Забота о себе включает в себя все, чтобы оставаться здоровым — физически, умственно и духовно. И это непрерывный процесс, который не ограничивается двумя процедурами в салоне красоты. Однако порой уделить себе время становится крайне сложно. Разбираемся, почему так происходит и что на самом деле означает self-care.
Почему заботиться о себе сложно

Для вас дела и цели важнее всего
В эпоху достигаторства цели и их достижение являются приоритетом, в то время как собственное самочувствие находится в конце так называемого списка (или вообще в него не входит). Однако игнорирование собственных ощущений приводит к эмоциональному выгоранию, с которым сталкивается 77% работающего населения.


Вы считаете, что заботиться о себе — эгоистично
Подобные установки могли возникнуть еще в детстве, когда родители, преподаватели говорили такие фразы, как «„Я“ — последняя буква алфавита». Об этом рассказывает психотерапевт Алина Адлер в своей книге «Ты в порядке». Так, ребенок начинал считать, что думать о себе, своих желаниях и потребностях запрещено, а в процессе взросления рассматривал это как проявление эгоизма. Однако концепция разумного эгоизма предполагает, что следует действовать в собственных интересах, но не во вред другим. И это является одной из основ построения здоровой самооценки.


Вы не знаете, как это
Существует множество версий о том, что такое self-care. Это понятие не ограничивается тем, чтобы вовремя ложиться спать и делать процедуры для лица. Всемирная организация здравоохранения определяет это как «способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье». В исследовании, опубликованном в Библиотеке JBI, забота о себе определяется как «набор действий, которыми человек занимается ежедневно на протяжении всей жизни для укрепления здоровья, профилактики заболеваний и решения возникающих проблем».

В другом исследовании, опубликованном в BMC Palliative Care, под самопомощью понимается «поведение, которое люди выбирают для укрепления здоровья и общего благополучия». Авторы исследования добавили, что речь идет не только о здоровье, но и о применении стратегий преодоления стресса на работе. Из последних трактовок следует, что забота о себе — это регулярный выбор такой стратегии поведения, которая улучшает физическое и ментальное состояние человека. То есть это не список определенных дел, а непрерывный процесс, направленный на поддержание благополучия.


Вы путаете заботу о себе с комфортом
Комфорт может навредить. Например, если у вас уже есть проблемы с пищеварением, то выбор вредной пищи вместо диетической — это не проявление заботы о себе, однако своего рода комфорт. Порой для того, чтобы позаботиться о себе, нужно выйти из этой зоны: например, сходить на медицинское обследование и проконсультироваться с врачом, который назначит диету для улучшения работы пищеварительной системы.


Вы хотите, чтобы о вас позаботился кто-то другой
Чрезмерная опека со стороны родителей приводит к тому, что уже во взрослом возрасте человек не способен позаботиться о себе самостоятельно и возлагает это на других, например на партнеров. Наоборот, недостаточная забота в детстве также может привести к тому, что взрослый будет стремиться компенсировать эту нехватку за счет других, описывает причины психолог Сюзи Рединг в своей книге. Однако дело в том, что никто другой не может заменить вашу заботу о себе же. Кроме того, опора на других ведет к неуверенности в себе — как только поддержка исчезнет, рухнет и все остальное.


Вы привыкли подавлять потребности
Основа заботы о себе — умение прислушиваться к собственным потребностям и желаниям. Однако это умение развито далеко не у всех в силу доминирования социальных установок, стереотипов, навязанных извне целей. Доктор Мэтью Гловяк, член клинического факультета государственного американского Университета Южного Нью-Гэмпшира, отмечает, что это связано со страхом быть осужденным или с установкой о том, что выбор в пользу себя разрушает межличностные отношения.


Вы боитесь чувствовать себя хорошо
Установка о том, что за хорошее приходится расплачиваться, является барьером на пути к благополучному состоянию. Так, в состоянии счастья могут возникнуть мысли о том, что «так не может быть» или «я этого не заслуживаю».

8 параметров благополучия
Как мы убедились ранее, self-care — это поведение, регулярный процесс, в ходе которого человек ставит себя и свое психофизическое состояние в приоритет. Так, он сможет сказать «нет» начальству, если речь идет о переработках, уйдет с вечеринки друга, если чувствует сонливость, отказывается от вредных привычек, минимизирует контакты с теми, кто привносит негативные эмоции. Филиал Министерства здравоохранения США выделил 8 параметров благополучия (wellness):
Эмоциональный — поддержание психического здоровья;
Относящийся к окружающей среде (экологичность) — близость к природе, разумное потребление;
Финансовый — разумное обращение с деньгами и наращивание подушки безопасности;
Интеллектуальный — возможность расширения знаний о мире и развитие когнитивных способностей;
Профессиональный — самореализация посредством профессиональной деятельности;
Физический — поддержание физического здоровья благодаря спорту, регулярным медицинским обследованиям, режиму питания;
Социальный — поддержание крепких социальных связей;
Духовный — это широкое понятие, которое включает личные убеждения и ценности человека, наличие смысла, цели, а также чувство равновесия; как правило, достигается посредством рефлексии, медитаций.
Комментарии
Комментировать