних и тех же людей каждый день на протяжении долгого времени. Когда мы переезжаем, мы этого лишаемся и нам нужно быть более активными и проявлять инициативу, чтобы заводить знакомства. Для многих это непривычно. Хорошая новость в том, что умение заводить друзей — это навык, который можно тренировать в любом возрасте», — говорит Ксения МакГрейди.
Помогайте другим
Помощь позволяет также понять, что вы обладаете важными навыками, знаниями, информацией. Так ощущение ненужности на новом месте станет менее интенсивным.
Создайте приятную рутину
Вспомните, как вы обычно начинали свой день. Какие действия вам обычно поднимают настроение? Внедрите их в свою повседневность на новом месте. Возможно, вы найдете новое хобби, которое станет частью рутины.
Поддерживайте связь с близкими
Общаясь с близкими, которые по-прежнему понимают вас и поддерживают, вы, вероятно, будете чувствовать себя менее одиноким. Кроме того, это даст положительные эмоции.
Не бойтесь просить о помощи
Если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, вы можете обратиться к психологу или в группу поддержки. Помните, что вы находитесь в непривычных для себя обстоятельствах и не знать чего-то абсолютно нормально.
Комментарии
Комментировать