Мы часто слышим о пользе Омега-3 и о важности этого микроэлемента в рационе современного человека. В 1930-х годах в США этот элемент был признан одним из необходимейших для здорового развития детей, а главным источником считался рыбий жир. Омега-3 приписывают массу целебных свойств и способность предотвращать рак, артрит, ишемическую болезнь сердца и даже депрессию. Разбираемся, так ли это, и стоит ли ради этого пить рыбий жир ложками.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/156/image/base_a261a5d44e.jpg)
В природе в класс Омега-3 входят 11 кислот, в широком смысле все они отвечают за липидный обмен и строительство клеточных мембран, но не являются взаимозаменимыми.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/150/image/base_17c891cd2f.jpg)
Это была одна из причин, почему в 1930-х годах Омега-3 приравняли к жизненно важным продуктам на территории США. Детей действительно активно поили рыбьим жиром, правда, когда ударный рост мозга и новых нейронных связей прекращается, эффект уже будет не так заметен.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/151/image/base_ba8911d9ba.jpg)
Однако с тем, помогает ли только Омега-3 предотвращать инфаркты, ученые до сих пор не согласились.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/154/image/base_5aaebaac49.jpg)
Употребление Омега-3 действительно приводит к снижению биомаркеров воспаления в крови: C-реактивного белка, интерлейкина 6 и кахексина. Но этот эффект, по сравнению с медицинскими препаратами, будет более, чем скромным.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/153/image/base_bb31555dce.jpg)
Хотя многие ученые и диетологи советуют прием Омега-3 для улучшения работы ЖКТ, замедления старения организма и поддержания здоровья кожи, исследования об эффективности этой группы жирных кислот до сих пор проводятся. Однозначного ответа о пользе веществ класса Омега-3 все еще нет.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/155/image/base_122589a23f.jpg)
Также комплексу Омега-3 приписывают предотвращение послеродовой депрессии, но между учеными все еще нет согласия о том, так ли это на самом деле.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/152/image/base_4ec38b2280.jpg)
По мнению ученых, достаточно лишь пару раз в неделю есть небольшое количество рыбы, чтобы полностью закрывать потребность в нормальном количестве Омега-3. Выпить слишком много, «с запасом» не получится, она просто не усвоится. Как правило, избыточное потребление Омега-3 не имеет серьезных последствий для организма, хотя у некоторых может вызывать расстройство стула.
Комментарии
Комментировать