Побыть туристом в своем родном городе — это отличный способ открыть новые грани и побывать в локациях, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Инесса Григ, заместитель начальника Управления Комитета по туризму города Москвы поделилась тремя маршрутами по столице, которые помогут заново в нее влюбиться.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/068/322/image/base_4770dfca3d.jpg)
Инесса Григ
Заместитель начальника Управления Комитета по туризму города Москвы
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Первый день
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Сталинские высотки
Практически каждый москвич может отличить центральный корпус МГУ от жилого дома на Котельнической набережной, здание Министерства иностранных дел от гостиницы «Ленинградской». Но не все знакомы с их историей.
Все 7 высоток были построены в конце 40-х — начале 50-х годов ХХ века в честь 800-летия Москвы. Планировалось, что всего будет 8 зданий, но последнее, в Зарядье, так и не было построено. Отдельно стоит сказать про Дворец Советов, который должен был стать центром «семи сестер» — его строительство постоянно откладывалось, а после смерти вождя и вовсе отменилось.
Еще во времена СССР вокруг каждой высотки было сложено несколько десятков легенд: например, что в подвалах МГУ замурована статуя И.В. Сталина, которую планировали установить вместо шпиля. Или что в жилом доме на Кудринской площади находилась специальная аппаратура КГБ для слежки за американским посольством.
Этот вариант экскурсии для тех, кто хочет узнать, что миф, а что правда. Также: почему на здании МИДа нет советской пятиконечной звезды, что случилось с восьмой высоткой и как поэт М.Ю. Лермонтов связан с одной из «семи сестер».
![Сталинские высотки / sputnik8.com Сталинские высотки / sputnik8.com](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/068/316/image/base_faa4f0d896.jpg)
Сталинские высотки / sputnik8.com
Масонская Москва
Москва — один из немногих городов в России, где располагались ложи влиятельного ордена «вольных каменщиков», деятельность которого до сих пор окутана мифами и теориями.
Известными масонами Москвы являлись: главнокомандующий Михаил Кутузов, писатель Николай Карамзин, прозаик и поэт Александр Радищев.
Масоны оставляли послания на фасадах зданий, поэтому сейчас, даже спустя несколько веков, в Москве можно найти места, где проходили их тайные собрания.
Вы можете посетить следующие локации: особняк Зинаиды Морозовой, Английский клуб, который упоминался в комедии «Горе от ума» и в романе «Война и мир»
![Особняк Зинаиды Морозовой / culture.ru Особняк Зинаиды Морозовой / culture.ru](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/068/314/image/base_4e823a87af.jpg)
Особняк Зинаиды Морозовой / culture.ru
Булгаковская Москва
Вариант для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу 1920-х годов и посмотреть на свой родной город глазами писателя Михаила Булгакова.
Помимо знаменитых Патриарших прудов, где впервые появляется Воланд, вы можете прогуляться по другим локациям, где происходили события «Мастера и Маргариты»: увидите дом с нехорошей квартирой, особняк Морозовой, где жила Маргарита, купол театра «Варьете», здание МАССОЛИТа и другие ключевые места из романа Булгакова.
![Музей Булгакова («Нехорошая квартира») / kudago... Музей Булгакова («Нехорошая квартира») / kudago...](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/068/315/image/base_e0b2145d22.jpg)
Музей Булгакова («Нехорошая квартира») / kudago.com
Если вам интересно узнать про другие экскурсионные возможности Москвы, то можно обратиться к результатам премии «Путеводная звезда». В этом году мы проведем 25-ю юбилейную премию и отметим проекты, которые каждый день делают вклад в развитие туристической отрасли столицы. В ходе премии традиционно выберут не только лучшие 3, 4 и 5-звездочные гостиницы, но и лучшие экскурсии и развлечения в категории «Впечатления и гостеприимство».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Второй день
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
«Макет Москвы»
«Макет Москвы» — это модель города площадью 429 кв.м. Сейчас макет продолжает расширяться. Планируется, что после завершения работы он станет самым крупным в мире — создатели обещают, что площадь превысит 927 кв.м и будет включать в себя территорию в пределах третьего Транспортного кольца.
Модель города получилась настолько точная, что, например, на здании Большого театра можно увидеть ту самую миниатюрную колесницу.
В павильоне с макетом можно узнать как о самой модели и ее создании, так и посетить видеоэкскурсию по храмам и театрам Москвы, архитектурным стилям, местам, которые были сняты в кино. Кроме того, есть и детская интерактивная экскурсия по достопримечательностям города, чтобы сходить на нее вместе с семьей.
![Макет Москвы / maketmoskvy.r Макет Москвы / maketmoskvy.r](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/068/317/image/base_5f68cf9e73.jpg)
Макет Москвы / maketmoskvy.r
Закулисье Большого театра
Большой театр пережил три пожара, вторжение Наполеона и бомбардировку во время Великой Отечественной войны.
История Большого началась в 1776 году: за почти 250 лет в нем было поставлено более 800 произведений, и у вас есть возможность увидеть, где создавались и продолжают создаваться самые грандиозные постановки России.
Что можно будет посмотреть? Гримерки артистов, где готовились к выступлению легендарные Майя Плисецкая и Федор Шаляпин, пустые залы театра, Императорские фойе, старые и новые помещения, которые преобразовались после реставрации, а также верхнюю сцену. Если повезет, можно застать вечернюю репетицию.
![Большой театр / bolshoi.ru Большой театр / bolshoi.ru](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/068/318/image/base_6ea05e28f6.jpg)
Большой театр / bolshoi.ru
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Третий день
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Велопрогулка по Москве
Совместите приятное с полезным, прокатившись по ключевым достопримечательностям Москвы на велосипеде и посмотрев на них с другой перспективы.
Можно проехать по маршруту, который начинается с Кремля, храма Христа Спасителя, собора Василия Блаженного. Затем проходит по парку Зарядье и по набережной реки Москвы, где открываются лучшие виды на город, дальше — по одной из древнейших улиц столицы — Варварке с московской «Пизанской башней» и палатами бояр Романовых.
![Парк Горького / sportmaster.ru Парк Горького / sportmaster.ru](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/068/319/image/base_b8f8d9f7d0.jpg)
Парк Горького / sportmaster.ru
Посольства Москвы
Москва славится большим количеством иностранных посольств, расположенных в живописных исторических зданиях.
Есть варианты экскурсий с посещением особняков Волкова–Грибовой–Позднякова, в котором сейчас находится посольство Танзании, Миндовского с посольством Новой Зеландии, палаццо Верстовской с посольством Исландии и др.
Возможность увидеть архитектурные шедевры, узнать об особенностях каждого и понаблюдать за дипломатической атмосферой поможет еще лучше узнать родную Москву.
![Особняк Волкова–Грибовой–Позднякова / liveinmsk.ru Особняк Волкова–Грибовой–Позднякова / liveinmsk.ru](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/068/320/image/base_a0e6fb7bd6.jpg)
Особняк Волкова–Грибовой–Позднякова / liveinmsk.ru
Комментарии
Комментировать