Порой мы так погружаемся в рутину и живем от выходных до выходных, что совсем не замечаем происходящее вокруг нас и перестаем наслаждаться жизнью. А ведь устроить праздник можно и вне календаря, привнеся в повседневность маленькие радости. Мария Долганова, член Международной ассоциации позитивной психологии, напоминает о простой истине — счастье заключается в мелочах. Делимся отрывком из ее книги.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/228/image/base_f11c001c07.jpeg)
Обычный вторник. Как полюбить будни и находить радость в каждом дне
Мария Долганова
Издательство: «Альпина Паблишер», 2023 г.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Смакование жизни
Под смакованием мы будем понимать навык получать максимальную радость от позитивных эмоциональных переживаний. Смакование — это заострение внимания на положительном опыте, чтобы лучше почувствовать, продлить и оценить его, это своего рода взгляд со стороны на происходящее с вами, чтобы поистине насладиться моментом.
Например, когда мы едим мороженое, мы можем просто механически жевать его, не замечая вкуса, погрузившись в мысли о предстоящем экзамене. С другой стороны, мы можем сконцентрироваться на этом действии и осознать: «Я ем мороженое. Какое оно вкусное и ароматное! Приятно ощущать прохладу мороженого в такую жаркую погоду». Можно обратить внимание на происходящее вокруг: вот тени от листьев играют на дорожке, вот по небу неспешно плывут облака. Мимо прогуливаются молодые пары. Хохоча, проносятся на самокатах дети. Бабочка порхает от цветка к цветку. Такие наблюдения неизбежно наводят на мысли о благодарности: как хорошо, что сейчас лето, что светит солнце (в теплое время года мы перестаем его замечать, а как его не хватает зимой!), что у вас есть минутка посидеть в парке на лавочке и насладиться прекрасным погожим днем. Вы молоды, здоровы, полны энергии и планов. Вас окружают любимые люди. И все это — эффект от обычного мороженого!
Любое маленькое действие принесет многократно больше удовольствия, если вы научитесь замечать и глубже проживать подобные моменты.
Обратите внимание, что мы снова говорим про замедление темпа — сложно смаковать что-либо на бегу или будучи мысленно в другом месте. Поэтому замедлиться, расслабиться, вернуться в текущий момент прожить его полностью — это необходимые условия для более глубокого проживания жизни.
Преимущество смакования заключается и в том, что в наших воспоминаниях этот опыт становится ярче и длится дольше. То есть мы видим жизнь более приятной и радостной.
Положительное влияние смакования на общее ощущение счастья показало исследование, проведенное группой ученых из Новой Зеландии и США, которые также выделили конкретные действия и мысли, способствовавшие более полному проживанию события. Вот примеры того, что помогало участникам смаковать моменты:
Я рассказывал другому человеку, как это было приятно.
Я разделял опыт с другими людьми.
Я думал о том, как мне повезло это испытать.
Я думал о том, как позже расскажу об этом другим.
Я демонстрировал физическое проявление радости — прыгал, пританцовывал, размахивал руками и др.
Я смеялся или улыбался.
Я говорил себе, что горжусь собой.
Я думал только о настоящем моменте, был полностью поглощен им.
Как видите, возможность разделить приятное событие с другими или рассказать о нем после, чувства благодарности или гордости и даже физическое вовлечение — смех, прыжки на месте, танцы или хлопанье в ладоши — все это помогает нам полнее ощутить жизнь и делает нас счастливее.
В следующий раз, когда вы решите остановиться послушать уличных музыкантов, не стесняйтесь пританцовывать и аплодировать, улыбаться окружающим, а потом рассказать об этом близким. И не забудьте порадоваться, что вам повезло оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы послушать живую музыку этим чудным вечером! Заскочив в кофейню за кофе, подумайте о том, как здорово, что на вашем маршруте есть такая приятная точка, обменяйтесь парой приветливых слов с бариста, вдохните аромат кофе и улыбнитесь.
Кстати, упомянутое выше исследование показывает, что социальные сети не всегда плохи: их можно использовать как способ поделиться приятными ежедневными моментами, а не для угнетающих и деморализующих сравнений себя с другими. Если соблюдать баланс и применять их с пользой для себя, социальные сети можно превратить в хороший инструмент для практики смакования.
Сделать еще один шаг
В праздники мы привыкли прилагать усилия. Мы зовем гостей, накрываем на стол, зажигаем свечи, готовим подарки. Сколько сил и творческой энергии мы вкладываем в празднование Нового года!
Каждый раз, когда новогодние праздники проходят и настает время убирать елку и украшения, мне становится немного грустно, что эта волшебная пора подходит к концу. Новогодние каникулы светом гирлянд и блеском стеклянных шаров озаряют зимнюю темноту, каждый год дают нам долгожданный перерыв в рутине и возможность снова почувствовать себя детьми. И все же какая-то часть меня радуется возвращению к ритуалам обычной жизни без праздничной суеты, к привычному ритму, к спокойному интерьеру без блесток и мишуры.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/226/image/base_6508a0e895.jpg)
Однако возвращение к будням совершенно не означает, что в них нет места празднику. Чтобы постелить скатерть, зажечь свечи или декорировать входную дверь, не нужен повод, для этого достаточно желания сделать еще один шаг. Обычно нас останавливают только внутренние ограничения. Мы говорим себе: «Зачем, это лишнее, не сегодня». Кажется, что ужин из котлет с пюре не заслуживает того, чтобы украсить стол, и мы откладываем — до лучших времен — то, что могло бы уже сейчас украсить наш день.
Это нужный, это не лишний шаг! В каждом простом поступке, который вы выбираете совершить, заключается ваша готовность принять и полюбить жизнь такой, какая она есть, прямо сейчас, сегодня. В круговороте повседневных дел нам не до свечей за ужином, даже кровать заправить бывает некогда. Но все же я большой поклонник дополнительных шагов, которые отделяют непримечательное мгновение от особенного.
Иногда, когда я готовлю еду, мне приходит мысль: «Может, музыку включить?» И вроде не хочется отвлекаться, мыть руки, идти выбирать плейлист и подключать колонку (хотя это минутное дело), поэтому в голове сразу же возникает ответ:
«В другой раз»
Этот ответ — настоящий символ отложенной жизни, и я стараюсь постоянно следить за собой. Ловить себя на этом и делать маленькое усилие. «В другой раз» — это никогда. «В другой раз» — это проявление пренебрежения к настоящему, к единственному моменту, который у нас есть.
У меня часто появляются идеи, как прибавить яркости тому, что я сейчас делаю, и я стараюсь прислушиваться к таким подсказкам. Это простые мелочи, которые вносят в мои будни эстетику и гармонию. Каждый момент можно улучшить, и я стараюсь не упустить эту возможность.
Дополнительный шаг не всегда должен быть большим. Трудно каждый вечер находить в себе силы на особенную сервировку стола или создание торжественной атмосферы. Попробуйте просто убрать телефон подальше и провести время с семьей, смените домашний халат на платье ради ужина или перелейте соус в соусницу. Положите кудрявую веточку зелени на блюдо или включите диффузор в прихожей, чтобы с порога ощущать уютный запах дома. Улыбнитесь и предложите помощь незнакомому человеку. Остановитесь и посмотрите в окно на медленно падающий снег.
Красота не всегда требует больших усилий, она часто проявляется в мелочах. Простыми изящными жестами мы напоминаем себе, что для красоты не нужен повод, и можно каждый день делать чуточку больше, чтобы испытать магию момента. Мы все немного волшебники, потому что можем сами создавать атмосферу, уют, тепло и делиться ими с другими. И кто знает, может быть, именно этот вечер при свечах потом станет для ваших детей самым уютным воспоминанием из детства. Может, запах печенья, которое вы не поленились сегодня испечь все вместе, будет возвращать их в самое счастливое и беззаботное время жизни и напоминать им о вас, даже когда вас больше не будет рядом.
Менять свою реальность к лучшему, пусть даже в мелочах — это наша суперсила и наша ответственность. Именно с одного шага начинаются более масштабные перемены.
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Комментировать