Вы когда-нибудь задавались вопросом, кем были ваши предки, куда уходят корни вашей семьи, и откуда у вас любовь к определенным местам или хобби? Ответить на эти вопросы можно, составив семейное древо и проследив историю своей семьи. Это непростой, но ценный процесс, который часто превращается в увлекательное исследование и позволяет лучше понять самого себя. Рассказываем, какие существуют способы поднять родословную и с чего начать поиски.
Онлайн-сервисы для составления семейного древа и поиска родственников
MyHeritage
Платформа для исследования родословной, на которой после регистрации можно создать семейное древо и сразу начать поиск информации. Платформа автоматически находит и подгружает исторические документы из базы данных к созданному семейному древу.
Familio
Это сообщество любителей семейной истории, где можно искать данные о родственниках и делиться с другими участниками открытиями о своей семье. На этой платформе можно бесплатно создать генеалогическое древо и страницы с информацией о близких людях, найти корни семьи на карте и посмотреть архивные документы.
Фамильный диплом
Сервис, в котором специалисты по генеалогии и филологии за 10 рабочих дней проведут исследование заданной фамилии. В результате вы узнаете ее значение, предположительную географию и происхождение.
Фэмири
Сервис по изучению семейной истории, созданный экспертами Международного Генеалогического Центра. Здесь можно составить семейное древо, воспользоваться архивом самостоятельно или отправить запрос в архив, чтобы получить сведения о вашем предке.
FamilySearch
Международная платформа исторических документов (например, это свидетельства о браке, карточки призывников, свидетельства о рождении и записи из переписей населения), с помощью которых можно восстановить родословную.
Архивы военных лет
Онлайн-ресурсы Центра документации
Рекомендованные московским Музеем истории ГУЛАГа. По ссылке — базы письменных и устных данных, интерактивные карты, дневники, мемуары, законы и постановления, содержащие информацию о репрессированных в СССР.
Память народа
Система документов об участниках Второй мировой войны с широким доступом к архивам и рассекреченным документам. Здесь можно найти информацию о награждениях и установить судьбу родственников, живших в военное время.
Бессмертный полк
На момент составления статьи архив насчитывает 906 865 имен. В нем содержатся данные об участниках Великой Отечественной войны, а на форуме пользователи помогают друг другу в поисках.
ДНК-тест
Тест позволяет отследить родственников на 10 поколений назад и узнать, где территориально жили предки человека. Для этого сдают образец ДНК: волос, кусочек ногтя или кожи, но чаще в лабораторию отправляется мазок с внутренней стороны щеки. Анализ генов также используется, чтобы подтвердить или опровергнуть отцовство с точностью в 99,9%, установить личность в криминалистике, выявить генетические расстройства и определить риск опасных болезней.
Тем не менее стоит помнить, что результат ДНК-теста для поиска родственников зависит от размера базы данных, которую использует компания. И если генеалогическое древо человека включает разные этнические группы, есть вероятность, что тест не отследит всех его родственников. Также анализ ДНК в нескольких компаниях часто показывает противоречивые результаты — но они все равно могут стать ориентиром или первым толчком к тому, чтобы самостоятельно составить генеалогическое древо семьи.
С чего начать
Объем информации, с которым предстоит разобраться, чтобы составить достоверное семейное древо, может казаться неподъемным. Но, действуя постепенно, родословную можно проследить, начав со своего имени. Все, что вам нужно — это время и терпение.
Запишите все, что помните
На бумаге или с помощью перечисленных онлайн-сервисов создайте базовое семейное древо. Начните с себя, родителей, бабушек и дедушек — всех ближайших родственников. Не пытайтесь сразу «запрыгнуть» на несколько поколений назад. Узнайте и прикрепите к каждому имени, с которого начинается ваше дерево, информацию о жизни, даты рождения, фотографии. Когда это будет сделано, загляните в семейные альбомы и письма — и поднимитесь на поколение выше.
Поговорите с родственниками
На этапе «прабабушки, прадедушки, троюродные дяди и тети» искать информацию самостоятельно станет труднее — это повод обратиться к родственникам. Поговорите с членами семьи и свяжитесь даже с теми, кого плохо знаете. Каждый из родственников расскажет что-то, чего не знают или не помнят другие. Поделитесь ссылкой на семейное древо, если составляете его онлайн: возможно, кто-то из родственников присоединится к поискам и дополнит его новой информацией.
Расширяйте поиск
Здесь можно обратиться к перечисленным в статье архивам, записям переписей населения, онлайн-платформам, записям о рождении и смерти и сделать ДНК-тест. С каждым открытием пополняйте семейное древо и сохраняйте даже спорную информацию, чтобы позже проверить ее.
Загляните в культуру
Вы узнали, что ваш прадедушка из другой страны? Если поиск зашел в новые и неожиданные места на географической карте, стоит на время остановить движение «в ширину» и начать копать «в глубину». Узнайте больше о странах и культурах, куда уходят корни вашей семьи. Познакомьтесь с новой для себя архитектурой, приготовьте традиционный рецепт, взгляните на места, по которым ходили ваши предки, через Google Earth.
Соотнесите прошлое с настоящим
Знание родословной накладывает отпечаток на жизнь человека. Возможно, в процессе поиска предков вы обретете новые знакомства или захотите попробовать хобби, которое занимало вашу прабабушку. Оцифруйте найденные в семейных архивах фото, поделитесь открытиями с родственниками и младшими членами семьи.
Бонус: послание в будущее. Необычный способ поиграться со временем — отправить посылку (повзрослевшему себе, подросшим детям, племянникам или младшим братьям и сестрам) с помощью капсулы времени. Соберите в коробку или контейнер вещи, которые отражают жизнь вашей семьи сейчас. Поставьте себе напоминание, чтобы не забыть о капсуле времени, и откройте ее через 3, 5 или 10 лет на семейной встрече.
Комментарии
Комментировать