Правила пунктуации традиционно являются одной из самых сложных областей изучения любого письменного языка, особенно, — русского. Вот только обычно страх и трепет вызывают правила расстановки запятых, тогда как остальные знаки препинания и их использование воспринимается как что-то простое и очевидное. Например, что может быть сложного в расстановке тире, верно? И тем не менее ошибки встречаются — решили разобраться, как ставить тире, чтобы не ударить в грязь лицом.
Дело в размере
Прежде чем разбираться в правилах постановки тире, важно понять, что им является, а что — нет. Так, в пунктуации существует два вида тире, короткое и длинное, а также дефис.
Длинное тире (—) ставится во всех тех пунктуационных случаях, которые мы будем рассматривать ниже. Если вы собираетесь использовать в предложении тире как знак препинания, даже не задумывайтесь: ваш выбор — длинное тире.
Короткое тире (–) используется для обозначения диапазонов чисел и дат, например, 2010–2020.
Дефис (-) употребляется в так называемых сложных словах и составных фамилиях: юго-восточный, один-одинешенек, Петров-Водкин.
Когда ставится тире?
В русском языке существует более 15 пунктуационных случаев, когда можно или необходимо использовать тире. Приводим самые распространенные из них (листайте галерею).
Комментарии
Комментировать