Весной любые недомогания часто списывают на авитаминоз — мол, после зимы витаминов не хватает, отсюда и усталость, сонливость и другие неприятные симптомы. Но что такое авитаминоз на самом деле? Разбираемся, как его определить и принимать ли витамины самостоятельно.
Что такое авитаминоз
Часто авитаминозом называют любое состояние, связанное с нехваткой витаминов в организме. Но это не совсем корректно. Если витамин есть, но его недостаточно, это гиповитаминоз. А вот если возникает острый дефицит — допустим, витамин полностью исключается из питания, — то речь уже об авитаминозе. К примеру, цинга, которая развивается при острой нехватке витамина C, — это следствие именно авитаминоза. Как и куриная слепота — ухудшение зрения в сумерках или при недостаточном освещении. Она может возникнуть при дефиците витамина A.
Причины авитаминозов можно разделить на две категории:
Проблемы с усвоением витаминов. Они могут быть связаны с генетическими факторами, заболеваниями или приемом лекарств. К примеру, при воспалительных заболеваниях ЖКТ организм получает меньше питательных веществ — и витаминов тоже. А при лечении кортикостероидными препаратами, по некоторым данным, может развиваться дефицит витамина D.
Проблемы с питанием. По разным причинам в рационе может не хватать витаминов. Например, если вы на строгой диете из-за заболеваний ЖКТ или у вас аллергия на некоторые продукты.
Как понять, что вам не хватает витаминов
В развитых странах авитаминозы встречаются редко. Здесь в любое время года можно обеспечить разнообразный рацион, где так или иначе все необходимые витамины будут присутствовать. В развивающихся, наоборот, риски выше: так, по данным ВОЗ, в странах Африки и
В России вы скорее можете столкнуться с гиповитаминозом: витамины поступают в организм, но их недостаточно. И это относительно распространенная проблема. Так, по данным «Инвитро», дефицит витамина D есть более чем у половины россиян. Кроме того, в зону риска попадают:
Пожилые люди. Во-первых, если здоровье с возрастом ухудшается, питаться разнообразно становится сложнее. Например, некоторые продукты создают чрезмерную нагрузку на ЖКТ, и от них приходится отказываться. Во-вторых, витамины B12 и D могут усваиваться хуже.
Беременные женщины. Фолиевая кислота (витамин B9) и витамин D важны для развития плода и здоровья будущего ребенка, поэтому их часто назначают во время беременности.
Люди, у которых есть ограничения в питании. Например, у вегетарианцев выше риски дефицита витаминов D и B12, а у тех, кто ест мало растительной пищи, — витамина E.
Люди с заболеваниями ЖКТ и те, кто принимает лекарства, мешающие усвоению витаминов. Например, препараты, снижающие выработку соляной кислоты при кислотном рефлюксе и изжоге, могут снижать усвоение витамина B12.
Гиповитаминоз может появиться, даже если вы не в группе риска. Симптомы зависят прежде всего от того, каких именно витаминов не хватает. К примеру, нехватка витамина C ухудшает когнитивные функции, а дефицит витаминов группы B приводит к слабости и быстрой утомляемости. Но есть общие признаки, на которые стоит обратить внимание:
Проблемы с кожей — сухость и воспаления. Ломкость ногтей и волос.
Слабость, повышенная усталость, проблемы со сном, вниманием и памятью, подавленное настроение.
Ухудшение аппетита.
Ухудшение зрения.
Проблемы с работой ЖКТ.
Что делать и как лечиться
Короткий ответ — идти к врачу. Пить витамины и другие добавки без назначения не стоит, хотя это очень распространенная практика. И вот почему:
Вы не знаете, в витаминах ли проблема
Усталость и плохое настроение действительно могут быть связаны с нехваткой витаминов группы B. Или с другими дефицитами. Или с длительным стрессом. Или с психическими заболеваниями. Это касается и других симптомов гиповитаминоза. Разобраться самостоятельно и без анализов вы вряд ли сможете, а значит, и решить проблему до конца не получится.
Избыток витаминов ничем не лучше недостатка
Исследования показывают: большинству людей достаточно витаминов, которые они получают с пищей. Если вы не угадаете с дозировкой и просто начнете принимать витамины вслепую, без анализов, это может привести к их избытку — гипервитаминозу. У него не самые приятные последствия. Например, избыток витамина A может вызвать заболевания печени, избыток витамина D — тошноту, слабость, спутанность сознания, проблемы с почками.
Вы не можете быть уверены в качестве БАДов
Такие добавки не относятся к лекарствам, их производство контролируют не так тщательно, и они не проходят клинические испытания. А значит, могут быть неэффективны или даже небезопасны — например, вызывать аллергию. Поэтому лучше принимать лекарственные формы витаминов и только по назначению врача.
Вы не знаете, как витамины будут взаимодействовать с другими лекарствами
Идея пропить курс витаминов кажется безопасной — ведь все так делают. О том, как витамины могут повлиять на организм при различных заболеваниях и приеме других лекарств, думают не всегда. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше проконсультироваться с врачом, который оценит ваше состояние в комплексе.
Комментарии
Комментировать