Яндекс.Практикум — одна из самых известных платформ для онлайн-обучения. В прошлом году Высшая школа экономики провела исследование трудоустройства прошедших обучение по нескольким программам и опубликовала отчет. Это одна из первых работ, которая позволяет оценить эффективность онлайн-образования как инструмента для достижения карьерных целей. Рассказываем об основных выводах.
Как проходило исследование
Были опрошены выпускники нескольких программ Яндекс.Практикума:
«Фронтенд-разработчик»;
«Веб-разработчик»;
«Тестировщик»;
«Аналитик данных»;
«Специалист по Data Science»;
«Интернет-маркетолог»;
«Python-разработчик».
Опрос прошли те, кто окончил курсы в период с 1 июля 2020 года по 31 марта 2021 года. Всего в опросе участвовали 2246 человек.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/609/image/base_8086577201.jpg)
63% выпускников не работали в IT до начала обучения
86% выпускников имели высшее образование
Зачем идут в Яндекс.Практикум
79% процентов выпускников шли на курсы, чтобы сменить работу или сферу деятельности, в том числе уйти в смежную область. 7% планировали заниматься собственными проектами, а еще 7% хотели получить навыки, позволяющие развиваться на текущем месте работы: получить повышение или взять новые задачи. И только 3% выпускников пришли по предложению работодателя или чтобы получить сертификат, подтверждающий их компетенции.
Из тех, кто хотел сменить работу, только 7% собирались уйти на фриланс или запустить свой проект. Большинство выпускников (93%) планировали работать по найму.
При этом часть студентов в процессе обучения решила не менять работу, а развивать карьеру на прежнем месте.
Как проходило трудоустройство
Из тех, кто хотел сменить работу, начали ее искать 92%. Большинство (61%) стали это делать после окончания курсов, остальные (31%) — еще в процессе обучения. К моменту опроса 78% желавших найти новую работу это сделали.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/608/image/base_1df462d8c4.jpg)
72% сменивших работу сделали это в течение полугода после окончания курсов
82% сменивших работу выбрали специальность, освоенную в Яндекс.Практикуме
Каждый пятый из тех, кто выбрал изученную или смежную специальность, устраивался на новую работу в течение 3–4 месяцев после обучения
87% нашедших работу на момент опроса продолжают на ней работать
68% выпускников нашли работу через специализированные ресурсы с вакансиями, социальные сети, телеграм-каналы или сайт компании-работодателя. 9% воспользовались помощью сообщества выпускников Яндекс.Практикума и рекомендациями наставников. При этом 14% окончивших обучение были приняты на работу без собеседований, а около половины прошли их максимум в четырех компаниях.
Самые востребованные направления
Самой востребованной программой оказался курс «Python-разработчик» — 87% его выпускников перешли на новое место в течение полугода после обучения. Чуть меньше показатели у курса «Инженер по тестированию» — 79%. Программы «Специалист по Data Science» и «Интернет-маркетолог» на третьем месте — 75% обучавшихся по ним нашли работу в течение полугода. У остальных направлений — «Фронтенд-разработчик», «Веб-разработчик» и «Аналитик данных» — доли трудоустройства выпускников составляют 63%, 64% и 62% соответственно.
Доходы
У 65% тех, кто хотел сменить работу, увеличился ежемесячный заработок. В среднем же зарабатывать больше стали около 50% выпускников Яндекс.Практикума. При этом диапазон дохода прошедших обучение составляет примерно 65–110 тысяч рублей в месяц.
Как выпускники оценивают эффективность обучения
80% выпускников Яндекс.Практикума считают, что они достигли своих целей.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/610/image/base_8b726abdda.jpg)
75% используют в работе знания, полученные во время обучения
70% получили более интересные обязанности и проекты
80% чувствуют себя увереннее, выполняя рабочие задачи
Это субъективная оценка. Поэтому исследователи также подсчитали, сколько выпускников, планировавших найти новую работу, сменить должность либо получить повышение на старой работе, смогли это сделать. Такой более объективный показатель составил уже 71%.
Комментарии
Комментировать