Возможно, однажды вы станете разбираться в своей специальности так хорошо, что получите приглашение (или решите сами) поделиться опытом с широкой аудиторией. Специально для такого случая T&P публикуют чек-лист, который поможет уверенно отвечать на вопросы, не усыпить слушателей и не остаться без презентации в самый ответственный момент. Автор инструкции — ментор «Школы лекторов» фонда «Эволюция» Максим Казарновский — написал ее для коллег, читающих просветительские лекции, но эти советы пригодятся всем, кому предстоит публичное выступление.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/037/image/base_45b35335de.png)
Выберите тему
Подготовка любого выступления начинается с темы. Это не название лекции, которое вы напечатаете на афишах, а ответ на вопрос «Что я хочу рассказать и почему это важно?». Практически любое выступление начинается с проблемы, которая по-настоящему вас волнует и, вероятно, увлечет слушателей.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/038/image/base_e7bcdf78b8.png)
Убедитесь в своей квалификации
«Лучше сделать плохо, чем никак», — нередко слышим мы от друзей и особенно коллег. Но это не относится к публичному выступлению, в котором вы стремитесь развеять какие-то заблуждения или донести собственную идею: здесь необходимо быть убедительным. И нет лучшего способа доказать свою правоту, чем продемонстрировать компетентность.
Выступая перед публикой, будьте готовы к каверзным вопросам, а иногда и к открытому конфликту (особенно если тема вызывает споры). Заранее продумайте, на чем вас могут подловить противники, и старайтесь не рассуждать о темах, в которых не разбираетесь.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/036/image/base_c0c24b0f08.png)
Соберите доказательства
Одного ощущения профессионализма недостаточно: хороший лектор всегда подкрепляет свои тезисы релевантными ссылками. Продемонстрируйте уважение к слушателям и выведите список источников на последний слайд. Если их слишком много, создайте облачный документ со всей литературой и дайте на него ссылку через
Избегайте голословных утверждений. Если вы говорите, что ВИЧ существует (и подозреваете, что в аудитории есть кто-то, не верящий в существование этого вируса), — покажите список статей с доказательствами и статистику по
Ваши пруфы должны заранее опровергнуть все возможные доводы оппонентов. Если потенциальных противоречий очень много, приготовьте специальные слайды, которые покажете, как только возникнут возражения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/039/image/base_165a834c3d.png)
Ориентируйтесь на аудиторию
Чувство аудитории часто подводит лекторов с большим академическим опытом. Когда мы долго чем-то занимаемся, необходимая база зашивается в подкорку и кажется очевидной. Биолог не понимает, как можно не знать о функциях митохондрий, химик посреди ночи готов рассказать, как скорость реакции зависит от температуры.
Неподготовленная аудитория может плохо представлять себе строение клетки — какие уж там митохондрии. Поэтому, если хотите найти общий язык со слушателями, напомните им азы. При подготовке выступления для широкой аудитории представьте, что ваш собеседник — пенсионер без научного бэкграунда.
Если лекция рассчитана на профессионалов, объяснение базовых понятий можно пропустить.
Хотите, чтобы ваши выступления были незабываемыми, а ваши мысли схватывали на лету? Курс «Эффективные презентации» поможет достигнуть этой цели.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/040/image/base_968c314cca.png)
Добавьте драмы
Человек, который пришел на ваше выступление, выбирал между лекцией, прогулкой, кинотеатром и другими развлечениями — его мотивация куда меньше, чем у студентов, которые ходят на пары, чтобы получить зачет. Чтобы увлечь слушателя, стройте выступление по правилам драматического произведения. В лекции должны быть завязка, развитие истории, кульминация и развязка.
Завязка должна интриговать. Например, расскажите о рождении первых в мире генетически улучшенных детей, но утаите подробности. После этого у вас образуется кредит интереса: зритель готов слушать скучные вещи, если вы намекнули, что они нужны для понимания чего-то
Если создать драму совсем не выходит, попробуйте начать с конца. Сначала перечислите выводы, а потом объясните, как вы к ним пришли.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/041/image/base_47ebb67485.png)
Напишите план
После того как вы определились с уровнем аудитории, темой и драматургической структурой, пора переходить к плану выступления. В него должны войти все поворотные точки лекции, шутки и сюрпризы (их тоже стоит записать, чтобы не забыть).
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/042/image/base_8548378a44.png)
Придумайте название
Конечно, маркетингом и пиаром мероприятия должны заниматься профессионалы, но никто, кроме лектора, не сможет придумать название, тизер (описание выступления на один абзац) и выбрать картинку для постов в соцсетях. Задача кажется простой и незамысловатой, но ей стоит уделить максимум внимания.
Во-первых, написание тизера позволяет лишний раз проверить, правильно ли вы выбрали тему. Если для описания лекции с ходу не придумывается что-то увлекательное, возможно, стоит пересмотреть свои планы.
Во-вторых, название и тизер должны быть предельно просты. Плохое название для лекции о системе геномной модификации: «Принципы работы системы CRISPR/Cas». Хорошее: «Люди-ГМО: инструкция по сборке».
В-третьих, люди по своей природе ленивы, и лекторы не исключение. Заставить себя работать проще, когда ты уже что-то пообещал, а люди ждут твоего выступления. Зная, что работа над презентацией — самый долгий и сложный этап подготовки, лучше отрезать все пути к отступлению и опубликовать анонс заранее.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/043/image/base_ed0e663893.png)
Сделайте презентацию
Это, пожалуй, самый сложный этап подготовки, но зато добротно сделанная презентация будет служить вам верой и правдой долгие годы, если не лениться дополнять ее актуальной информацией.
В современных программах для подготовки презентаций есть масса готовых шаблонов для оформления, но я бы не рекомендовал их использовать. Во-первых, большая часть шаблонов содержит декоративные элементы, которые занимают драгоценное место на слайдах. Во-вторых, если когда-нибудь захочется изменить шаблон (скорее всего, захочется), вас ждет муторный процесс подгонки цветов: каждый шаблон предлагает свою палитру, и при ее смене красный шрифт может стать зеленым. Это критично, если вы использовали цвет шрифта в качестве мнемонического приема (например, выделяли красным название красных кровяных клеток).
Так что ограничьтесь «пустыми» слайдами без декораций и смените фон на темный. На этот счет есть немало дискуссий, но TED и «15×4» полагают, что черный фон презентации выглядит лучше практически всегда: он не так утомляет зрителя и выглядит респектабельнее.
Что касается содержания презентации, следуйте правилу «одна картинка стоит тысячи слов». Забудьте про громадные блоки текста на слайдах — оставляйте только ключевые термины и концепции. Зато смело иллюстрируйте свои тезисы схемами и иллюстрациями (наглядности много не бывает).
Отдельная тема — количество слайдов. Для академической презентации оптимальным считается 1 слайд в минуту. Они, как правило, сильно нагружены информацией, и нужно постоянно останавливаться, чтобы все пояснить. В
Хотите, чтобы ваши выступления были незабываемыми, а ваши мысли схватывали на лету? Курс «Эффективные презентации» поможет достигнуть этой цели.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/044/image/base_0d94a69235.png)
Отрепетируйте
TED, «15×4», «Курилка Гутенберга», «Ученые против мифов» — почти любой лекторий потребует провести хотя бы одну репетицию перед вашим выступлением. Конечно, лекторы всегда слишком заняты или слишком знамениты для этого. Я тоже не любил репетиции, пока не провел одну на московском бранче проекта «15×4», — с тех пор не представляю хорошего выступления без предварительного прогона.
Хорошая репетиция проходит перед смешанной аудиторией, в которой есть и специалисты в вашей области, и неспециалисты. Первые могут заметить у вас фактические ошибки, которые вы сможете исправить до выхода на большую сцену. Вторые расскажут обо всех непонятных моментах. Наконец, и те и другие укажут на несоблюдение тайминга. Немало лекторов, которые рассказывают 15-минутную лекцию 40 минут.
Где найти аудиторию и место для репетиций? Проще всего присоединиться к профильным сообществам в вашем регионе. Например, проект «15×4» практически полностью посвящен репетициям, на которые может прийти любой желающий. Далеко не все рассказанное доходит до сцены, но польза от обратной связи велика в любом случае. Если поблизости нет офлайн-событий, договоритесь с организаторами бранча в другом городе и выступайте перед аудиторией по скайпу.
Если выступление на носу, а репетицию устроить не получается, репетируйте про себя. Я, например, включаю презентацию, представляю свою аудиторию и начинаю мысленно проговаривать текст каждого слайда, параллельно прокликивая их на компьютере. За 2–3 раза можно относительно неплохо подготовиться к любому выступлению. Правда, есть проблема со временем: лично у меня мысленный монолог идет намного быстрее, чем устный.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/048/045/image/base_4b08fd5ce9.png)
Подумайте о технике
Перед выступлением убедитесь, что презентация запустится там, где вы планируете выступать. Компьютеры везде разные, версии программ тоже, и то, что «летало» у вас дома, может не загрузиться на сцене. Для того чтобы избежать проблем, не используйте несистемные шрифты и не вставляйте в презентацию ссылки на видео (лучше вставить сами видеофайлы). Перед выступлением попросите организаторов прогнать презентацию со сцены, а еще лучше — прогоните ее сами.
Заведите себе ноутбук, кликер, флешку и все необходимые переходники (как минимум для разъемов VGA и HDMI), чтобы иметь возможность в любой момент заменить оборудование лектория на свое, на котором все точно заработает. Хотя даже это не идеальная защита от несовместимости: у меня было два выступления, где это не сработало. В первом случае лекция была в кинотеатре и оказалось, что интерфейс профессионального проектора отличался от того, что у меня был. Во втором через интерфейс HDMI предполагалось не только выводить презентацию на экран, но и отправлять ее в трансляцию через интернет. Мой компьютер, как оказалось, имел встроенную защиту от шпионов и заблокировал трансляцию как шпионскую утечку. Пришлось изобретать костыль на месте. Всем будет удобнее, если вы будете разбираться в технике наравне с организаторами: в конце концов, именно вам достаются и слава, и гонорар.
Наконец, рекомендую заранее заготовить шутки на случай, если в процессе презентации все сломается. В принципе, зрители поймут, если лектор будет стоять и молча хлопать глазами, глядя на синий экран смерти. Но все же лучше не прерывать общение с аудиторией вне зависимости от ситуации.
Читайте нас в VK, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Комментарии
Комментировать