В начале марта 2022 года Центр СОЛь и Павел Лукша организовали встречу с социальным инноватором из Колумбии Габи Аренас. Габи работает в сфере мирного и гармоничного соседства в ситуации конфликтов, сфере помощи при стихийных бедствиях, создает проекты социального развития и организации, повышающие благосостояние сообществ. Делимся полезными советами от Габи о том, как сохранить эмоциональное благополучие и найти ресурсы, чтобы двигаться дальше в турбулентное время.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/961/image/base_8f57acd289.jpg)
Павел Лукша
Профессор практики Московской школы управления Сколково, эксперт Центра развития образования Сколково (SEDEC).
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/962/image/base_512eca3f99.jpg)
Габи Аренас
Социальный инноватор в сфере мирного и гармоничного соседства в ситуации конфликтов, а также в сфере помощи при стихийных бедствиях.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
О спикерах
Павел Лушка объяснил, почему возникла необходимость такой встречи: «Ситуация, в которой оказалось все население России, сложная — мы вошли в другой мир, правила игры в котором очень сильно меняются. Они поменяются и для социальных предпринимателей, и для сообществ, с которыми те работают, и для людей, помогающих тем, кто находится в уязвимой позиции.
В этот момент каждый лидер и социальный инноватор задает себе вопрос: где найти силы помогать другим, когда нам самим очень тяжело? Именно поэтому я пригласил на встречу Габи — она сама побывала в такой ситуации и искала ответы на те же вопросы, которые сегодня задаем себе мы. У нее есть опыт и знания, как переживать подобные конфликтные ситуации.
Помимо прочего, у Габи есть много практических решений, которые могут помочь нам сегодня. Именно социальные инноваторы «держат мост», помогают объединению. Надеюсь, этот опыт — как мы можем помочь своим близким и окружающим нас людям — будет полезен».
Несколько советов от Габи, которые можно использовать уже сейчас
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Тяжелая конфликтная ситуация затрагивает все аспекты нашего существования.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/965/image/base_de25a33be2.jpg)
Эмоциональное благополучие лидера в трудных ситуациях — необходимая задача, говорит Габи. Мы все — люди, все можем страдать. Но если мы хотим поддерживать других, надо понимать, что мы чувствуем сами и как эти чувства на нас сказываются.
С какими рисками сталкиваются все, и, в первую очередь, лидеры?
Эмоциональное благополучие
Мы можем впасть в две крайности — либо погрузиться в «миф героя» (я все могу, мне все по плечу), либо эмоционально отстраниться.Физическое благополучие
Мы не только открыты всем потенциальным рискам конфликта, но и можем стать его непосредственными жертвами.Когнитивное благополучие
В процессе получения информации мы можем впасть в заблуждение, что нам не нужно никого слушать или учиться у других (потому что «мы все сами знаем»).Духовное благополучие
В обычные времена мы редко думаем о своей духовной и душевной составляющей, но так ли это верно?
Когнитивный подход к построению персонального благополучия и внутреннего мира
Старайтесь рассматривать любую ситуацию, исходя из трех типов мышления — причинно-следственного, альтернативного и логического.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/964/image/base_98644d4271.jpg)
Это поможет справиться с тревожностью и быть более уверенным в своих решениях, которые вы готовы предпринять для того, чтобы помочь другим.
Четыре правила — как постараться достичь внутреннего мира в конфликтной ситуации.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Перерывы важны (правило пяти минут)
Чем бы вы ни занимались, постарайтесь выделить хотя бы 5 минут в час на то, чтобы побыть наедине с собой. Выйдите на улицу, в другую комнату, пойте, рисуйте, сделайте зарядку… Главное здесь — переключить внимание с той проблемы, которую вы решаете, на себя. Не говорите с другими в этот момент, не смотрите новости, не читайте — просто побудьте наедине с собой.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Быть здесь и сейчас, благодарить, стараться быть устойчивым к стрессам
В ситуации конфликта очень сложно быть благодарным, не переставать говорить «спасибо» каждый день. Поблагодарите родных и друзей за то, что они рядом, за то, что светит солнце, за то, что наступает весна. В обычной жизни мы не обращаем внимания на такие мелочи — но они становятся критично важными в ситуации, когда каждый день ты не знаешь, чего ждать завтра.
Это единственный путь к тому, чтобы проживать каждый отдельный день. Говорите себе: «Сегодня у меня есть возможность сделать то, это и вот это — и я это сделаю».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Срочное и важное
Жизнь в постоянной тревоге — это постоянная спешка и боязнь упустить что-то важное, срочным становится все. Вы постоянно переживаете по различным поводам, беспокоитесь и
Один из друзей Габи работал в лагере беженцев в Нигерии, он поставил себе задачу: смешить людей. На вопрос «Как вы можете заниматься такими глупостями в гуще военного конфликта?» он ответил: «Если дети забудут, как смеяться и быть счастливыми, мы никогда не сможем представить, что этот конфликт когда-нибудь будет закончен».
Смех, возможность шутить — это не столь срочное дело в тревожные моменты. Но очень важное — чтобы мы не забыли, как оставаться людьми и сохранять в себе человечность.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/966/image/base_3e4cd12e79.jpg)
Это фото сделано в одном из лагерей беженцев на границе Сирии — дети расписывают стену красками. Габи подчеркнула один из аспектов, который она прочувствовала на своем опыте: «Когда мы в конфликте, мы становимся «буками», очень серьезными людьми. Если мы находим время веселиться и праздновать, мы восстанавливаем свое психическое здоровье. В любой ситуации важно оставаться сострадательными, сочувствующими».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Визуализация и манифестация
Эти две техники может использовать каждый — это возможность человеческого мозга создавать. Каждый день мы стараемся предугадать, что произойдет завтра, через неделю, через год. Начните с малого: подумайте, что случится с вами через два часа. Что вы предпримете для того, чтобы это случилось? Затем подумайте о завтрашнем дне. Потом о том, что планируете сделать через месяц, год и так далее. Запишите свои мысли — хотя бы в общих чертах. Каждый день добавляйте детали к тому, что вы записали. Фокусируйтесь на будущем, а не на прошлом.
Габи знает, что это работает, на личном примере — после спешной иммиграции в Колумбию она каждый день писала в дневнике: «Хочу основать свой социальный фонд в Колумбии!» Ее приглашали на высокооплачиваемую работу, но она старалась реализовать свою мечту — и это удалось. Прошло восемь лет, и сегодня Габи — исполнительный директор фонда ТААР, который обучает, внедряет образовательные инновации, и делает все для того, чтобы семьи, школы и сообщества в Латинской Америке и во всем мире росли и развивались в мирной дружественной среде. ТААР — самый крупный фонд Колумбии, ежегодно он поддерживает 3 миллиона человек.
В завершение беседы Габи поделилась простой мыслью: надо понять, где мы лучше всего можем помочь, применяя наши способности и таланты. Очень важно выбрать роль, которая больше всего вам соответствует. Может быть, это будет роль лидера. А может — роль папы или мамы, роль учителя йоги или друга, который готов помочь. Надо сфокусироваться на том, что мы можем лучше всего.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Центр СОЛь готов продолжить организацию подобных встреч и готов к запросам социальных инноваторов. Если вы хотите поделиться своим опытом или задать вопросы, обращайтесь в телеграм-канал.
Подготовила Наташа Полетаева, Центр содействий инновациям в обществе СОЛь
Комментарии
Комментировать