В западной культуре довольно долго нормой отношений считалась моногамия. А отклонения от нее — большое количество партнеров как в супружеской, так и в интимной жизни — порицалось и высмеивалось. Но на сегодняшний день в западном мире полигамные отношения приобретают статус новой нормы: кто-то с этим совершенно не согласен, кто-то считает, что полигамия подрывает традиционный институт брака, а кто-то , наоборот, уверен, что чем больше любви — тем лучше.
Полигамия в животном мире
Благодаря сравнительной этологии человек объясняет многие особенности своего поведения инстинктами и законами природы. Несмотря на сложную структуру человеческого общества, многие процессы все еще недалеки от мира животных. И все же, как говорят сами ученые, человек — считая себя существом более высокоразвитым — часто излишне романтизирует животный мир.
Так, в течение многих лет для западной культуры образцом супружеской верности были лебеди и аисты. Это убеждение жило до 1980-х годов, пока биологи не начали использовать генетические методы в своих исследованиях. Тогда выяснилось, что даже у таких легендарных моногамных видов как лебеди и аисты, которые действительно долго поддерживают партнерские отношения, присутствуют «внебрачные» половые связи, и самцы зачастую растят чужих детенышей. Такими «ходоками налево » оказались около 80% птиц, — рассказывает доктор биологических наук Андрей Чаборский в интервью Постнауке.
Таким образом животный мир позволил разделить полигамные и моногамные отношения на две подкатегории: сексуальные и социальные. В случае сексуальной полигамии мы говорим о многочисленных половых связях с разными партнерами (которые могут быть как беспорядочны, так и наоборот — обусловлены генетическим потенциалом партнеров). А социальная полигамия говорит о том, что партнеры поддерживают близкие партнерские связи.
Полигамия на уровне биологии представляется в нескольких вариантах:

Полигиния
Когда один самец занимается сексом с несколькими самками. Например, это можно наблюдать в семействе бенгальских тигров, у красных оленей и лосей, в этих группах есть альфа-самец, а самки совместными усилиями воспитывают потомство. Таким образом самец имеет больше шансов размножиться, если он альфа — то гораздо больше самок получат эксклюзивный генетический материал для следующего поколения. А потомство всегда будет накормлено и защищено большим количеством самок с активным родительским инстинктом.


Полиандрия
Или «многомужество» в мире животных. Это относительно редкое явление в сравнении с другими видами полигамии, потому что в основном нагрузка, связанная с беременностью и деторождением, лежит на самках, а самцы могут время беременности самок занять реализацией своего репродуктивного потенциала — то есть, оплодотворить как можно больше самок и оставить свой генетический след в истории. Но если животные обитают в условиях ограниченных ресурсов, то одни не гнушаются многомужеством, а другие — превращением в альфонсов. Например, это делают глубоководные удильщики, обитающие на глубине 1500–3000 метров. У этих представителей животного мира стадия «слияния» в начале отношений не прекращается — самец прицепляется к самке и срастается с ней, питательные вещества он получает из крови, туда же отправляет генетический материал, а через некоторое время отбрасывает все лишнее, в том числе плавники и собственную индивидуальность. Самка удильщика может таким образом тащить на себе трех взрослых самцов.


Омнигамия
Тот вид полигамии, который легче описать фразой «все со всеми» — у особей мужского и женского пола неограниченное число половых партнеров, при этом семейные отношения не поддерживаются. Детенышей растят самодостаточные матери-одиночки, которые, как только потомство начнет самостоятельную жизнь, пойдут на поиски новых приключений.
Зачем животным полигамия?
В соответствии с дарвиновской теорией, сексуальная полигамия позволяет с большей вероятностью зачать более здоровое потомство с разнообразным генетическим составом, так что самые устойчивые и способные к выживанию детеныши в будущем тоже оставят после себя здоровых отпрысков.
Существует ли сексуальная моногамия у животных?
Это скорее исключение из правил. В интервью Постнауке Андрей Чаборский говорит лишь о 4-х видах млекопитающих, в отношениях которых присутствует сексуальная моногамия. Это, например, калифорнийский олений хомячок и некоторые виды полевок.
Моногамия — в том числе социальная — объясняется в животном мире многими внешними факторами. Например, когда представители вида разбросаны по большой территории, самцу «выгоднее» не тратить свое время и энергию на поиск и оплодотворение каждой самки, а сконцентрироваться на качественной семейной жизни с одной избранницей. Многие птицы и млекопитающие ведут моногамный образ жизни, чтобы обеспечить лучшее выживание потомства. Благодаря разделению обязанностей они могут по очереди охотиться и защищать своих детенышей.
Полигамия у людей
Вопрос о моногамности или полигамности человека можно считать в большей степени культурным, чем биологическим. Человек, несмотря на всю культуру, смартфоны и развитую речь, все еще остается животным, в чьих интересах (по мнению природы) — оставить здоровое и жизнеспособное потомство. Эта задача решается с помощью сексуальной полигамии.
Историки отмечают, что в обществах с
При распаде родоплеменного строя и переходе от охотничьего общества к аграрному происходит и трансформация брачных отношений. Вырастает хозяйственная роль мужчины, появляется патриархат, в котором главенствующую роль в общине и семье занимает муж. В этот момент брак становится гарантией того, что земля, скот и все нажитое непосильным трудом имущество останется внутри семьи. Появляется концепция моногамной семьи, в которой есть только два супруга и общие дети. Но и в этом варианте остается вкрапление полигамии.
В отличие от женщин мужчины имеют большую сексуальную свободу (так, например, гость или путешественник в некоторых культурах имел право заняться сексом с женой или дочерью хозяина).
Многоженство становится привилегией для статусных мужчин — короли могли иметь фавориток, а вассалы — право первой ночи.
Если женщина была выкуплена из своей семьи и хотела вернуться в нее, семья невесты должна была вернуть выкуп. Даже после смерти мужа жена оставалась в купившей ее семье и могла вступить в повторный брак с родственником покойного супруга.
В то же время начинает существовать и многомужество. Например, на Тибете в некоторых районах была распространена фратернальная полиандрия, когда несколько братьев женятся на одной женщине. В таком формате брака мужчинам не нужно было делить землю и отдавать кусок новообразовавшейся семье.
В доиндустриальном обществе положение полигамии определялось действующей на территории религией и культурными установками. Так, например, ислам допускал многоженство, в то время как в христианской традиции нормальной считалась только моногамная семья. В мусульманских странах женщина не могла быть замужем больше, чем за одним мужчиной одновременно, а в случае смерти супруга вступала в повторный брак только через определенный отрезок времени — таким образом возможно было точно установить отцовство.
С появлением городов и индустрии отношение к браку снова менялось. В городах было больше свободы как от традиционных социальных ролей, так и от давления догм и религиозных установок. Важной составляющей сексуальной свободы были бордели, которые хоть и осуждались с точки зрения церкви, но все же способствовали легитимизации полигамии. В некоторых западных культурах появляется разрешенная полигамия, например, у мормонов, которые становятся объектом шуток в американской культуре. Так герой романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» Паспарту говорит о мормонах с искренней жалостью, с трудом понимая, как выдержать хотя бы одну жену. Но многоженство в США сохранялось только до 1890-х годов, а после этого было запрещено на законодательном уровне.
Законы многих стран, касающиеся устройства семьи, были приняты в пользу моногамной модели семьи. Так многоженство запрещено и считается преступлением даже в тех странах, где было допустимо ранее: в Китае, в Японии и Индонезии. При этом на карте существует «пояс многоженства», тянущийся от Африки до

«Можно сказать, что неверность — самое естественное поведение как для людей, так и для многих животных. По правде говоря (и мы еще вернемся к этому), это самая распространенная практика среди людей — более распространенная, чем классическая моногамия и все типы консенсуальной немоногамии, вместе взятые. Пожалуйста, имейте в виду, что я не говорю сейчас о нравственности — это культурная проблема», — пишет в своей книге «Полиамория. Свобода выбирать» Маша Халеви.
Отношение к полигамии в современном мире
Если говорить о западе, то несмотря на все прошедшие сексуальные революции, мы живем в мононормативном обществе — так его описывает Маша Халеви. Хоть культура уже не так резко осуждает людей, которые имеют несколько партнеров одновременно, большой ее пласт посвящен моногамии и воспринимается по умолчанию: день свадьбы для многих является точкой отсчета к «долго и счастливо», песни и фильмы о принцах на белых конях и принцессах в башне посвящены «тому самому единственному партнеру на всю жизнь».
В то же время с появлением доступных разводов человеческая культура успела сделать большой шаг в сторону полигамии. Социально одобряемой стала серийная моногамия — этом распространенная на сегодняшний день практика нескольких последовательных отношений с разными партнерами, пишет в своей книге Маша Халеви. Стало допустимо завершить один брак, затем вступить в другой с новым партнером. При этом не запрещалось поддерживать отношения с предыдущими партнерами — это можно назвать социальной полигамией. Но в то же время параллельное ведение отношений с несколькими партнерами часто подвергается осуждению и маркируется как измена.
В культурную повестку все чаще попадают произведения о полиаморных семьях, в которых есть более двух партнеров, которые осведомлены друг о друге и одобряют это. Также открыто ведут полиаморную жизнь секс-блогеры, рассказывающие о тонкостях такого выбора.
Никто не говорит о том, что моногамия скоро сдаст свой пост перед полигамными союзами. Авторы соглашаются в том, что для многих людей полигамные отношения являются более комфортными и безопасными. По мнению авторов книг о полиамории, Маши Халеви и Ольги Дуленко, полигамные отношения возможны, только когда партнеры успешно осваивают уровень моногамии со всеми сложностями, такими как ведение дискуссий, решение проблем и конфликтов.
Комментарии
Комментировать