Зачем читать, если нужную информацию можно получить другими способами? Возможно, для того, чтобы лучше узнать самого себя. Так считает Юлия Баяндина, партнер и содиректор издательства МИФ, которому исполнилось 17 лет. Поговорили с Юлией о чтении, актуальных книгах и корпоративной культуре МИФа.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/847/image/base_1b74c99840.png)
Юлия Баяндина
Партнер и содиректор Издательства МИФ
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
— Сегодня МИФ — это больше, чем издательство. Вы занимаетесь не только книгами, создаете курсы, организовываете культурные события, киноклубы, и это не все. Для чего такие расширения? Почему недостаточно остановиться на книгах?
— С самого начала целью МИФа как компании было создание такого пространства, где человек может себя принимать, понимать и сотворять. Причем ощущая контакт и с собой, и с миром. Нам важно, чтобы наш продукт, каким бы он ни был (книга ли это или курс), давал ощущение импульса: желание жить, быть, выбирать свой путь, переходить из позиции наблюдателя в созидателя. А еще давать поддержку человеку на этом пути. В том числе это достигается благодаря разнообразию форматов: здесь и встречи с читателями, и книжные клубы, и курсы. А по поводу того, что книг недостаточно: книг всегда достаточно, недостаточно времени на чтение, но это уже отдельная история.
— Как современного человека, перегруженного информацией, побудить к чтению?
— Не очень люблю слово «побудить», так же, как фразу «приучить ребенка к чтению». Думаю, это выбор и ответственность каждого человека. И все, что мы можем сделать как издатели, это рассказать о книге так, чтобы она была интересна. Рассказать, почему мы выбрали эту книгу и какие смыслы мы в ней видим.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/844/image/base_e88210c54b.png)
У нас есть в продвижении такое упражнение: мы смотрим на книгу, как на торт, в котором несколько слоев-смыслов, которые могут быть по-разному актуальны для разных людей. И здесь важно понять, чем именно и кому может быть интересна книга. Буквально задаем себе этот вопрос. Вот, например, «Магия утра» — это про ранние подъемы или про внимание к себе, или о том, как собрать конструктор практик за 6 минут? Каждому свое. Как правило, интереснее работать не с первыми ответами, не с контекстом, который не на поверхности, а с
— Можете перечислить особенности современного читателя? Он какой?
— Слово «современность» очень вневременное. У мексиканского поэта Октавио Паса сказано по этому поводу очень точно: мы современники сами для себя, но будем «средневековыми» для следующих поколений, потому современный читатель — человек, который живет в настоящем. Для него может быть интересно то, что в настоящем и происходит. Мы в любом случае — «продукт» культуры. Когда мы рождаемся, мы впитываем культуру, но в
— А как вы видите читателя МИФа?
— Знаете, мне кажется, главное — это «неравнодушный человек». Это про ответственность, про желание понимать себя, творить свою жизнь, быть в контакте с миром.
— Спасибо! Какие темы волнуют читателей? Какие книги популярны?
— Самая читаемая в последнее время книга — это «Выбор» Эдит Евы Эгер. Эдит прошла через Аушвиц, а потом стала терапевтом и в 90 лет написала книгу, которую невозможно читать без слез. Ее книга — это самотерапия и поддержка в сложные времена. И в последние несколько месяцев это самая популярная наша книга.
Если смотреть на тренды чуть шире, то у нас и у других издательств, увеличился спрос на художественную литературу, в то время как
— Почему важно, на Ваш взгляд, читать художественную литературу?
— Потому что умение чувствовать идет во многом из художественной литературы. Считается, что нон-фикшн — это прикладная литература, которая может дать конкретные навыки, но научиться сопереживать, развить эмоциональный интеллект можно благодаря художественной литературе, особенно той, которая созвучна душе человека.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/845/image/base_3f894898ba.png)
Поэт (и прозаик), выражая то, что чувствуют люди, дает названия этим чувствам и тем помогает человеку осознать себя в этих чувствах, лучше понять себя и, как следствие, по-другому начать проживать собственную жизнь. Вот для этого и важно читать.
— Во время чения у нас происходит множество мыслительных и эмоциональных процессов. Возможно, у вас есть какие-то советы по тому, как читать, чтобы чуть лучше узнавать себя?
— Во время чтения можно замечать оттенки эмоций, которые возникают. Ты можешь быть солидарен с автором — и тогда вопрос: почему я согласен? Или же ты можешь в
— По поводу «нравится/не нравится». Некоторым не нравится именно процесс чтения — скучно, неинтересно. При этом они могут разными способами получать информацию и познавать мир. На ваш взгляд, надо ли что-то с этим делать? И как полюбить процесс чтения?
— Я против того, чтобы заставлять себя делать что угодно — попытка принуждать себя не приведет ни к чему, кроме внутреннего бунта и большего отвращения. Мне кажется, что если для человека есть более актуальный формат получения информации и самопознания нежели книга — это хорошо и не надо с этим ничего делать. А если человеку хочется читать, то, вероятно, он уже прошел этап, когда чтение похоже на сложный и трудный процесс. Главное, найти ту книгу, что принесет удовольствие.
— Как найти ту самую книгу?
— Почему бы не ориентироваться на собственное чутье? Оно редко нас подводит. По крайней мере, на уровне «интересно/неинтересно» мы точно можем выбирать. Можно прочесть пару страниц и понять, насколько тебе отзывается то, как пишет автор, можно посмотреть на обложку и аннотацию. Нравится или нет? Можно рассматривать книгу как возможность диалога, беседы с автором. Ведь когда мы читаем книгу полностью, мы получаем больше, чем информацию. Мы понимаем ход мыслей человека. Берешь в книжном с полки «Принципы» Рэя Далио — и все, можешь встретиться с ним, выпить кофе и о
— А что чтение для вас?
— Для меня чтение — это отдельный мир, нежный, хрупкий. И самое большее, что может дать чтение — это контакт с собой. Это пространство честности, в котором ты точно знаешь, нравится тебе книга или нет. Читая, человек может понять, что его мысли — не исключительны и что он не одинок в своих переживаниях. Чтение помогает нам оставаться человечными.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/843/image/base_77b4160dc3.png)
Книга — это пространство слова. Что бы не написал автор, книга привносит это в мир, когда соприкасается с читателем. Книга — это всегда сотворчество читателя и писателя. Ваш опыт общения с автором, опыт прочтения будут отличны от моего — мы будем читать одну и ту же книгу с разными эмоциями, с разным восприятием, и вспоминать будем после чтения совершенно разные истории. Это волшебно.
**— Хорошо. Давайте немножко поговорим о МИФе подробнее, и о корпоративной культуре, потому что это все отражается на деятельности компании. Смыслы МИФа — это чтение, актуальная повестка, созидание, развитие и бизнес с человеческим лицом. Что вы подразумеваете под созиданием в таком бизнес-контексте?
— Созидание — это сотворение мира и культуры. Каждое наше действие так или иначе обогащает культуру. Все, что мы делаем, оставляет след. Созидание — это проактивная позиция на уровне собственной личности и окружающего пространства.
— А вот как эти принципы, смыслы, которые вложены в концепцию МИФа, помогают именно в работе?
— Эти смыслы мы начали формулировать еще в 2019 году. Чтобы во всем многообразии направлений — саморазвитии, бизнесе, маркетинге, спорте, научпопе, ЗОЖ, детской литературе, творчестве — найти то, что является нашим ДНК. Найти больше, чем тренды, найти наши вневременные смыслы. Сегодня на этих смыслах построен портфель МИФа.
— Вы занимаетесь развитием корпоративной среды, корпоративной культуры в МИФе. Как создать среду, в которой сотрудники будут обладать внутренней мотивацией развиваться, как в профессиональном, так и в личностном смысле?
— Мне нравится фраза Бена Хоровица, которая отражает во многом наш подход к корпоративной культуре и конкретно мой подход: «Мы заботимся о людях, продукте и прибыли». Именно в такой последовательности. Мы заботимся о людях — это всегда самая сложная часть, но без нее остальное не имеет значения. Когда начался локдаун, я с этой цитаты начала одно из писем внутренней рассылки. В основе стратегии компании у нас — люди и человеческое отношение друг к другу.
А если говорить о принципах, которые есть внутри компании — это максимальная прозрачность и ответственность друг перед другом. Это постоянная синхронизация и гибкость.
Пример. Мы работаем удаленно из 63 городов мира. В конце февраля контекст изменился для всех — что будем делать? Внеплановая встреча на всю компанию на следующий же день. Это пример корпоративной культуры. Есть событие — есть мгновенная реакция. Тогда мы говорили о модели Кеневина и о том, что находимся в квадранте хаоса, и старались подобрать практики и действия, которые помогут в этом случае. Там же в режиме свободного микрофона отвечали на любые вопросы. Это максимальная прозрачность, открытость, сконцентрированность на людях и друг на друге и взаимная ответственность. Это то, что для нас важно.
— В завершение не могу не попросить вас посоветовать книги.
— «Выбор» Эдит Эгер. Книга, которая позволяет справиться с чем угодно. Ее читать сложно, порой даже мучительно, но чем дальше читаешь — тем больше света ощущаешь внутри себя, тем больше веры, что любая, даже самая страшная реальность, преодолима. Ты начинаешь читать и понимаешь, как через боль и совершенно невыносимые тяготы человек может воссоздать и исцелить себя. У Эдит Эгер есть вторая книга «Дар», более прикладная, но советую начинать с «Выбора».
Недавно прочла книгу «Загадка нестареющей медузы». Тоже отличная. Это книга о долголетии, написанная очень легко и с юмором. «Выносливость» — вдохновляющее чтение о возможностях человека. «Внутренний ребенок» — эта книга хороша для каждого, кто повзрослел. И книга «Духовный интеллект» — интересный подход к пониманию себя и собственного сознания.
— Спасибо!
— И вам спасибо.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/852/image/base_7f5bc005e7.png)
Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя
Эдит Ева Эгер
Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2021
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/848/image/base_0c5889b582.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/849/image/base_1565373336.png)
Духовный интеллект. Как SQ помогает обойти внутренние блоки на пути к подлинному счастью
Джо Боулби
Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2022
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/850/image/base_e1a99ad186.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/851/image/base_275ee4f74a.png)
Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей
Алекс Хатчинсон
Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2021
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/853/image/base_4340c97a72.png)
Комментарии
Комментировать