Изобретать — это не значит создавать что-то из ничего. Суть открытий заключается в умелых комбинациях уже существующих идей. Этот способ используется в архитектуре, изобразительном искусстве, психологии, философии. Разбираемся в эклектизме и его проявлениях.
Эклектизм в философии, архитектуре и психологии
Слово «эклектичный» произошло от греческой основы «eklektikos», значение которой можно перевести как «способный выбирать» или «собирающий». Это вполне отражает суть эклектического подхода, который заключается в создании оригинальных комбинаций из уже существующих элементов.
В философии этот термин ввел александрийский философ II века Потамон. Так он назвал способ построения философской системы благодаря сочетанию других концепций. Используя вырванные из контекста факты и формулировки, мыслители могут совмещать противоположные идеи. Из-за этого может возникнуть хаос, бессистемность, появляется множество неточностей. «Недостаток эклектизма заключается в сложности определения тех принципов, которыми следует руководствоваться при объединении разнородных фрагментов», — считал французский философ Виктор Кузен. С другой стороны, благодаря этому способу можно найти сходства и выстроить логические связи между совершенно разными идеями. Чаще всего в эклектизме совмещаются два-три стиля, например, неоплатонизм синтезировал платонизм и аристотелизм.
В психологии эклектизм предполагает отбор из различных теорий наиболее подходящих методов для разрешения конкретной ситуации и оказания помощи. Такой подход говорит о том, что главным для специалиста становится не стремление доказать справедливость конкретного направления, а выбрать наиболее эффективные методики и при необходимости обратиться к другим подходам. Эклектики считают, что в каждом направлении изучения личности есть что-то ценное для понимания поведения. Таким обарзом можно заполнить белые пятна в дисциплинах.

В архитектуре и изобразительном искусстве эклектикой называют сочетание разнородных стилевых элементов. Например, так возник известный в Европе «боз-ар», а в России появились неовизантийский стиль, неоготика, необарокко и другие. Среди искусствоведов ведутся споры насчет того, можно ли называть «эклектику» отдельным стилем, ведь она представляет собой комбинацию других элементов. Некоторые специалисты считают это ошибкой.
Здание Парижской оперы Гарнье является одним из знаковых архитектурных произведений эклектики, выполненном в стиле «боз-ар». Он продолжает традиции французского барокко и итальянского ренессанса.

Парижская опера. Источник: rabbit75dep / depositphotos.com

Эклектизм чаще всего проявляется на переходных этапах в историческом развитии той или иной науки. Он возникает тогда, когда новое еще полноценно не сформировалось, а старое пока не потеряло актуальность. Кроме того, эклектизм способствует диффузии культур, он сближает противоположные позиции, что актуально в условиях глобализации.
Комментарии
Комментировать