Презрение — это чувство неприязни и превосходства (обычно морального) над другим человеком, группой людей и/или их действиями. Это наименее изученная эмоция, и поэтому некоторые эксперты предлагают не относить ее к базовым и даже не выделяют презрение как отдельное чувство. Что неудивительно: первоначальный список универсальных эмоций доктора Пола Экмана, составленный в ходе его новаторских исследований в Новой Гвинее в 1960-х годах, действительно, исключал презрение. И тем не менее позже, после продолжительных межкультурных исследований, Экман добавил его в перечень. В рамках серии материалов о базовых эмоциях разбираемся в чувствах — и заканчиваем седьмой, последней и самой статусной эмоцией.
Словами презрение можно выразить примерно следующим образом: «Я лучше тебя, а ты в тех или иных аспектах (или полностью) хуже меня». Наиболее частый триггер для появления этой эмоции — аморальное действие человека или группы людей, перед которыми вы чувствуете свое превосходство. Хотя презрение — это все же отдельная эмоция, оно часто сопровождается гневом, обычно в легкой форме, например раздражением. Нередко презрение связано с определенными стереотипами или предрассудками: например, люди могут испытывать презрение к политикам (за лицемерие), безработным (за лень), преступникам (за безжалостность) или необразованным людям (за невежество).
Функция презрения — утверждать власть и статус, а также сигнализировать о превосходстве и отсутствии необходимости соглашаться или вступать в бой
Следовательно, те, кто не уверен в своем статусе, с большей вероятностью проявляют презрение, чтобы тем самым заявить о своем превосходстве. То есть иногда люди, занимающие «подчиненные» должности и роли, могут испытывать презрение к тем, кто имеет более высокий социальный, политический или правовой статус. Вот лишь некоторые примеры: подростки могут испытывать презрение к взрослым, работники — к своим начальникам, заключенные — к своим охранникам. Хотя «презрение снизу вверх» является обычным явлением, конечно, встречается и обратное — когда кто-то с более высоким жизненным «рейтингом» может испытывать презрение к тем, у кого он ниже. Подобное чувство власти и превосходства называется «нисходящим презрением» и может быть как приятным, так и вызывать смущение и/или стыд.
Как и в случае со всеми другими эмоциями, степень презрения варьируется. Поскольку презрение по своей сути связано с социально сконструированной лестницей, на которой одни люди находятся выше, а другие — ниже, степень, в которой люди испытывают презрение, зависит от того, насколько сильно они верят в эту классификацию. Люди, искренне верящие в то, что все равны, скорее всего, не будут испытывать презрения к другим. Тем не менее большинство социальных структур имеют своего рода иерархическую классификацию, потому что она помогает вознаграждать людей, демонстрирующих поведение, достойное похвалы, и наказывать тех, кто ведет себя плохо или неприемлемо.
Выражая презрение
Презрение — единственная эмоция с односторонним несимметричным выражением лица. В целом выражение презрения на лице имеет следующие отличительные черты: подбородок приподнят, что позволяет смотреть на человека сверху вниз, угол губы подтянут к носу и немного приподнят. Такое выражение лица часто называют насмешкой.

Обычными голосовыми сигналами презрения являются самодовольные или неодобрительные звуки/тон голоса. Физически, охватываемые этой эмоцией, люди часто «надувают» грудь, занимают прямую позицию, смотрят «свысока» на других и/или закатывают глаза. Учитывая, что все по-разному реагируют на презрение, ощущения, связанные с ним, могут сильно отличаться в зависимости от ситуации. Так, иногда к нему могут примешиваться ощущения, сопровождающие гнев (например, напряжение или жар), а иногда — ощущения, связанные с удовольствием (чувство возвышения), что также может вызывать дискомфорт и/или неловкость.
Презрение и другие эмоции
Предполагают, что понятия презрения, гнева и отвращения связаны друг с другом, поскольку все эти эмоции возникают при нарушении моральных кодексов сообщества.

Презрение и отвращение
Эти две эмоции тесно связаны друг с другом, но все же отличаются. В то время как и презрение, и отвращение могут быть направлены на людей и их действия, на чувства — вкус, обоняние, зрение, звук, осязание — может быть направлено только второе. Кроме того, презрение включает в себя чувство превосходства, тогда как для отвращения это совсем не обязательный элемент. Еще одно различие между отвращением и презрением — физическая реакция. Отвращение заставляет нас отодвинуться от источника эмоции, тогда как в случае презрения мы не обязательно хотим столь сильно дистанцироваться от происходящего. Кроме того, отвращение вызывает неприятные ощущения, а в крайних случаях — тошноту, тогда как ощущения, испытываемые при презрении, не обязательно таковы, а иногда и вовсе могут быть приятными.

Презрение и ненависть
Оба этих чувства — негативные оценки по отношению к другому, которые можно испытывать по отдельности или вместе. Важное различие состоит в том, что ненависть — это оценка другого в контексте его злости или опасности, тогда как презрение маркирует другого как неполноценного. Так, можно презирать очень ленивого человека, но не ненавидеть его, потому что он и/или его поведение не представляют угрозы. Точно так же кто-то может ненавидеть своего конкурента, поскольку он представляет угрозу для бизнеса и качества жизни, но не испытывать к нему презрения, потому что конкурент не считается нижестоящим.

Презрение и возмущение
Возмущение и презрение также часто идут рука об руку: если вы услышите о политическом деятеле, крадущем государственные деньги, вы, вероятно, испытаете обе эмоции. Однако важное отличие состоит в том, что возмущение вызывается конкретными действиями (например, причинением вреда и воровством), тогда как презрение вызывается знанием о

Хотя некоторым может быть приятно чувствовать силу, вызванную презрением, все же оно имеет негативные, разрушительные последствия для межличностных отношений, поскольку способствует формированию менталитета «Я прав, а ты нет». Так, появление презрения в браке по отношению к партнеру — это самый надежный предиктор развода, если не будут предприняты меры для исправления ситуации. Так что в следующий раз, когда вы заметите растущее чувство презрения по отношению к
Комментарии
Комментировать