Каждый год с 1990 года США разыгрывают 55 000 документов, подтверждающих постоянное место жительства для держателя. В самой Америке документ называется Diversity Visa (диверсификационная виза), но за пределами страны больше известно название «грин-карта». Каждый год миллионы человек участвуют в лотерее на получение этого документа, и если в целом понятно, почему жители развивающихся стран стремятся в США, то остается ряд вопросов: зачем эта лотерея самим США и почему ее постоянно пытаются отменить?
Что такое грин-карта?
Грин-карта — это идентификационный документ, позволяющий нерезиденту страны проживать и работать в США. Документ выполняет функцию ПМЖ и действует на протяжении 10 лет. Держатель карты может переехать в США вместе со своей семьей, найти работу, получать медицинские и страховые услуги, а по истечении срока продлить свой документ и продолжить пребывание.
Грин-карта разыгрывается среди жителей стран, выбранных Департаментом США в качестве подходящих для лотереи. Так, например, в этом году из списка кандидатов выбыли Бразилия, Вьетнам, Бангладеш, Китай и Гонконг, Канада, Индия и еще более 10 стран, которые были наиболее активны в качестве участников в предыдущие годы. Количество доступных виз распределяется между странами — участниками лотереи в соответствии с количеством поданных заявок и интенсивностью уже существующей иммиграции в США. Резиденты стран могут заполнить анкету на официальном сайте, и в заявленные там даты программа выбирает случайным образом 55 000 заявок. По данным за 2020 год, в лотерее приняли участие 13 миллионов заявителей.
Зачем появилась лотерея «Грин-карта»?
Лотерея «Грин-карта» в современном виде проводится с 1990 года, в тот год ее нормы были закреплены в Иммиграционном акте, подписанном президентом Джорджем Бушем и одобренном обеими партиями в парламенте. Эта лотерея была разработана для повышения национального и этнического разнообразия среди мигрантов на территории США. К такой практике страна пришла после многочисленных волн иммиграции из Ирландии в 80-х и начале 90-х, а также из Великобритании и Восточной Европы. Практика лотереи позволила ограничить и при этом разнообразить поток мигрантов, прибывающих в страну. Но зачем это нужно самим США?
Повышение конкурентности рынка труда
Экономисты по вопросам труда и другие специалисты высоко оценивают программу Diversity Visa, которая обеспечивает экономическую выгоду Соединенным Штатам и повышает конкурентоспособность и эффективность рабочей силы США. В первую очередь, увеличивается общее число работоспособных людей, также ученые утверждают, что компании с большим национальным разнообразием среди сотрудников (и менеджмента) склонны получать наибольшие прибыли и занимать крупные доли рынка. Также исследования экономистов показывают, что присутствие на рынке труда низкоквалифицированных иммигрантов повышает заработную плату резидентов США, занимающих аналогичные должности.
Гонка за инновациями
Иммигранты из стран с высоким уровнем экономического и технологического развития, обладающие учеными степенями или высоким уровнем образования, могут пополнять кадровый резерв приоритетных секторов экономики (например, инновации, IT, медицина), таким образом ускоряя темпы появления и внедрения инноваций.
Борьба с преступностью
По данным исследователей, среди иммигрантов меньший процент людей совершает правонарушения в сравнении с коренным населением страны, что в целом разбавляет криминальную статистику. Однако в то же время скандалы в связи с преступлениями, совершаемыми иммигрантами — держателями грин-карт, часто становятся аргументами в пользу отмены лотереи.
Почему лотерею регулярно пытаются отменить?
С 2005 года регулярно выносятся предложения об отмене лотереи «Грин-карта». Основных причин две: тяжелые преступления, совершаемые иммигрантами (убийства и теракты), а также случаи мошенничества с
Так, в 2002 году Хешам Мохаммед Хайет, получивший ПМЖ по приглашению от жены, держательницы грин-карты, застрелил двоих человек и серьезно ранил четверых в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Это стало прецедентом для обсуждения повышения террористической опасности из-за лотереи. Еще один громкий инцидент произошел в 2017 году, когда иммигрант из Узбекистана Сайфулла Саипов убил восьмерых человек и нанес увечья одиннадцати людям, выведя грузовик на дорожку для велосипедистов. В связи с резонансом, вызванным этим случаем, Дональд Трамп инициировал подготовку плана, сворачивающего лотерею, но проект был остановлен. По статистическим данным, несмотря на обширный общественный резонанс, приток мигрантов минимально повышает террористическую опасность в регионе, поскольку, как выяснили социологи, иммигранты наименее заинтересованы в нарушении законов страны пребывания.
Другой проблемой было мошенничество. Сторонние агентства предлагали услуги по гарантированному получению грин-карты для заявителей. В лучшем случае они просто заполняли анкету за заявителя, в худшем — брали деньги и исчезали. Также докладывали о случаях, когда целые группы людей были зарегистрированы без согласия самих участников. Тогда агент, занимавшийся регистрацией, перепродавал выигравшие слоты заявок сторонним лицам.
Для борьбы с мошенничеством обеспечивается обширная информационная поддержка для заявителей, а также защита персональных данных и алгоритмов выборки победителей лотереи.
Комментарии
Комментировать