В одинаковых обстоятельствах кто-то может выйти сухим из воды, а кто-то будет наказан. Политика двойных стандартов наблюдается не только в международных отношениях, но и в повседневной жизни. И причина такой несправедливой оценки связана с одним из когнитивных искажений. Рассказываем, почему возникают двойные стандарты, где они проявляются и как с этим бороться.
Откуда взялись двойные стандарты и почему это удобно
Двойные стандарты — это разные принципы оценки субъекта одной и той же ситуации в зависимости от его отношения к участникам и собственных предубеждений. И чаще всего ключевую роль здесь играют расовая принадлежность, национальность, пол, возраст. Одним поступок будет простителен, другие же подвергнутся осуждению. Также эта оценка зависит и от того, бывал ли сам субъект в той или иной ситуации. Причина возникновения двойных стандартов объясняется одним из когнитивных искажений — ошибкой атрибуции.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/402/image/base_00b0a5412d.jpg)
В социальной психологии под термином «ошибка атрибуции» подразумевают поиск причин поведения других людей. Они могут быть внешними и внутренними. К первым относятся факторы, вынудившие что-либо сделать. К внутренним — индивидуальные характеристики человека.
Например, если незнакомый человек сядет пьяным за руль, его сразу назовут преступником. Если же это совершит знакомый и симпатичный вам человек, то к подобному выводу вы, возможно, придете не сразу (или не придете вовсе). Начнете искать оправдания и делать предположения (например, у него могло произойти неприятное событие в жизни, из-за чего он оказался в таком состоянии).
Двойные стандарты помогают выбирать лучшие, наиболее выгодные условия. То, что запрещено одним, оказывается позволительно другим
Такой подход приводит к расслоению в обществе, ведь к людям другого статуса, пола, национальности применяются более строгие мерки. Из-за двойных стандартов могут возникнуть и проблемы в семье. Например, если в ней считают, что о ребенке должна заботиться в первую очередь мать, а на отце лежит меньше ответственности за его воспитание.
Понятие «политика двойных стандартов» применяется в контексте международных отношений. Так принято называть ситуацию, при которой оценка одного и того же явления зависит от характера отношений субъекта и объекта. Например, одни страны могут получить поддержку, а другие — санкции. Британский писатель Джеральд Сеймур в своей книге «Игра Гарри» проиллюстрировал эту политику одной известной фразой: «Для кого террорист, а для кого — борец за свободу». Так, в зависимости от положения оценщика один и тот же человек может оказаться «шпионом» и «разведчиком», «доносчиком» и «осведомителем», а поведение характеризуется как «трусливое» или «осторожное», «провокационное» или «побуждающее к действию».
Примеры двойных стандартов
Увы, но двойные стандарты можно найти не только в политике, философии, культуре, но и в повседневной жизни. Начнем с гендерных различий. Например, плачущего мужчину назовут слабаком, а женщину, скорее всего, пожалеют. Однако возможность выражать свои эмоции не зависит от пола; кроме того, их регулярное подавление может привести к психическим нарушениям. Еще один пример: если мужчина будет сидеть в кругу молодых девушек, о нем скажут, что он привлекателен и обаятелен. А женщину в аналогичной ситуации осудят.
Обратимся к ситуациям на работе. Если вы приходите в болезненном состоянии на работу, то ощущаете себя трудягой. Если же это делает кто-то другой, то его, скорее всего, назовут безответственным разносчиком вирусов. При этом смысла от работы в таком состоянии практически не будет.
Другой пример: девушка может обвинить флиртующего с ней коллегу в харассменте, если он ей несимпатичен. Однако обрадуется проявлению внимания со стороны приятного ей мужчины.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Освободиться от двойных стандартов позволяет развитие критического мышления: именно благодаря ему мы учимся объективно оценивать ситуацию и подвергать сомнению собственные суждения. Это, в свою очередь, позволяет составлять более правильную и цельную картину мира — без фейков, стереотипов и навязанных обществом установок.
Комментарии
Комментировать