Витамин А необходим человеку с самого раннего возраста. Продукты, богатые этим микроэлементом обязательно включают даже в самые строгие диеты. Разбираемся, для чего нам нужен витамин А и откуда его брать.

Ретиноиды — это соединения ретиноевой кислоты. В эту группу входят: ретинол, ретиналь, хорошо известные в косметической промышленности, и еще 13 соединений. Каротиноиды — это провитамины, то есть предшественники витамина А. Из них витамин А уже «собирается» в организме живого существа. Правда, полностью заменить ретиноиды провитаминами не получится.

Ретиноиды, как правило, организм получает из животной пищи, а каротиноиды — из растительной. Больше всего витамина А в продуктах животного происхождения можно найти в субпродуктах, в первую очередь в печени — причем не только млекопитающих, но и рыб. А вот в мышечной ткани витамин А почти не содержится. Содержание этого витамина в молоке или сливочном масле очень зависит от рациона животных. С каротиноидами проще. Каротиноиды дают растительным продуктам желто-оранжевый окрас, и существует корреляция между окраской продукта и содержанием каротина. Самый богатый каротином овощ — морковь. Но немало этого вещества содержится в бобовых, а также в свекле и капусте брокколи, шпинате, кабачках.

Витамин А принимает участие в синтезе половых гормонов, иммуноглобулина, ферментов печени, а также элементов иммунной системы. В частности, витамин А способствует выработке иммуноглобулинов и интерферонов, защищающих организм от вредоносных воздействий.

Родопсин — основной зрительный пигмент позвоночных. В основном он отвечает за сумеречное зрение, а при дневном свете отвечает за поглощение синего спектра. При недостаточном уровне витамина А у позвоночных может наступать «куриная слепота», нарушение зрения, когда глаз не может адаптироваться к изменению освещенности.

При совместном использовании витамины А и Е могут «тормозить» окислительные реакции в организме. В частности, этот механизм активно используется в дерматологии и косметологии для предотвращения преждевременного старения.

Таким образом, витамин А принимает непосредственное участие в процессах, обеспечивающих здоровый вид и упругость кожи. В частности, витамин А в составе ферментов кожных покровов предотвращает кератинизацию (ороговение) кожи.

До определенного момента организм может «запасать» витамин А. Основным хранилищем выступает печень, но когда лимит витамина А превышен, например, если человек активно принимает его без назначения врача, то начинается отравление. Оно может перейти и в хроническую форму. Отравление может сопровождаться нарушениями функции печени, а также проблемами с сердечно-сосудистой системой, образованием подкожных кровоизлияний.

Чтобы заполучить отравление, много делать не нужно. К нему может привести бесконтрольный прием витамина А или рыбьего жира, а также несбалансированная диета, содержащая большое количество субпродуктов. В случае острых отравлений назначается медикаментозное лечение.

Суточная норма взрослого человека на сегодняшний день составляет 700-900 мкг.

Витамин А играет важную роль в обмене веществ, поэтому дефицит этого витамина сказывается на множестве систем организма. «Куриная слепота» — далеко не единственный симптом дефицита витамина А. У каждого человека симптомы будут проявляться по-разному, кто-то отметит в первую очередь ухудшение состояния кожи, зуд, ороговение кожных покровов, сухость и ломкость волос. Могут быть нарушения работы ЖКТ, а может появиться пересыхание слизистых оболочек.