Как правило, наша речь является продуктом сознания, ведь чтобы сформировать заученные слова в предложения, нам нужно понимать, какой смысл мы хотим передать посредством речи. Но психолингвисты уверены, что сама речь имеет непосредственную связь с сознанием и влияет на его формирование как у отдельного человека, так и у группы, семьи, народа. Это называется языковым сознанием. Рассказываем, что это такое и как его исследовать.
Что такое языковое сознание?
Языковое сознание — это популярный на сегодняшний день конструкт, изучением которого занимаются психолингвисты и лингвокогнитивисты, а также психологи, логопеды и нейролингвисты. Научным этот термин стал сравнительно недавно и четкой очерченности пока не приобрел, он сочетает в себе несколько исследовательских практик:
Изучение того, как сознание проявляется посредством языка.
Изучение того, как язык формирует образы внутри человеческого сознания.

Можно говорить о том, что исследование языкового сознания посвящено взаимному влиянию друг на друга сознания и языка (или речи).

Некоторые ученые также относят к области языкового сознания механические речевые функции: то, как наш мозг запоминает слова и значения, как этот процесс происходит в случае патологий развития этого органа, как мозг реагирует на те или иные слова и так далее.
Взаимосвязь языка и сознания прослеживалась давно: даже на заре психологии авторы научных работ отмечали, что образы внутри сознания и четкость их выражения зависят от освоения навыка речи, от владения языком. Эти две категории были связаны в вечный цикл, в котором развитие сознания (способности к когнитивной деятельности и изучению мира) было следствием освоения навыка речи, а также залогом последующего улучшения речевых функций, углубления знаний языка, чтобы более отчетливо формулировать мысли.
Изменения в языковом сознании прослеживаются и на уровне значений, которые та или иная группа (или индивид) придают словам на уровне ассоциаций. Например, в разных группах в разный период времени одни и те же слова будут восприниматься по-разному. Например, слово «токсичность», которое в последние годы все чаще используется в контексте популярной психологии.
На межкультурном уровне языковое сознание может проявляться через использование в том числе поговорок, звучащих идентично на разных языках. Так, английское «I am blue» (дословно «Я голубой») переводится как «Я печален», а та же фраза на немецком языке «Ich bin blau» означает «Я пьян».
Как исследуют языковое сознание?
Одни ученые, например В.В. Красных, считают языковое сознание ипостасью сознания в целом и не видят необходимости в их разделении; Н.В. Уфимцева и П.Я. Гальперин считают языковое сознание видением мира, опосредованным языком.
Большинство психолингвистов и лингвокогнитивистов изучают языковое сознание непосредственно через призму языка: рассматривают, какие слова и выражения используются наиболее часто, какими значениями наделяются. Также исследуется частота использования слов и выражений в медиапространстве. На физиологическом уровне изучается активность мозга человека при формировании речи, а также нервные импульсы при восприятии речи.
Иллюстрация: vlue / Depositphotos.com
Комментарии
Комментировать