Мы покупаем кофе по утрам, питательные батончики в течение дня или ходим в кафе с коллегами во время обеденного перерыва. Вполне возможно, что эти повторяющиеся действия уже настолько вошли в привычку, что вы даже не задумываетесь о том, как вы их совершаете и сколько денег на это уходит.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Чарльз Дахигг, автор книги «The Power of Habit», рассказывает о привычках:
«Нейробиологи изучили наше поведение, вызывающее привыкание, и пришли к следующему выводу: когда мы совершаем автоматические действия — они же привычки, — префронтальная кора головного мозга, ответственная за принятие решений, переходит в спящий режим и перестает осознанно контролировать действия».
Это касается и финансовых привычек: если вы покупаете кофе каждое утро по пути на работу, то делаете это на автопилоте. А теперь попробуйте в течение недели понаблюдать осознанно за своим поведением и тем, куда вы тратите деньги. Запишите все ваши расходы и, оценив этот список трезво, подумайте, как его можно оптимизировать. Может быть, в офисе есть кофемашина и вам нет необходимости каждое утро отдавать по 200 рублей за стаканчик? Или же вместо походов в кафе вы можете готовить заранее дома — это выгоднее.
Комментарии
Комментировать