В другом материале мы рассказывали, как определяют цвет года и зачем это нужно. Но кроме цвета есть и другие «итоги» — например, слово года. Его выбирают эксперты из разных проектов и организаций: от Института Пушкина до Оксфордского словаря. Рассказываем о 5 словах, которые были выбраны в 2023 году.
Нейросеть
Кто выбрал: Институт русского языка имени А.С. Пушкина
Это слово эксперты института выбрали единогласно. Они отмечают, что возможности генеративного искусственного интеллекта оказались в фокусе внимания представителей науки, бизнеса, образования, искусства, журналистики и других сфер. Теперь каждый может поработать с нейросетями и оценить их достоинства и недостатки.
Специалисты также учитывали количество поисковых запросов. По данным сервисов Wordstat и Google Trends, только за ноябрь 2023 года слово «нейросеть» искали более 4 млн раз. А частота упоминания этого слова в СМИ, по данным «Медиалогии», за год выросла втрое. И в целом в русскоязычном сегменте «нейросеть» — более популярное слово, чем, например, «искусственный интеллект», которое тоже было кандидатом на звание слова года.
Искусственный интеллект (AI)
Кто выбрал: словарь Коллинза
Как и в Институте Пушкина, эксперты словаря Коллинза смотрели в сторону технологий. По их версии, слово 2023 года — AI (artificial intelligence), искусственный интеллект. Выбор объяснили так: «Искусственный интеллект, способный привести к следующей великой технологической революции, быстро развивается, и о нем много говорили в 2023 году».
Кроме того, как отмечают в блоге словаря Коллинза, искусственный интеллект уже сейчас ставит перед человечеством сложные вопросы. Точнее, один: если компьютеры вдруг окажутся экспертами в речи, которая всегда была исключительно человеческим свойством, то что будет дальше? Станут ли машины похожими на людей? Этот вопрос и дискуссии вокруг него — еще одно основание для того, чтобы назвать искусственный интеллект словом 2023 года.
Галлюцинировать
Кто выбрал: Кембриджский словарь
Галлюцинировать (англ. hallucinate) — не самый очевидный кандидат на звание слова года, но тоже связанный с искусственным интеллектом. Правда, не с возможностями, а с ограничениями: «галлюцинациями» называют некоторые ошибки нейросети, из-за которых кажется, что нейросеть находится в
В 2023 году составители Кембриджского словаря добавили к слову «галлюцинировать» новое значение — так описывают ситуацию, когда искусственный интеллект выдает ложную информацию. По мнению экспертов, это значение объясняет, почему мы так много говорим об искусственном интеллекте. Генеративный ИИ — мощный инструмент, с которым люди пока что только учатся взаимодействовать, и важно понимать его сильные и слабые стороны — в том числе склонность к «галлюцинациям».
Подлинный
Кто выбрал: словарь Мерриама — Вебстера
Слово «подлинный» (англ. authentic) тоже в некотором роде связано с искусственным интеллектом. Как отмечают составители словаря, в 2023 году, с развитием нейросетей и технологий вроде дипфейков, грань между фактами и фейками постепенно размывается, и само понятие подлинности приобретает новую ценность.
Но запрос на подлинность, аутентичность, касается не только технологий. Есть и другие аспекты — например, насколько искренне мы действуем, говорим и выражаем себя. Знаменитости и инфлюенсеры стремятся создавать контент, который отражал бы их истинное «Я» — или хотя бы производил такое впечатление. Все это и стало основанием для выбора слова года.
Привлекательность
Кто выбрал: Оксфордский словарь
Составители Оксфордского словаря выбрали словом года rizz. Это разговорное слово, означающее привлекательность, обаяние, способность заинтересовать романтического партнера.
Почему выбор именно такой? Эксперты отмечают, что слово rizz ассоциируется прежде всего с зумерами и стало популярным в их среде, а уже потом вышло за ее пределы. Это показывает, что поколение зумеров все активнее влияет на общество, а разные ценности и мировоззрение отражаются и в языке. Кроме того, если раньше для того, чтобы сленговое слово стало популярным в разных социальных группах, требовались годы, то теперь благодаря соцсетям достаточно всего лишь нескольких недель или месяцев.
Комментарии
Комментировать