Мы часто слышим о пользе Омега-3 и о важности этого микроэлемента в рационе современного человека. В 1930-х годах в США этот элемент был признан одним из необходимейших для здорового развития детей, а главным источником считался рыбий жир. Омега-3 приписывают массу целебных свойств и способность предотвращать рак, артрит, ишемическую болезнь сердца и даже депрессию. Разбираемся, так ли это, и стоит ли ради этого пить рыбий жир ложками.

В природе в класс Омега-3 входят 11 кислот, в широком смысле все они отвечают за липидный обмен и строительство клеточных мембран, но не являются взаимозаменимыми.

Это была одна из причин, почему в 1930-х годах Омега-3 приравняли к жизненно важным продуктам на территории США. Детей действительно активно поили рыбьим жиром, правда, когда ударный рост мозга и новых нейронных связей прекращается, эффект уже будет не так заметен.

Однако с тем, помогает ли только Омега-3 предотвращать инфаркты, ученые до сих пор не согласились.

Употребление Омега-3 действительно приводит к снижению биомаркеров воспаления в крови: C-реактивного белка, интерлейкина 6 и кахексина. Но этот эффект, по сравнению с медицинскими препаратами, будет более, чем скромным.

Хотя многие ученые и диетологи советуют прием Омега-3 для улучшения работы ЖКТ, замедления старения организма и поддержания здоровья кожи, исследования об эффективности этой группы жирных кислот до сих пор проводятся. Однозначного ответа о пользе веществ класса Омега-3 все еще нет.

Также комплексу Омега-3 приписывают предотвращение послеродовой депрессии, но между учеными все еще нет согласия о том, так ли это на самом деле.

По мнению ученых, достаточно лишь пару раз в неделю есть небольшое количество рыбы, чтобы полностью закрывать потребность в нормальном количестве Омега-3. Выпить слишком много, «с запасом» не получится, она просто не усвоится. Как правило, избыточное потребление Омега-3 не имеет серьезных последствий для организма, хотя у некоторых может вызывать расстройство стула.