Если мы знаем, что кто-то наблюдает за нами, то ведем себя совсем не так, как когда находимся одни. Этот эффект известен психологам и подкреплен экспериментами — но, оказывается, похожее происходит и в мире квантов. О том, как работает эффект наблюдателя, рассказывает физик-теоретик Сабрина Патш, а мы делимся переводом ее статьи.
Эффект наблюдателя в психологии
Психологи давно отмечают особенность человеческой психики: люди ведут себя по-другому, когда знают, что за ними наблюдают. Эта закономерность называется эффектом Хоторна, поскольку была впервые изучена в 1920–1930-х годах американскими учеными на заводе в Хоторне.
Когда кто-то на нас смотрит и мы знаем об этом, то начинаем вести себя так, чтобы вызвать в смотрящем определенную реакцию. Под наблюдением люди в среднем показывают результат лучше, чем когда работают одни. Но
«Существует ли Луна, когда на нее никто не смотрит?»
Никто не знает, кто из ученых задал этот вопрос и есть ли у него вообще один автор. Возможно, это сказал Альберт Эйнштейн, Эрвин Шредингер или Нильс Бор. Вопрос про Луну — часть мысленного эксперимента, которым занимались все трое ученых.
Обладает ли объект определенным свойством независимо от того, смотрят на него или нет? То есть остаются ли качества объекта под наблюдением и без наблюдения одинаковыми?
Этот вопрос кажется абсурдным, если применять его к повседневной жизни: плитка шоколада весит 100 грамм независимо от того, лежит она на весах или нет. Однако ученые отмечают, что в квантовом мире свойства частиц не имеют определенных и постоянных показателей.
Лучший пример «непостоянности» квантов — это суперпозиция. Квантовый объект может находиться одновременно в двух состояниях, например, «верхнем» и «нижнем». Мы не знаем, в каком из них пребывает квант, пока не начнем наблюдение. Как только появляется наблюдатель, кубит становится определенным, выбирает одну из двух возможных позиций, и тогда мы можем зафиксировать его значение. Какое состояние это будет — вопрос вероятности.
Соотношение определенности и неопределенности
Раньше для наблюдения за частицами ученые использовали камеру Вильсона: емкость, заполненную перенасыщенными парами воды. Проходя через такую камеру, заряженная частица оставляет за собой цепочку ионов — отчетливый след, похожий на след самолета.
Эти следы выглядят как четкие полосы, и с их помощью можно визуализировать траекторию частицы вокруг атома, по форме аналогичную орбите Луны. Однако в 1920-х годах физики поняли, что невозможно точно определить положение электрона на орбите — ведь только при наличии наблюдателя он занимает определенное состояние.
Кот Шредингера
В 1935 году Эрвин Шредингер сформулировал мысленный эксперимент. Он представил, что будет, если поместить кота в коробку со склянкой яда и с малым количеством радиоактивного вещества, которое может с равной вероятностью распасться или не распасться за отведенное время. Если радиоактивное вещество распадается, срабатывает механизм и разбивает склянку яда, убивая кота.
Вопрос, распался радиоактивный атом или нет — и будет ли квантовый кот Шредингера жить или умрет, — решается только тогда, когда мы открываем коробку. Звучит абсурдно, но так и должно быть — Шредингер хотел довести до абсурда масштаб изменений, на которые влияет наблюдатель.
Стоит отметить, что эксперимент с котом Шредингера и аналогичные соображения об эффекте наблюдателя в квантовой физике появились в 1930-х годах. Психологический эксперимент об эффекте Хоторна был проведен в тот же период — с 1927 по 1933 год. Это не значит, что квантовая физика и психология вдохновляли друг друга — но это интересная тенденция, и наблюдение меняет ход вещей в квантовом мире и в поведении людей.
Комментарии
Комментировать