Порой для ощущения счастья достаточно, чтобы показалось солнце — особенно отчетливо мы это понимаем осенью и зимой, в самое пасмурное время года. Но даже в самый солнечный день естественного освещения может быть недостаточно, и тогда на помощь нам приходят лампы и светильники, торшеры, фонари и даже свечи. Ученые уже давно изучают связь здоровья человека с освещением и пришли к выводу, что разные источники света влияют на нас по-разному. Разбираемся, от какой лампочки вам станет светлее и в квартире, и на душе.
Свет и здоровье
Освещение — один из важнейших факторов формирования циркадных ритмов в нашем организме. Именно на него ориентируются наши «внутренние часы», когда вопрос касается времени сна и бодрствования, распределения энергии. Наши естественные часы находятся в гипоталамусе и связаны с фоторецепторами, расположенными в сетчатке глаз. При недостатке освещения многие процессы замедляются, человек может чувствовать себя сонным, находящимся в постоянном режиме энергосбережения. Особенно это заметно при сокращении светового дня, когда организм адаптируется под сезонные изменения. Некоторые люди в это время могут даже испытывать симптомы депрессии или ее обострение, а также нарушения сна и режимов сна и бодрствования.
Освещение влияет и на работоспособность. Это выяснили благодаря исследованию британской компании Staples, в котором приняли участие офисные сотрудники из 10 стран, включая: Великобританию (2000, из них 302 в Лондоне), Германию (1000), Францию (500), Нидерланды (500), Швецию (500), Норвегию (500), Испанию (500), Италию (500), Португалию (500) и Финляндию (500).
80% офисных работников заявили, что для них важно хорошее освещение на рабочем месте, а двое из пяти (40%) каждый день сталкиваются с некомфортным освещением. Треть (32%) заявили, что лучшее освещение сделает их работу более счастливой. Однако, когда зимой доступ к естественному солнечному свету настолько ограничен, многие испытывают стресс и страдают от сезонного аффективного расстройства (САР) и часто проводят долгие часы за своим столом, что иногда является их единственным доступом к свету в течение дня.
Казалось бы — достаточно просто вкрутить пару лампочек помощнее, повесить светящуюся гирлянду и поставить лавовую лампу (или диско-шар) для настроения, и жизнь превратится из пасмурного существования в
Как освещение влияет на настроение
Как выяснилось, некачественное искусственное освещение может также негативно влиять на состояние человека. Как выяснили ученые из Торонто, важную роль здесь играет температура света, измеряемая в Кельвинах. Чем выше цветовая температура — тем ярче и холоднее будет свет. В этом случае «теплый» и «холодный» относятся не к физическому теплу лампы, а к тону или цвету света.
Теплый и приглушенный свет делает окружающую среду более гостеприимной и расслабляющей, а вот более холодный свет заставляет нас чувствовать себя более бдительными, более сосредоточенными и может повысить уровень производительности. Также считается, что синий спектр света снижает уровень связанного со сном гормона мелатонина, заставляя нас чувствовать себя бодрее. Компьютеры и мобильные экраны излучают много синего света, поэтому последняя проверка электронной почты или новостей может надолго отпугнуть ваш сон (и дело будет не только в прочитанном). Но при разумном использовании синий свет может быть идеальным для тех помещений, где разум должен работать на полной скорости, таких как
Желтые и красные тона (расположенные в нижней части цветовой шкалы) соответствуют сумеркам, рассвету и «золотому часу» — времени, когда тело обычно более расслабленно. В этом спектре находится и свет пламени свечи, а также лампы накаливания. Слабое, непрямое и теплое освещение делает обстановку более тихой, а людей — более расслабленными. Такое освещение часто используется в ресторанах, барах, а также в жилых интерьерах, например, в спальне.
Свет для уюта
Адептами в области уютного освещения квартир считаются скандинавы, в частности, датчане, уже несколько лет возглавляющие списки самых счастливых наций в мире. Сами жители Дании считают секретом счастья философию «Хюгге», завоевавшую внимание всего остального мира после публикации одноименной книги Майка Викинга, СЕО Университета изучения счастья в Копенгагене. В сердце философии хюгге, которая построена вокруг идеи уюта и комфорта, важную роль играет освещение. В датских домах вы не найдете ультраярких ламп, как в операционной. Несмотря на малое количество солнечных дней в году, датчане не спешат компенсировать это число ослепительным освещением. Наоборот, в домашних интерьерах датчане отдают предпочтение мягкому приглушенному свету, по интенсивности близкому к свету свечи (кстати, свечи там тоже пользуются огромной популярностью как средство создания уюта). Для создания уюта в ход идут различные приемы: от ламп с низкой температурой света до специальных плафонов и абажуров.
Вот несколько советов, которые помогут создать комфортное освещение, чтобы справляться с пасмурными днями.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/454/image/base_40282369e9.jpg)
Регулируемое освещение
Если у вас есть такая возможность, установите «умные лампочки», температуру света которых можно регулировать с помощью смартфона или пульта. Тогда вы сможете имитировать естественное освещение в течение дня или по желанию: делать свет более приглушенным в вечерние и утренние часы, постепенно прибавляя яркость при необходимости.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/453/image/base_371472321c.jpg)
Рассеивающие плафоны
Добиться комфортного освещения помогут не только лампочки, но и плафоны. Вы можете использовать плафоны из матового стекла, которые сделают свет мягче, так, что он не будет «резать» глаза, а также обеспечат более мягкое распределение света в помещении.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/455/image/base_709ca1edf7.jpg)
Используйте свечи
Свечи, по данным Университета изучения счастья, являются товаром №1 для датчан. Жители самой счастливой страны в мире используют их практически каждый вечер, периодически в качестве основного источника освещения, зажигая в среднем 3–5 свечей одновременно. В выборе свечей в качестве основного источника стоит обратить внимание на материалы, из которых они сделаны, потому что копоть и продукты горения могут загрязнять воздух сильнее, чем курение в закрытом помещении.
Комментарии
Комментировать